Какие сотовые операторы уже отказываются от безлимитных тарифов и опций

Компания МТС с 27 августа изменила условия безлимитного архивного плана «Тарифище». Как пояснили «Известиям» в компании, теперь у пользователей есть выбор: остаться на безлимите и платить больше на 50−75 рублей или перейти на новую версию тарифа при сохранении той же цены, но лишь с 30 Гб интернет-трафика.

Изменения коснулись и других компаний. Так, в Tele2 закрыли для подключения физлиц услугу «Очень много интернета» 26 августа.

Кроме того, «СберМобайл» с июля начал тарифицировать трафик крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте» для всех своих абонентов.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, что от безлимитных тарифов отказываются или повышают на них цены, поскольку для телекоммуникационных компаний они невыгодны. По его словам, полностью безлимитные тарифы и опции компании не уберут, но они подорожают, и первый скачок цены стоит ожидать в сентябре этого года — на 15−20%.

При распространении безлимитных тарифов и опций трафик растет быстрее выручки и нелинейно, что приводит к чрезмерно высоким нагрузкам на сеть, пояснили в пресс-службе Tele2. Безлимиты негативно влияют на рынок, и их популярность больше обусловлена маркетинговыми инструментами, нежели реальным профилем потребления, отметили в пресс-службе «ВымпелКома». Сейчас рынок начинает трансформироваться в сторону роста спроса на тарифы с совместным потреблением, конвергентные тарифы и тарифы с включенным доступом к цифровым сервисам, добавили в компании.

Россия сохранила шестое место в рейтинге стран с наиболее дешевым мобильным Интернетом, опередив Египет, Турцию, Иран и Сингапур.

В «МегаФоне», Yota и «ВТБ Мобайле» отменять безлимитные тарифы и опции в ближайшее время не планируют. Генеральный директор «ВТБ Мобайла» Максим Шарков допускает изменение ситуации в зависимости от уровня потребления трафика и новых запросов от абонентов. С июля у пользователей опции «Социальные сети» «СберМобайла» начал тарифицироваться видеотрафик в соцсети «ВКонтакте», следует из информации на сайте оператора.

По словам экспертов, операторы выходят на новый этап корректировки тарифных планов, который включает в себя усечение/сжимание опций и пакетов с безлимитным доступом к отдельным ресурсам. Причинами можно назвать увеличение потребления в период самоизоляции при усилении финансовой нагрузки на операторов. Полностью безлимитные тарифы и опции компании не уберут, но они подорожают, и первый скачок цены стоит ожидать в сентябре этого года — на 15—20%, считают эксперты. По их мнению, уход от безлимитов связан с тем, что доходы операторов упали во II квартале, при этом объем мобильного трафика вырос на 25% и не сильно упал после окончания карантина. Операторы теряют на безлимитах, причем не только в средствах, но и в качестве услуг для большей части абонентов. Безлимитными тарифами пользуется около 7—8% абонентов мобильной связи, но трафика они качают в разы больше, чем обычные абоненты, пояснили эксперты.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *