Как сейчас полететь в Турцию? Что нужно знать и сделать?

Для поездки не нужно сдавать тест на коронавирус, пояснил RNS вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

«Справки об отсутствии коронавируса не нужно предъявлять ни при вылете, ни по прилету в Турцию. Единственное требование — это измерение тепловизорами температуры. Это происходит, в том числе, дистанционно через специально оснащенное оборудование аэропортов. Турция безвизовая страна, поэтому нужен действующий загранпаспорт и обязательное заполнение анкет», — сказал Горин.

Заполнить анкету туристы должны будут в самолёте и сдать ее по прибытию в Турцию пограничной службе. Измерение температуры происходит как в российских, так и в турецких аэропортах, объяснил он.

«В случае только симптомов ярко выраженных — повышенной температуре — 38 градусов и выше — в этом случае происходит бесплатное ПЦР-тестирование и после экспресс-теста принимается решение … Если будет выявлен пассажир заболевший, то у соседей тоже происходит просто тестирование без изоляции», — отметил вице-президент АТОР.

При возвращении в Россию туристы также должны будут заполнить анкету.

«По возвращении тоже заполняется анкета сначала на бумажном носителе и до вылета регистрация через сайт Госуслуг, куда впоследствии загружается в течение этих трех дней справка об отсутствии коронавируса», — рассказал Горин.

Лечение от коронавируса покрывают все страховые полисы. В общественных местах туристам рекомендуется носить маски. На территории отеля и при походе на пляж их использование не требуется, добавил он.

Международное авиасообщение возобновилось в России 1 августа. С этого дня россияне могут посетить Великобританию, Танзанию и Турцию. В частности, в этот день стали доступны поездки в Стамбул и Анкару.

В Турцию по новым правилам: о чем нужно знать туристу перед отпуском

Турция по-прежнему не является страной, свободной от коронавируса, здесь всё еще достаточно высокий уровень заболеваемости – выявляется не меньше 900 новых случаев каждые сутки. Да, все они сосредоточены в основном в районе Стамбула и на востоке страны, но и в курортные зоны вирус тоже периодически просачивается. Хотя именно курорты здесь можно назвать зоной ковидfree. Либо это действительно так, либо статистика просто скрывается, тем не менее, считается, что ехать в провинции Анталья и Мугла практически безопасно.

Эти регионы смягчают противовирусные ограничения как для своих жителей, так и для приезжих, но все же остаются правила, о которых нужно знать туристам, планирующим отдых в Турции.

Маски

На территории всей страны введен масочный режим, в одних провинциях он максимально строгий и предписывает запрет на выход из дома без маски. За нарушение можно получить штраф в размере 900 лир. Вот эти провинции: Adıyaman, Ankara, İstanbul, Bursa, Afyonkarahisar, Amasya, Ardahan, Aydın, Balıkesir, Bartın, Batman, Bolu, Burdur, Bursa, Denizli, Diyarbakır, Düzce, Elazığ, Erzurum, Eskişehir, Gaziantep, Giresun, Iğdır, Isparta, Kahramanmaraş, Karabük, Kayseri, Kırklareli, Kocaeli, Konya, Kütahya, Malatya, Mardin, Muğla, Muş, Nevşehir, Rize, Osmaniye, Sakarya, Siirt, Sivas, Şanlıurfa, Şırnak, Tokat, Tunceli, Uşak, Yalova, Zonguldak, Bitlis и Çanakkale. Здесь нужно быть в маске везде, кроме собственного дома и территории отеля (который туристам заменяет дом).

https://cdn.bolgegundem.com/d/other/2020/06/10/20200608-2-42861974-55754403-web.jpg
https://cdn.bolgegundem.com/d/other/2020/06/10/20200608-2-42861974-55754403-web.jpg

А вот в провинции Анталья, например, в которой находятся популярные курорты Аланья, Белек, Кемер, Сиде, Каш и пр., носить маски нужно только в общественных местах: в транспорте, в магазинах, торговых центрах, больницах, поликлиниках, на базарах, в кафе в промежутках между приемами пищи, в банках и пр. На пляжах маски не нужны (но если вы пойдете в магазинчик при пляже, то маску нужно будет надеть).

В аэропорту

По всей стране строго соблюдается масочный режим как в аэропортах, так и на протяжении всего полета в Турцию и обратно.

https://alev.biz/wp-content/uploads/2020/02/epaselect-south-korea.jpg
https://alev.biz/wp-content/uploads/2020/02/epaselect-south-korea.jpg

Всем приезжим по прилете измеряется температура, причем вы этого можете даже не заметить, измерение производится тепловизорами (отсюда много отзывов от уже приехавших, что их никак не досматривали в аэропорту). Если у туриста будет обнаружена температура выше 37,8 градуса и какие-либо признаки заболевания, его направят сделать тест на коронавирус в медцентре при аэропорте – по результатам теста вас либо отпустят в отель, либо, если он будет положительным, отвезут в медучреждение, где уже будет решаться ваша дальнейшая судьба: при необходимости лечения, оставят в больнице, если симптомов нет и лечение не требуется – отправят в ваш отель, где изолируют в специально обустроенных для таких случаев номерах.

В самолетах турецких авиакомпаний запрещен провоз ручной клади в салоне самолета. Допускается только дамская сумочка. Имейте это в виду. Но так как ручная кладь до 8 кг пассажиру положена, ее бесплатно берут в багаж сверх основной нормы.

Проверка температуры проводится и в отелях, и во многих торговых центрах, магазинах, ресторанах – в целом не удивляйтесь человеку с термометром-пистолетом на входе в любое общественное заведение. Также на входах и выходах везде есть антисептики, не стесняйтесь пользоваться.

Трансфер и экскурсии

В трансферных и экскурсионных автобусах тоже введены и соблюдаются свои правила. Весь транспорт проходит сертификацию по программе здорового и безопасного туризма. Обязательны маски и 50-типроцентная загрузка автобусов. На все экскурсии нужно будет записываться заранее.

Отели

Туристам, живущим в отеле важно понимать, что отель – это отдельный мир, на территории которого действуют свои правила. Здесь соблюдены все 150 с лишним требований программы безопасного и здорового туризма. Здесь могут не действовать запреты, которые вступают в силу, стоит только выйти за пределы отельной территории.

Здесь ограничения сокращены до минимума, но они все же есть: нельзя самостоятельно взять себе еду со шведского стола, только через официанта; может не работать анимация, могут быть ограничения на пользование СПА, фитнесом, массажем и пр.; нужно носить маски в местах скопления людей, например, на ресепшен и пр.

По отзывам уже отдохнувших, в отелях все очень и очень нестрого.

https://imagessl.etstur.com/files/images/hotelImages/test/TR/51934/l/DSC_4535.jpg
https://imagessl.etstur.com/files/images/hotelImages/test/TR/51934/l/DSC_4535.jpg

Самостоятельным туристам чуть сложнее – все-таки нужно знать о тех противовирусных правилах, которые введены в регионе, где они находятся.

Комендантский час

В Турции действует комендантский час для людей старше 65 лет, запрещающий им выходить из дома с 20:00 до 10:00 (то есть в ночное время). Но в провинциях Анталья и Мугла этот запрет не распространяется на иностранных туристов.

А в целом, все туристы, кто уже успел отдохнуть на курортах Турции, отзываются об отдыхе по большей части положительно. Это только на словах кажется, что всё сложно, а по факту оказывается не так страшно. Единственное, что портит отдых — это много закрытых отелей, кафе-ресторанов, магазинов и высокие цены.

-Старая информация- с июня не вводили комендантский час, кто-то ходит по улице без маски, полиция не пристаёт. На счет магазинов да, там маска нужна, в кафе не спрашивали ни разу про маску, просто санитайзером брызгали на руки, хотя некоторые кафе и это не делают. Некоторые крупные магазины измеряют температуру и предоставляют антисептик, это все. Привет из Коньи.

-Это лето в плане отдыха на море кругом провальное. Все тратят огромные деньги, в ответ лишь нервотрепка и разбитые надежды. Подумайте несколько раз, стоит ли тратить на грязный Крым/Анапу, «новую» Турцию. Пожалейте себя и свои кровные.

Много арендаторов заехали с детьми и без, в бассейне познакомились с приезжими из Казахстана. Есть семья с детьми, говорящая по-французски, какие-то арабские граждане. Звонят москвичи, купившие билеты на начало августа, надеются, что Победа не отменит рейсы. В Перми уже сидят на чемоданах.

При входе в бассейн каждый день измеряют температуру, висит санитайзер для рук. Вновь прибывшие гуляют по Махмутларовке в масках, все прилично.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *