Двойная выплата пособий на детей за январь, февраль и март 2021

Госдума продлила до 1 марта 2021 года порядок получения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка без личной подачи заявления. Законопроект, который внесли сенатор Андрей Турчак и депутаты Сергей Неверов и Андрей Исаев, был принят сразу в трех чтениях.

«Законопроект предусматривает повышение уровня социального обеспечения граждан, а также сохранения их здоровья в условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции»,— говорится в пояснительной записке документа.

Выплаты предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Это положение уже действовало с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Со 2 октября россиянам снова пришлось подавать заявления лично и сообщать в органы соцзащиты и Пенсионный фонд о смене места жительства, а также об обстоятельствах, которые ведут к прекращению выплат.

Правительство России 11 октября одобрило проект распоряжения о выделении в 2020 году дополнительных средств из резервного фонда для ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет. Эти пособия ввели на фоне пандемии в марте.

Пособие на детей от 3 до 7 лет: Когда и кому придет двойная выплата за январь, февраль и март 2021, рассказал Путин 5 января

Наконец-то прояснилось, кто и когда получит увеличенное пособие на детей от 3 до 7 лет в России. 5 января президент Владимир Путин провел совещание по социальным вопросам с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой и министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым. В самом начале совещания чиновник затронули самую больную и ожидаемую тему для россиян – выплата на детей от 3 до 7 лет.
Как сообщал сайт “Весь Искитим”, новое пособие заочно начислялось с 1 января 2020 года, но уже в июне россияне получали пособие за первые полгода 2020-го.

Сегодня дети от 3 до 7 лет включительно получает пособие в размере 50% прожиточного минимума на ребенка. Главное условие для назначения пособия – среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. Для того, чтобы получить пособие, родителям достаточно было подать одно заявление электронно через портал госуслуг, лично в МФЦ и органах соцзащиты.

В 2020 году средний размер пособия в России был равен 5 500 рублей. В Новосибирской области — 6 018 рублей. Но детский прожиточный минимум в 2021 году изменился. Теперь он равен 11 303 рублей. Как, кому и сколько денег начислят в 2021 году.

Новая формула нуждаемости

Как отметил в беседе с подчиненными 5 января Владимир Путин, в конечном счёте цель работы правительства и президента заключается в том, чтобы люди жили лучше. Он еще раз обратил внимание на то, что с 1 января 2021 года по-новому должна заработать мера поддержки нуждающихся семей с небольшими доходами, в которых растут дети от 3 до 7 лет. Планировалось, что если прежде размер выплаты на ребенка составлял половину прожиточного минимума в регионе, то теперь сумма такой выплаты должна увеличиться вплоть до одного прожиточного минимума в том случае, если прежнего размера выплаты не хватило, чтобы семья смогла выбраться из бедности, получить определенный доход.

Однако Антон Котяков и Татьяна Голикова предложили свой вариант начисления пособия. Так, анализ уровня доходов семей-получателей пособий показал, что в большинстве случаев с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи не доводился до минимальной планки, то есть до уровня прожиточного минимума. С учетом этого разработан новый алгоритм определения размера выплаты.

Совсем скоро в России появится трехступенчатая система начисления пособия с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка. Большинство семей как и обычно будут получать 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В 2021 году сумма будет равна 5 651 рублю в Новосибирской области. А это меньше на 366 рублей по сравнению с прошлым годом.

Если же такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума. Или 8 477 рублей в Новосибирской области.

Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. То есть 11 303 рублей.

Почему придумали новую систему?

Практически весь 2020 год чиновники вели работу по выверке и созданию всех информационных систем и понимания ситуации, что действительно происходит в России. Оказалось, что количество детей, которые реально нуждаются в деньгах, огромное количество, чем предполагалось.

– Помните, мы обсуждали тему еще со 100-рублевыми пособиям, которые действовали аж с начала 2000-х годов и не менялись в регионах страны, и, безусловно, когда средний уровень пособия оказался по стране 5900 рублей, то, конечно, количество людей, которые пришли за получением пособия, оказалось существенно большим. Делаем так называемую тонкую настройку: обсудив это с коллегами, пришли к выводу, что нужно добавить два этапа – 75% и 100%? – сказала Голикова.

Как получить пособие?

Подход к назначению пособия сохранится, отметил Котяков. Семьям по-прежнему не нужно будет предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем. Необходимые доработки программного обеспечения сейчас уже ведутся.

Когда ждать повышенное пособие?

Важный момент: заявления на назначение выплаты в повышенном размере начнут принимать лишь с 1 апреля 2021 года. При этом расчет выплаты сделают начиная с 1 января 2021 года. Те родители, которые уже получает ежемесячную выплату на детей, с 1 апреля 2021 года смогут подать заявление для ее назначения в новом размере. Если доходы покажут, что вы нуждаетесь в пособии и органы соцзащиты примут об этом решение, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.

Кстати, одновременно предлагается усилить адресный характер этой меры поддержки и учитывать при назначении не только официальные доходы семьи, но и ее имущество. Как это будет происходить — пока не ясно. Ждем новый закон Путина, который должен появиться в самое ближайшее время.

Стоит отметить, что в 2021 году на пособия для малоимущих с детьми от 3 до 7 лет включительно потратят 276 миллиардов рублей, в 2022-м – 295 миллиардов, в 2023-м – 297 миллиардов рублей.

А что говорят и думают люди?

-В декабре закончился статус малоимущей, теперь мне его подтверждать, для выплат которые уже платят (нам в июне будет 8 лет) или не нужно? В соцзащиту не дозвониться.

-У нас в орске стоит масло 287 р за лит сахар 66 р хлеб 27р а зарплата у меня 12 тыс и коммуналку подняли 6 тыс и как нам прожить на эти 12 тыс.

-Да, что это за дурдом? Народ дурят, как хотят. У вас год был, чтобы посчитать кому и сколько добавить в январе 2021. Путин еще в январе 2020 сказал все проработать до 1 января 2021. Везде обман.

-США и Евросоюз будет отвечать за содеянное …а именно в заоблачном повышение роста цен на всё и вся — в самой богатой стране мира …особенно на социально значимые продукты. Это именно они и во всем виноваты.

-Кто знает, надо ли заново в январе подавать, если я в июле прошлого года писала заявление? Якобы что в течение 12 мес, с момента подачи, должны платить. В разных источниках пишут по разному. (Свердл. обл)

-Я не могу себе позволить сделать маникюр за 1000, свободное время себе посвятить и т.д. На мне кредиты и любую возможность ищу подработать. Но в деревне не особо заработаешь. А расходы практически у всех одинаковые на ребёнка. Я не ною денег нет денег нет, а нужда большая. А есть ноют денег нет, а потом оказалось на машину копили, пошли себя побаловать и т.д. Тут и суди всем одинаковую выплату делать или нет? Для кого то эти деньги действительно прожиточный «минимум» чтоб не охереть от проблем, а кому то очередная лафа на мелкие расходы.

А по расчётам… Пусть тогда соцзащита создаёт комиссию и по домам, и присваивают этот «красивый статус» малообеспеченные и дают не только прожиточный, но и доплату на ЖКУ, и т.д. что положено, и уже доплату не только на ребёнка а на всех членов семьи, т.к. есть соответствующий закон. А лучше Голикову заставить обойти семей сто хотя бы, а потом считать, что выгодней.

Зачем, правда, объявлять о выплатах, а потом условия выставлять. Сначала посчитали бы кому что потом объявили бы.

-Мне больше всего фраза нравится оценивается не только доход но и имущество…. Жилье в ипотеке сойдёт на 20 лет, когда один муж в семье работает? Вот вам и вся помощь….

-На повышение выплаты с 1 апреля нужно подать заявление.ну а там как попадёте по доходам. Будут выплачивать 75% или 100% ПМ. В случае одобрения вам выплатят повышенные задним числом.

-М-да,в магазинах продукты дорожают и дорожают,я вот думаю, когда же подорожает зарплата у простого народа…

-Наше государство поступит по умному, сейчас дадут, потом ещё дадут, а потом всё у нас и заберут!

-20 лет одни обещания, и никаких действий. А люди всё верят и верят.

-Он же на собрание своём сказал, с 1 января будут получать 100%,теперь оказывается в апреле только заявление подавать… А если учесть, сколько соц защита рассматривает эти заявления……

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *