Какие банки начали вводить комиссии за счета в валюте?

Однако аналитики ожидают, что количество кредитных организаций, которые в ближайшие три года введут аналог отрицательной ставки, будет расти.

Ранее комиссии за обслуживание в евро вводили небольшие банки, позднее подключились гранды финансовой индустрии, напомнил председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. По его прогнозам, ставка в еврозоне продержится на минимальном уровне еще три года, и за это время большинство российских банков введет те или иные ограничения для держателей счетов в евро.

С начала 2020 года европейская валюта поднялась к доллару на 5%, к российскому рублю на 30%, оценил Салыч. Он отметил, что это в разы больше, чем приносит за год классический рублевый депозит.

«Клиенты готовы доплатить, чтобы держать сбережения в евро. Аренда ячейки для хранения наличной валюты — дорогостоящая вещь, а держать ее дома небезопасно», — пояснил специалист.

По мнению экспертов, несмотря на комиссии и околонулевую доходность по сберегательным счетам и вкладам в валюте, евро и доллары для россиян — это возможность сохранить деньги в условиях ослабления рубля.

Аналитики рассказали, что делать владельцам сбережений в рублях

Не стоит ждать значительного укрепления рубля в ближайшее время, как и менять российскую валюту на иностранную в данный момент. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на экспертов.

По словам старшего преподавателя банковского дела университета «Синергия» Дмитрия Ферапонтова, покупать доллары и евро для перепродажи уже поздно, необходимо дождаться валютной стабилизации.

Аналитик инвестиционной компании QBF Ксения Лапшина советует держать в валюте сбережения, которые не планируется тратить в ближайшие годы. Также специалист рекомендует воспользоваться еврооблигациями и другими подобными инструментами.

Лапшина полагает, что рубль целесообразно использовать для краткосрочных накоплений, что поможет избежать потерь при конвертации. Впрочем, в этом случае лучше присмотреться к фондовому рынку.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *