Лучше ли мы жили в СССР, чем сейчас?

Невольно сравниваешь ту жизнь, что была у нас в СССР и жизнь сейчас. Можно написать все что угодно, но лучше спросить об этом мнение наших читателей

  • Ну были лётчики, были офицеры с хорошими зарплатами, а ещё были Сталевары, шахтёры, строители, рыбаки с зарплатами академиков) И это правда. Про север я и не говорю, это вообще другая история, где за ТРУД платили реальные деньги.
  • Первая моя зарплата в СССР 70 рублей… Жил с матерью, 15 на квартплату (за трехкомнатную плата была 30) 30 на питание и ещё четвёртак остался. Я о чем, кто говорит что мы нищими жили тот лукавит. На минималку, именно её я получил в первый раз, жил достойно. Конечно не жировал, но и нищебродом себя не чувствовал. И на цветы подругам, и на кафешки и на кино мне тогда хватило. А уж когда по 120 получал, и говорить не надо, всё было просто замечательно…
  • Те кто работал и квартиры получали,и в санаториях отдыхали, и премии получали и вообще жили как люди. Потому что был социализм. Те кто сейчас против него то он либо лентяй,либо присосался к кормушке и боится что её потеряет.
  • Есть только маленькая поправка.На западе государство создано для людей, а у нас люди для государства.
  • Тогда, в эти годы, было практически всё, ну или почти всё. Голодать не голодал никто, некоторым просто «лакиток» не хватало. Проблемы стали возрастать одновременно с возрастом Л.И.Б. Тогда тоже служил не за копейки, побывав практически на всех континентах, кроме Австралии — Голубая мечта! В нормальном смысле, сейчас приходится уточнять. После смерти Брежнева всё вроде стало меняться к лучшему По либерализации общества, но уровень жизни как-то снизился у всех.
  • В СССР работы было достаточно, где меньше платили где больше- выбирай не хочу.

В СССР заводы были, где можно было работать хоть обрубщиком, хоть электронщиком, хоть конструктором.

Бесплатное жилье, бесплатное лечение. бесплатное образование и очень неплохое, возможность отдыха за небольшую плату и поездки по стране с ценами о которых можно только мечтать, продукты питания без фальсификата.

Так что сравнение очень некорректное.

  • 1978г. Монтажник вентсистем.Командировочные,суточные,зарплата.Всё вместе около 400р.Мне 19 лет.
  • Страшный зверь — ЗАВИСТЬ , темное , дремучее чувство .А если разбудить и ЖАДНОСТЬ , можно править миром .Что и делают .Согласен с автором — во времена СССР были ВСЕ возможности состояться во всех смыслах этого слова . Знаю ген.директора , начинавшего с ПТУ , родственник рабочим на заводе зарабатывал больше майора , ребята с Северов приезжали отдыхать раз в 2 года , оттягивались по полной месяц ни в чем себе не отказывая , прораб ровесник в неделю имел больше меня военного за месяц .Но для этого надо было СОСТОЯТЬСЯ как СПЕЦИАЛИСТ , т.е. потрудиться на ПЕРСПЕКТИВУ , а не с 12 лет хлебать бормотуху и ждать с открытым хлебалом , что в него упадет ХАЛЯВА . Вопли халявщиков объявили гласом народа и результат оказался катастрофическим — все дерьмо вылезло наружу и стало править свой бал . Кто виноват и что делать ? По первому пункту пусть разбираются историки , по второму пункту — надо СОСТОЯТЬСЯ самому лично , надо будет много работать, на халяву не надеяться .Тогда и жизнь состоится и завидовать никому не будешь — есть чем своим гордиться . Зависть — признание собственной неполноценности .
  • Там была настоящая демократия. После окончания ВУЗа он проходил практику по распределению. Это была дорога в жизнь. Он знал, что его примут, дадут жильё и обучат за 3 года. Всё было по плечу. Стипендия в некоторых ВУЗах была 60 рулей. Все могли подрабатывать. Некоторые студенты имели 200 рублей дохода.
  • Да, что-то там было и плохо, что-то и хорошо. Но главное, там была уверенность в завтрашнем дне и молодость!
  • Каждый год на 7 ноября ходили в магазин смотреть на ежегодное удешевление в продмаги.Как раз в 70 е.
  • В 1987 я закончил военное училище и уехал служить в КДВО Приморский край. Оклад 115 руб как начальник службы и 120 руб за звание +2% дальневосточных + пайковые кажется 36 руб, не помню точно. Каждый год была прибавка.
  • Во времена СССР труд был обязанностью, того, кто не хотел работать заставляли принудительно. Человек с высшим образованием не мог работать на рабочей должности.Рабочий мог получать зарплату выше директора.
  • Жили пожалуй все скромно одевались в советскую одежду не красивую но проблем не было купить нужную пару обуви как сейчас .Оплата за свет воду и тепло равнялась дневному заработку .Еда была без деликатесов но хорошего качества и вкуса и человек мог позволить есть столько сколько живот позволял к примеру молочки можно за копейки пить хоть 5 литров в день да и других основных продуктов. Транспорт был очень дешевый билет гроши .Бензин тоже был почти даром., лекарство было дешевым .Жили все спокойно не боялись завтрашнего дня .При даже небольших зарплатах люди могли даже делать накопления.Конечно что то не хватало . Но мы прекрасно жили без мерседесов и других приблуд. НЫ не считали себя обделенными.

Основное завоевание СССР-социальная защищенность граждан.Бесплатные образование( д/сад, школа, ВУЗ),медицина, гарантированный отдых и трудоустройство.На каждом столбе было «Требуется, требуется!»В Конституции право на труд гарантировало государство( с этой целью строили и создавали заводы,фабрики , колхозы и т.д.,т.е создавались рабочие места).Каждый гражданин обязан работать- созидать! Так было.А сейчас, мы имеем право работать ( а можем и не работать) государство сняло с себя обязательство по предоставлению рабочих мест.Вся страна, особенно глубинка, брошена,разворована, кругом запустение ,менагеры постарались » на славу». На теле РОССИИ ,присосавшись ,живут держатели государственного бизнеса и власть созидающие, лгут,распродают и предают. Такого даже в Войну не было.

  • За 3 года машину покупали. Причем без кредитов. Да еще квартиры давали без оплаты. ЖКХ стоили 10 рублей с электроэнергией.
  • У моей мамы пенсия была 132 руб, у папы 112 руб., а за 3-х комн. квартиру платили с электричеством, газом, водой и прочим — 4 руб 50 коп. — Когда лучше жилось честному человеку ? — Вопрос риторический, конечно… И хоть муж у меня получает около 200 тыс., но всё-равно — раньше было лучше и надёжнее. И предприятия не закрывались…
  • В СССР вам жилось лучше , потому что были вы тогда молодые, здоровые , красивые, полные сил. А сейчас старые, никому не нужные. Отсюда и ностальгия и злость и не корректные сравнения. Ничего не было хорошего в СССР, в материальном плане. Кругом уравниловка, нищета и убожество. Фантики, банки от пива иностранного как реликвия, джинсы стоимостью в зарплату. Но есть одно но, которое перевесит все эти аргументы, это бесплатные квартиры . Про морально психологический климат в обществе, тоже наверное стоит упомянуть.. Он был на высшем уровне, а сейчас его нет от слова совсем.
  • Конец СССР, 1989 год, я молодой, только после армии, погулять охота, на работе- только плановые часы, никаких подработок, без меня желающих много было, стоило пару раз отказаться- больше не просили. Водитель городского автобуса ЛиАЗ-677. Аванс 70р. зарплата 150-170 в зависимости от отработанных часов.
  • При капитализме нужно создать дефицит работы это одно из важных условий экономической системы. При СССР т. е. при социализме безработицы не было, ленивому работу найдут. Это один из самых главных козырей социализма. Стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *