В России предложили обложить налогом продажи на «Авито» и «Юле»

В России предложили обложить налогом продажи на «Авито» и «Юле»

Совсем уже? Люди б/у вещи продают, чтобы на помойку их не нести, экологию поддерживают. Налог уже заплачен при покупке Новых с магазине, это получается двойное налогообложение. Деньги в доход государства в карманах чиновников поищите.

Продажа подержанных вещей подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13 процентов.
Отмечается, что обязанности по начислению и уплате налога возлагаются на продавца.
Как уточнило ведомство, сейчас законодательство не возлагает на соцсети и электронные платформы, при помощи которых продают вещи, функции налоговых агентов. Поэтому эти сервисы не могут уплачивать налог из средств пользователей.
Однако, как поясняется, физические лица при получении доходов от продажи имущества, которое принадлежит им «на праве собственности менее предельного установленного срока», платят налог самостоятельно.
Как отметила газета со ссылкой на совместное исследование Data Insight и Avito, продажи в сфере c2с, то есть от человека к человеку, растут. Так, за два года их количество увеличилось почти вдвое с 90 миллионов сделок в 2017 году до 177 миллионов в 2019-м.
При этом в 60 процентах случаев вещь уже была в употреблении, а в 29 процентах — вещь новая. Оставшиеся продажи приходятся на коллекционные товары, антиквариат, животных и растения.
«Юла», как отмечается, дает возможность пользователям бесплатно разместить объявление о продаже, но при этом не выступает участником процесса купли и продажи.
В пресс-службе Avito отметили, что продавец сам отвечает за налогообложение своих доходов. В итоге, как отмечается, такие сделки не облагаются налогами.
По словам партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, налог успешно взимается при продаже недвижимости и автомобилей. Он объяснил это отработанной системой контроля.
«Суммы сделок и налога достаточны, чтобы это было привлекательно для государства», — пояснил эксперт. Он выразил сомнение, что государство будет отслеживать микротранзакции на Avito.
При этом, доход от налогообложения подобных сделок возможен.
В Минфине отметили, что, по Налоговому кодексу, при продаже имущества, за исключением недвижимости, со сроком владения более трех лет налог не уплачивается. Кроме того, у налогоплательщиков есть возможность имущественного налогового вычета в размере 250 тысяч рублей за налоговый период.
Как считает адвокат практики налоговых споров МЭФ PKF Павел Желновод, воспользоваться этим будет непросто, так как проблема заключается в том, чтобы доказать период владения сроком более трех лет.
Эксперты считают, что такая попытка собирать налоги с доходов с продажи приведет к бегству с онлайн-платформ. По мнению вице-президента Ассоциации компаний интернет-торговли Лии Левинбук, люди просто перестанут их посещать, а продавец и покупатель могут легко договориться напрямую.
Люди покупают б/у вещи потому что сильно большие зарплаты в стране. Налогом нужно обложить не только продавцов но и покупателей а то жируют и те и другие. Маразм в стране крепчает.
Отвечу за них: да, совсем. Делаем, что хотим, потому что можем и нам за это ничего не будет. А вы либо будете сидеть молча и платить НАМ налоги, либо можете испытать судьбу, пойдя высказывать свое несогласие на улицы и попасть под дубинки полицейских или в автозак с дальнейшей выплатой штрафа. А не хочешь — терпи дальше, дорогой россиянин.
13% я заплатил при покупке вещи в магазине, 13% я отдаю с ЗП. С Авито 13% я платить не буду, так как за эту вещь 13% было заплачено мною уже при покупке. Налоги, конечно, нужны государству. Но вытаскивать последнее из карманов обычных жителей — это уже перебор. Господа, хотите большие налоги? Создавайте рабочие места, развивайте внутреннюю экономику. В противном случае, может как в Белоруссии случиться. Человек не выходит на митинги покуда у него не отобрали все. Как только человеку нечего терять, так сразу готов очередной «майданщик». Помните об этом, чиновники, создавая новые налоги, а потом используя их не по назначению.
Предлагаю минфину рассмотреть вопрос о налогообложении народа за посещение туалета. По маленькому -7% по большому-13% от прожиточного минимума. Доход в бюджет, а точнее в карманы чиновников превзойдет все ожидания.
Но как может в этом случае применяться налог на доход, если вещь обычно продается по остаточной стоимости? И при продаже в магазине уже и так взяли кучу налогов и возможно акцизов. Если человек продает вещь дороже, чем купил в магазине, то да возникает доход, но он же в 99,99% случаев будет продавать данную вещь дешевле, чем купил или просто эту вещь вряд ли продаст. А на площадках отдам даром, тогда тот кто получает вещь, тоже является выгодоприобретателем и тоже тогда по этой логике должен платить налог?

Зайдите на какой-нибудь из российских сайтов-посредников с тао-бао или алибабы (не на алиэкспресс — там цены в разы выше), почитайте как они фурами везут китайские товары через Казахстан без каких либо таможенных оформлений, сборов и акцизов. А потом это всё благополучно продаётся на авито и юле, как типа «купила — не подошёл размер».

Что у нас не делается, то к худшему! Вопрос: как можно платить налог (повторно) с бу вещи, если налог уже был уплачен первоначально при покупке? человек же пользовался вещью скажем долгое время. Это как с квартирой: налог платится ,если недвижимостью владел до 3х лет. Так же и с вещью. И потом, на бу квартиры тоже ещё будет налог на Авито?

Поймите, это делается не с целью наживы (хотя дополнительные деньги в тот же карман не помешают). Главное — тотально контролировать население, особенно в части недвижимости и автотранспорта.

Скоро за воздух, которым дышим, будем платить. Двойное налогообложение это как. Это признание правительства в своем бессилии. Проще обожраться последнее у нищего народа, чем восстановить угробленную экономику. А ведь на продажу люди выставляют свои вещи по нужде. И покупают тоже не от хорошей жизни.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *