Погашение автокредита

Погашение кредита можно произвести по одной из двух предложенных банками схем: дифференцированными или аннуитетными платежами. Попробуем разобраться, что они из себя представляют.

При погашении автокредита аннуитетным платежом, выплаты производятся равными долями весь период кредитования.

В данном случае вы можете быть абсолютно уверенным, что из месяца в месяц сумма выплат не изменится.

Принцип дифференцированных платежей несколько сложнее. Ежемесячные выплаты по процентам будут уменьшаться, так уменьшается сам долг перед банком.

К примеру, если вы внесли какую-то сумма платежа в этом месяце, т уже в следующем месяце сумма процентов будет меньшей, так долг уже уменьшился.

Две схемы погашения автокредита

Преимущество аннуитетных платежей состоит в том, что заемщик всегда точно знает, что в месяц он обязан внести в банк строго определенную сумму, таким образом появляется уверенность и распределение бюджета.

Размер ежемесячной суммы не меняется. Однако в данном случае существует минус – переплата по кредиту с аннуитетным платежом оказывается большей, чем при дифференцированном платеже по автокредиту.

При оплате дифференцированным платежом максимальная нагрузка на заемщика выпадает как раз на первые месяцы кредитования, а затем сумма каждый месяц уменьшается, следовательно, идет на убыль и процент за использование кредита.

В большинстве случаев кредитования предусмотрена именно аннуитетная система погашения кредита, этот способ является также выгодным и банковским учреждениям.

Досрочное погашение автокредита

Многих заемщиков интересует также и вопрос возможности погашения взятого автокредита досрочно. Каждый банк ведет отдельную политику по данному вопросу.

Дело в том, что досрочное погашение является для банков очень невыгодным процессом, так как банк теряет свою прибыль в виде процентов.

Именно поэтому банки выдвигают различные условия для досрочного погашения. В чем же они заключаются?

Во-первых, ставится ограничение на минимальную сумму вносимого досрочно кредита.

Во-вторых, банк устанавливает срок, в течение которого досрочное погашение кредита невозможно (год или полгода).

Также банк может предусматривать и различные штрафные санкции или пени, чтобы компенсировать свою потерянную прибыль.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *