Где и как теперь можно жарить шашлыки на природе?

Принят закон, который ограничивает возможность пожарить шашлыки на природе-в лесу, на собственной даче и огороде, на берегу реки и даже в поле!

Как разводить костер на даче, чтобы не получить штраф

Итак, если вы решили развести костер на даче, то нужно помнить, что:

  • для разведения костра нужно оборудовать специальное место вдали от пожароопасных объектов;
  • лучше всего выкопать яму глубиной минимум 30 см и диаметром не более 100 см;
  • можно использовать специальную емкость из негорючих материалов (железный мангал, бочка и т.п.) с объемом до 1 кубического метра;

Выбранное место необходимо тщательно очистить от всех горючих материалов, а также отделить это вскопанной полосой шириной от 40 см. Расстояние от открытого огня до других объектов зависит от того, какой именно разведен костер, а также от того, какие объекты расположены вокруг:

  • до зданий от костра, разведенного в яме должно быть не менее 50 метров, а вот от деревьев — не менее 100 метров;
  • при разведении костра в металлической емкости эти расстояния уменьшаются в два раза: до зданий — 25 метров, до деревьев — 50 метров;
  • при приготовлении шашлыков на мангале или жаровне минимальное расстояние до зданий сокращается до 5 метров, а до деревьев — до 10 метров;
  • при приготовлении еды на открытом костре минимальный радиус расчистки места составляет 2 метра.

Иногда разведение костров и даже использование мангалов на дачном участке запрещено. В частности, нельзя готовить на открытом огне или углях, если:

  • объявлен особый противопожарный режим (об этом всегда сообщают средства массовой информации);
  • объявлено штормовое предупреждение;
  • участок расположен на торфянистых почвах;
  • над всей территорией участка расположены кроны хвойных деревьев;
  • скорость ветра в день пикника превышает 10 метров в секунду.

Кроме того, нужно помнить, что за мангалом, а тем более костром всегда должен кто-то присматривать. Нельзя сжигать в костре легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы, например пластиковые бутылки и посуду. Ведь кроме повышения пожарной опасности это наносит вред почве и воздуху на дачном участке и прилегающих территориях. На участке обязательно нужно иметь средства пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопату, ведро и бочку, наполненную водой.

Какие грозят штрафы

Нарушение правил разведения костров и обращения с огнем на дачных и садовых участках является административным правонарушением. За это в зависимости от региональных законов предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, при отягчающих обстоятельствах он может быть увеличен до 5000 рублей.

А что думают люди по этому поводу?

  • Всё правильно. Это дисциплинирует людей. Наших варваров по-другому не унять.
  • А ещё запретить при при готовке шашлычка находится в семейных труселях в красный горошек,а то у птичек депрессия наступает.А женщинам купальники-это ж почти до самоубийства животных доводит.В случае нарушения-труселя и купальники изымать с последующей продажей в доход государства.
  • Да когда же народ устанет от маразма этих дармоедов!
  • А дышать можно? Извините, что мешаем ВАМ жить, ничего смертность с каждым годом все выше и выше, главное чтобы с голодухи ВАС не сожрали.
  • Какой же умный это придумал? Наверное не 4 сотки имеет, а гектары! А у некоторых и 4-х соток нет. 
  • Ой да ладно Вам.Как жарили на дачах, так и будут жарить.В России такие законы пишутся для того, что бы законотворцам хоть как — то свое существование оправдывать.
  • Уже около полувека выезжаю в лес на рыбалку и на берег озера на шашлыки. Ну, как без костра на стоянке и шашлыков на отдыхе. Никогда не видел, чтобы рыбацкие костры и шашлыки отдыхающих когда-нибудь послужили причиной пожара. Иначе бы места стоянок были бы обгоревшими. Ни одной обгоревшей стоянки я не встречал. Причинами пожара являются брошенные в сухую траву или торф окурки, поджог весной сухой травы, а также удары молний. Но самой главной причиной лесных пожаров является банальное воровство леса и сокрытие следов этого воровства путём поджога.
  • Если придерживаться этих правил то вообще не возможно будет готовить шашлык даже на своей усадьбе. Интересно где таких грамотных спецов готовят.
  • Наши » мозговики» лютуют. Как пел Высоцкий «Чем ещё оконропупить»
  • Каждый человек собравшийся на природе разводить огонь, должен понимать, что именно он является потенциальным поджигателем.
  • Интересно, кто их ещё пустит на участок дачный. Если тем более он в собственности. Пусть сначала в суд сбегают, а когда прибегут шашлыки уже в другом месте будут.
  • Все за счет и против народа, граждан. Сначала они резко сократили количество пожарных постов, все помнят чем закончилось в 2010 году, говорили, люди виноваты, ходят по лесу и поджигают (маразм), Теперь одни запреты. Что с этим делать. Средство только одно, менять антинародную власть! И отменять такие законы. Иначе дойдут до того, что нельзя будет и в собственной квартире курить.
  • Ничего нового не ввели. СМИ раздули из мухи слона. Правила пожарной безопасности никто не отменял. С момента введения особого пожарного периода они ужесточаются — каждый год так. Потушить хоть раз леса, потом поймёте что это делается не просто так, с каждым годом из-за пренебрежения этими правилами, гибнет лес и люди, ущерб просто колоссальный.
  • Зато нам разрешили собирать валежник и охотиться из лука , скоро разрешат каменный топор и набедренную повязку и самое главное наше все это палка копалка.
  • Скоро начнут пропадать вышедшие на рейд сотрудники МЧС.
  • А зачем готовить мясо на открытом огне? чего не хватает романтикам? глистов или эктопаразитов? можно приготовить мясо на сковородке с кровью, пойти на природу обвалять его в песке, помыть в луже, съесть мясо в компании бродячих собак и вспоминать с теплотой прекрасно проведённое время.
  • В россии как обычно дураки и дороги. Все против народа под площадку под шашлыки 4-4 метра + от дома и от деревьев на 5 сотках. Идиотизм полный.
  • Ну и если шашлык по своей форме напоминает фаллос, то это оскорбление чувств верующих.
  • Мне кажется, что после уничтожения лесов России, согласно новому Лесному кодексу, шашлыки можно готовить везде. Кстати, по новому Лесному кодексу уволили 90 тысяч профессиональных лесников, ликвидировали лесничества и спецподразделения. Лес заболел жучком, а муниципалы ничего поделать не смогли. Исчезли звери, а водоемы и колодцы пересохли. Так, что гореть-то нечему … Непонятно, почему ввели запрет на шашлыки. От этого лес не вырастит, зверье не оживет, а реки не наполняться водой.

Мангал поставить не проблема. Кстати, в тех правилах, есть исключения — как раз под мангалом, если он исключает выпадение углей, и не надо ничего расчищать. Важнее проблема другая. — это объявление особого противопожарного режима. В этот период запрещены не только костры, но и мангал. У нас, в центре Черноземья, этот режим объявляют 30 апреля и снимают в октябре. Полностью охватывается дачный сезон и сезон пикников. В других регионах этот период может быть и другим — его, как правило, объявляет регион, но могут и муниципальные образования.

Проблема ещё и в том, что недобросовестные властные структуры объявляют особый противопожарный режим, указывая только его начало. Например как у нас — 30 апреля. И снимают его в октябре отдельным постановлением. За это время пожарная опасность может изменяться до предела, который не требует особого противопожарного режима. Но официально он действует.

Как мне известно, в некоторых регионах особый противопожарный режим объявляется с указанием даты его начала и прекращения. И максимум на 2 — 3 недели, а не как у нас — на полгода и фактически в степной зоне, где леса занимают не более 6 % территории области.

Поэтому, доступность пикников, шашлыков, дачного отдыха прямо зависит от добросовестности руководства регионом и в меньшей степени от правил МЧС.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *