Современная церковь. Мнения православных прихожан

Что представляет из себя современная православная церковь? О ценах в Храмах и пожертвованиях

  • А мне все равно на чем священник ездит в чем ходит. Я хожу ко Господу Иисусу Христу в храм. И исповедуюсь Господу а поп так он свидетель. Эх как ни крути а без батюшек ни куда. Кто бы чего не говорил.
  • Да любите друг друга и молитесь за врагов ваших! И не тщитесь быть святыми перед Господом, ибо только Один Он Свят! И повторюсь-Царствие Божие внутри вас Есть!
  • Мы живем в материальном мире и каждый чих стоит денег. Почему то никто не возмущается,когда говорят о деньгах на медицину,хотя там редко кого излечивают,кроме радикальной хирургии-отрезал опухоль и полегчало. Гипертонию до сих пор не могут вылечить. Про коммуналку вообще молчу. Раньше платили 2 рубля,сейчас семь миллионов,если без деноминации. Наши люди избирательно требуют халявы,покупая детишкам смартфоны по 70 тыр, вместо того,чтобы его привести в храм.

Господа, а вот ответьте мне на такой вопрос… Вот вы говорите — нам надо то, нам надо это, зарплаты, электричество, тепло. Я еще могу добавить, глядя на дворы церквей — автомобили, бензин… А глядя на некоторых служителей — часы дорогие, одежда тоже не с рынков…

А как же, допустим, в Бутане, живут Буддистские общины, где всем монахам запрещено иметь личные вещи и личные деньги вообще (кроме одежды и посуды)? И там всегда благовония лежат у курительниц бесплатно — бери и пользуйся. И электричество там есть, и дрова покупают (топят ТАМ дровами, но не важно чем, главное — деньги у ОБЩИНЫ на это находятся!). На это и на еду общине вполне хватает пожертвований. И не пожертвований, как вы сказали, состоятельных людей, а пожертвований от людей весьма бедных, коих в Бутане большинство.

Так почему ж им хватает а вам нет? Наверное, дело все же не в том, что надо платить коммуналку, верно? А в том, что не так много людей останется в храмах, если им предложат работать за Веру, полностью исключив личное обогащение и владение чем либо кроме самого необходимого?

Я кстати, знаю, такие люди есть. Есть те, кто едут в глушь и там всю жизнь строят храм, ничего себе не беря. И у них то, как правило, свечки за «кто сколько может», так как они служат для людей и Бога. Но увы, таких в нашей церкви мало, очень мало.

  • В храмах всегда есть ящики со свечами, которые люди берут за пожертвование, кто сколько сможет пожертвовать, а ещё есть ящики для пожертвования на общую свечу. Смущает только то, что установлены цены за крещение, а так же за записки на поминание о здравии и упокоении. Они должны быть тоже без фиксированных цен, а за пожертвование, кто сколько может. Люди обеспеченные материально могут жертвовать больше установленного, а не имущие — минимально. Но самым правильным было бы, бесспорно, — если каждый прихожанин жертвовал десятину от своего имения в храм.
  • У нас 1000 км от Москвы в церковной лавке одноразовый пластиковый стаканчик чтобы попить святой водицы стоит аж 30 рублей! Ужас! Вино КАГОР 0.7 литра стоимость 950 рублей! Авторучка писать с видом собра 450 рублей. Уличный туалет у собора за вход 50 рублей. Что вообще делается! Совсем с ума сошли или как?
  • Все храмы превратили в магазины, всякую дребедень продают втридорога, в новых храмах ещё и помещения в аренду сдают-под любые цели. Понимаю, если продают предметы культа. Но толкают ювелирку, посуду, вилки-ложки, мыло и т.д. И всё ноют за пожертвования да за свои расходы. А как люди в стране живут,точнее, выживают? Вам реституцию сделали единственным в стране, всю недвижимость вернули, вам и этого мало, на всё-всё рот разеваете, выгоняя из помещений (даже не церквей!) учебные заведения и музеи.Налоги со своих диких прибылей не платите. А ещё и десятину типа обязаны? Ну-ну.Лучше помочь кому-то адресно, если есть возможность, а не смотреть на попов в Луи Вьюттонах, с айфонами и в мерседесах. Забыли, какие у церкви были обязанности до революции? Напомню, почему царя предали: из-за денег, т.к. обязаны были содержать церковно-приходские школы, приюты, больницы и т.д. Сотрудники РПЦ, видимо, не понимают, до какой степени злят народ своим стяжательством. О духовном вообще уже не думают, всё только деньги-деньги. На службах открыто машут попы кадилами и стонут:»Не забывайте о пожертвованиях». Не поднимайте лучше на своём канале таких острых тем, раз у Вас написано «про веру и духовную жизнь», циничного вранья нам всем и так хватает.
  • Десятина — это Ветхий Завет. В Новом же завете все что делается, делается по любви. «Милости прошу, а не жертвы». А если РПЦ не милостива, то на что же тогда она претендует?
  • Дорогие мои соотечественники! Я коммунист с рождения и до гроба,всегда были буду атеистом,но ! В свои 70 лет вижу что церковь перестала быть инструментом Бога,проводником заповедей Христа!Остались островки настоящей христианской службы в отдаленной глубинке в малых приходах,где священник живет вместе со своими прихожанами и их заботами в повседневной тяжелой сельской жизнью!Там нет и не может быть прейскурантов на церковные таинства, там настолько бедные прихожане,но, они делятся со своим Храмом последним!Конечно,никто не спорит,что церковная служба состоит из материальных компонентов,это и свечи,расходные материалы,а главное, ремонт и содержание Храма! Я держу шефство над одним сельским Храмом и помогаю в силу своих возможностей!Хорошо зная отца Иланна,настоятеля сельского храма,пришедшего в церковь по зову Души и сердца!Таким священникам люди верят!Но! Основная масса,особенно городских служителей церкви,ведут разгульный образ жизни,не стесняясь прихожан,в соборах служение Богу поставлено на коммерческий основу,около соборов стоят их дорогие машины,поэтому в соборы ходит молодежь,но,не по зову сердца,а,скорее по велению моде!

Православные разберутся, как подавать и что…и кому…у кого есть разумение…

Напиши лучше о том, что в России происходит и где слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла…затерялось !

Вы…в своих кругах разберитесь в начале….что в душу народу то лезете…

Народ скоро за воздух платить начнет!

Где ваши наставления для первых лиц государства и коррупционеров?

И как, может быть нищая страна Россия и жизнь граждан …при верующих

Путине и Медведеве…?!

Посмотри Батюшка, как ранее вели себя Патриархи…и кому первому, за тяжбу жизни, нравоучение читали !!!

А вы сейчас живёте в мире…и люд православный в мире принимаете, а не хотите замечать горе людей, что людям устраивают в жизни!, типа : отделены….

И ещё :

Ты батюшкой стал, чтобы за тебя люди квартплату платили?, налоги?, питание?,

свидание с людьми ?, Или,

Служить Господу!!!?

Разберись в своей душе и посмотри в свои глаза….

Как ты мог вообще здесь о подобном писать!?

А если хочешь истины добиться…в том, о чем пишешь…начни с чиновников Красноярска и вплоть до Москвы!

Да не забудь с Патриархом побеседовать…

А от скуки…читай труды Святых отцов церкви православной…помогает смирению души…

Летом 2018 года, был проездом в Красноярске…

Встретился бы с тобою…побеседовал бы…

Т.к. есть что сказать…

И последнее :

То что ты тут изобразил и может хотел, как лучше….

То лучше остановись…

Т.к. это не порицание ….а больше, осуждение…

А перед противниками РПЦ…

Господь сказал однажды :

«» НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ «».

Всего доброго тебе батюшка, прости грешнаго за прямоту, и да простит и милует нас грешных Господь.

  • Имею иную информацию. Храмы в России строятся именно за счет бюджета, а не мифических «пожертвований». За деньги верующих и неверующих, что само по себе нонсенс.

Знаете есть ряд профессий который подразумевает бескорыстную отдачу себя на служение выбранному делу. В них входит офицеры, учителя и врачи. И общество, как правило, имеет к ним претензии как к бескорыстным людям. В другом плане они нам не интересны, т.к. превращаются в наемников, которые в любую минуту продадут. Люди идущие в эти профессии, должны быть, бескорыстные, понимающие, что идут не зарабатывать, а спасать людей. Мне кажется, что священник должен стоять первым в этом ряду. И принимая на себя этот удел понимать, что приносишь себя в жертву. Иначе всё это в пустую. Простите, но стиль статьи весь пронизан неудовольствием за жадных прихожан. Хочу напомнить, что они не жадные, а духовно больные (а жадность, как проявление духовного заболевания). И Вы как духовный доктор и должны их лечить. А Вы с больных спрашиваете как со здоровых.

И потом, священники сами отодвинули от настоящей экономической жизни прихода прихожан. Раз в год собирают формальное собрание прослушать ничего не понимающих прихожан о приходах и расходах и утвердить приходским собранием бухгалтерский отчет. Практически уничтожен приходской староста (фигура номинальная), который и должен (по церковному праву, см. «Церковное право» Цыпин) заведовать всей экономикой прихода. Дабы священник не только руки в крови не пачкал, но и презренному металлу не прикасался.

  • «Тарифы за свет, воду… применяются как к промышленным объектам» — это говорит о том, что государство рассматривает церковь именно как такой объект. Объяснения, что в современных условиях церковь по другому существовать не может, показывают, что эта структура или должна пересмотреть свои догмы в соответствии с нынешними реалиями, т. е. реформироваться, или разрыв с реальностью будет только нарастать.
  • Все хорошо сказано, но почему иногда сами священнослужители раздражают своих прихожан, когда разъезжают на роскошных машинах на фоне бедных прихожан. Ведь сытый голодного не разумеет. И потом я не понимаю политики государства. Если церковь отделена от государства, то и налоги не должны спрашивать, потому как от государства церковь доходы не имеет.

Безусловно в чём то Вы правы, но вот покрывать расходы и жить как олигархи разные понятия.

Когда служ. церкви выгодно, вспоминают десятину (ветхий Завет), в Новом нет десятины.

Таинства бесплатны, а что вы бы и их продавали?! Церковь продаёт молитвы (вдумайтесь), изгоняет «бесов» за деньги, таинство крещения — и то имеет свою твёрдую таксу (видимо Иоанн тоже брал деньги)

Я бы с удовольствием жертвовал церкви, но не батюшке, который гоняет на дорогом внедорожнике. Сегодня церковь — это бизнес. Не вводите народ в заблуждение — церковь освобождена от многих налогов.

Я был ребёнком,помню, когда по ночам местный поп, тайно подбрасывал все пожертвования нищим, сам был полуголодным. А сегодня их образу жизни позавидует даже «чиновник»….

  • Вопрос со свечами понятен — это хорошая возможность внести свои «две лепты» во Славу Божию. А вот вопрос с «оплатой» таинств остается открытым. «Туне приясте — туне дадите» — сказал Господь своим ученикам, когда отправлял их на проповедь (Мф. 10:8), т.е. даром приняли — даром отдавайте. А интересующие в данном контексте нас таинства это: крещение и миропомазание, таинство брака и елеосвящение (соборование)…
  • Фиксированные цены не дают прихожанину ощутить тонкое, светлое и очищающее чувство жертвы, «двух лепт». Для кого-то и 1000 рублей не деньги. Церковь пропитана страхом, страхом завтрашнего дня, остаться завтра без отопления, электричества, свечей, прихожан и т.д. Это не христианство. Иисус учил не думать о завтрашнем дне. В этом и есть вера и смирение. Даст, что ты хочешь хорошо, даст что он хочет, а ты не хочешь, тоже хорошо. Мне Иисус очень нравится своей бескомпромиссностью, я ему верю, доверяю. С этой верой мне легко.
  • До христиан нам далеко, каждый о своей мошне трясётся!

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *