Как сейчас живет деревня и чем живет?

Многие горожане сейчас и не представляют — чем живет сейчас деревня и как она живет. И, вообще, хорошо ли жить в деревне или в городе гораздо лучше?

Мы задали этот вопрос нашим читателям

Живу в селе в Воронежской области, три часа езды от облцентра. Почитала комментарии, впечатление такое, тот кто писал негатив, в деревне не был никогда. Как живём? Нормально. У нас с 1999г газ, квартира (полдома) на три спальни своя со всеми удобствами ( вода горячая, холодная, ванна. туалет), участок с фруктовыми деревьями, огород. Асфальт до дома, рядом трасса, поезжай куда хочешь. Единственное — работа. У кого она есть ,не горюют. А что деревня живёт бедно, это как посмотреть: я всегда жила лучше своих братьев-горожан, хотя они работящие, ничего не скажешь. Продукты у нас свои , натуральные ( держим гусей, уток, кур), овощи с огорода, фрукты тоже свои, у нас , да и у соседей морозильные камеры,мясо, фрукты морозим. Мы работаем, что немаловажно, помогаем детям ( они в городе) и продуктами ,и деньгами. Так живём не только мы, но и вся улица. Да, молодёжь уезжает, нет работы, деревня стареет, от этого не уйдёшь. Но живём мы не в трущобах, нормальных кирпичный домах с ухоженными придомовыми территориями, с хорошей мебелью и с лонжами на полах.Одеты тоже не в лохмотья ( я часто бываю в городе и могу сравнить) И не убоги поверьте ( а то и слов таких не знают). Вывод: всё зависит от человека как в деревне, так и в городе ( Лёжа на печи ,не добудешь калачи! — не я придумала.) И безнадёги не вижу в будущем!

  • Остались одни пенсионеры и продуктовые магазины… это жизнь?
  • Люди в селах живут очень бедно. Даже те, кто работает. Ни мебель, ни одежду не могут купить. Работы или нет, или платят гроши.
  • Люди привыкли к бедности, считают такую жизнь нормой.
  • Лучше , хуже стали жить, трудно сказать однозначно. Просто стали жить по другому, более рационально и прагматично. Мне нравится термин «Россия сосредотачивается», осмысливается пройденное, прожитое, делаются выводы, лишь бы был задан правильный вектор развития на будущее. А для этого не грех сходить в храм, что на фото , поставить свечку и помолиться за Родину и народ.
  • Сейчас живём хуже, чем когда был колхоз . Тогда была стабильность и работу не надо было искать по райцентрам и городам. Да и зарплаты … В советское время, придя с армии, работая водителем — грузчиком, плюс подкалымливая, плюс доход с личного хозяйства, за год с небольшим я смог насобирать на годовалый Москвич 412 Иж . Сейчас — даже упахиваясь, на месте заработать к примеру на 10 ку за год не реально .
  • Сейчас в селах очень тяжело. Работы нет. Да не буду перечислять. Ничего нет. Полная безнадега.

Хорошо жить в деревни пока есть здоровье и деньги. А когда нет здоровья и денег в городе тебе никто не поможет даже сосед.

Люди на селе не живут, а доживают. Туалет на улице(чтобы построить , надо круглую сумму выложить),вода в колодце(ладно, если во дворе), топят дровами (провести газ-уйма денег нужна), даже у нас в Тюменской области газ не везде. Работы в деревне нет (не считая школы, д.сада), мужики на заработках где-нибудь по 2-3 месяца. Медицина, та вообще хилая. Доживаем, а жаль. Жизни не видели.

  • Для пенсионера что тратит деньги только на продукты, жизнь в деревне вполне сносная, пока серьезно не заболеешь. Тогда только остается смиренно ждать встречи с Богом.
  • Хорошо в деревне жить в Подмосковье. Где уже не деревня а дачные посёлки. А вот действительно в деревне плохо. А бабушки с дедушками живут «хорошо» потому что уже не так работает мозг. У кого не спроси, платят пенсии и значит хорошо. А то что дрова на отопление, газ в баллонах они уже этого не касаются, они уже об этом забыли и не думают. Если пишут, что в деревне живут хорошо, что-то желающих переехать на ПМЖ нет. Дома пустые стоят и разрушаются. Жить хорошо в первой строчке. Тут в городах разруха не говоря о деревне.
  • Я смотрю тут все комментаторы с рублевки,… не работают в городе с утра до вечера, и не знают потом куда девать честно заработанные бабосики. А бабке то много и не надо, вышла в огород летом, урожай собрала, в банки закатала ,в подпол снесла, на всю зиму хватит, все лето питается с грядок, и детям еще раздаёт. И на всё ей хватает. А в городе, не дали зп пошел занимать, кредиты рассрочки всё с процентами, да еще и не всегда на всё хватает, а последнее время вообще не хватает. В городе с огорода не по питаешься. Так где легче живется то, я не понимаю. Или вы тут все олигархи…
  • Кроме электричества никаких благ. Водопровод сами делали на всю деревню. Асфальт был. Отремонтировали завозив глиной все ямы. Газ в баллонах. Дорогу хоть и чистят, но накат «допустимый» уже см.30-40. Водопровод 2 года подключали по федеральным статьям к городскому. (Всего 1,5-2 км.) Работы, кроме домашней, никакой нет! Большинство стало на 5 лет моложе, жизнь только начинается! Лично сам никакие налоги и сборы (кроме счетчиков) не плачу и не собираюсь. Мы на чистом воздухе и своём огороде переживём ещё и будущего Президента!

Пенсионерам живётся хорошо-платят пенсию.А работы для молодых нет. Где есть работа,то платят совсем мало,на еду даже не хватает,поэтому уезжают в город.Знаю «не понаслышке»-сам жил в деревне и много родных и знакомых живут в деревнях до сих пор.И главное зло для деревень — люди сильно бухают.

Пенсионерам сейчас жить в деревне легче, чем молодым.Пока здоровье есть, огород, картошка своя, есть свой медпункт, доехать в райцентр не проблема, магазины рядом, в общем, мы дожили до коммунизма! Обещают в этом году газифицировать, трубу газпром до села довёл, если сумеем собрать денег, 100-150 тыр, вообще кайф! Топимся дровами, машина чурбаков около 4 тыр,3 машины хватает. Работающим трудно, молодёжь уезжает.

Деревня, дворов около 40. Из них 3 дома заброшены совсем — все умерли, наследникам не надо. Участки заросли, домики уже заваливаются. 1/ 3 оставшихся подворий — дачники, т.е. те, которые унаследовали домики-землю от своих родственников и приезжают только летом. Был колхоз, большой коровник — в 90-е похерили всё , тоже же рассуждали, а зачем, нам же Америчка куриные окорочка пришлет. В каждом дворе была корова, козы, поросята, куры. С прошлого года только у двух коровы, в пяти подворьях — козы по 2-3. Куры у всех практически. Поросят держат те же самые у кого коровы.

Деревня в 7 км от районного центра — небольшого в 27 000 населения городка. Работоспособное население из деревни почти всё работает в городе, мужчины в основном. Женщины дома сидят на огороде-хозяйстве. Огороды-картошку сажают все, сады у всех В деревне только 2 семьи муж-жена, у которых каждый день праздник (не знаю на что они пьют), остальные не пьющие, т.е. только по праздникам, не запойные, трое бывших запойных подшились, не пьют уже больше 3-х лет, еще двое подшиты, потому что хоть и выпивали не запойно, но рукам волю давали, и жены заставили — либо не пьешь, либо разводимся. Детей в школу возит автобус школьный, в этом автобусе зимой едут и на работу (за деньги за билет), летом в город у кого машина есть, у кого велосипед с моторчиком. Я не заглядывала им в кошелек и не допытывалась сколько у них денег — пенсионеров там тоже хватает, и детей дошкольного возраста полно. Но за последние 6 лет я смотрю на внешний вид деревни — дома подправили, покрасили, кое у кого сайдингом дом отделан, крыши вместо шифера на металлочерепицу поменяли, заборы поставлены, покрашены, во дворах порядок, сараюшки и те в порядок приведены, палисадники разбиты, цветов перед домов много у всех. За последний год человек 5 колодцы свои выкопали. Если бы так нище и бедно жили — деревня свой внешний вид вряд ли бы поменяла — на всё нужны деньги, а на ремонты домов и немалые. И это о постоянных жителях — дачники тоже домики приспособили для летней жизни, конечно — сосед у меня из Мурманска, с женой и внуками с мая по сентябрь живет, я пока только наездами. Все овощи-фрукты у всех свои.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *