Введение продуктовых (продовольственных) карточек в России. Последние новости

Россияне могут получить продовольственную помощь от государства

Доклад с такими предложениями Минпромторг направил в правительство. На 39 листах говорится о разработанных мерах, которые ориентированы на приоритетную поддержку наиболее нуждающихся слоев населения. Об этом рассказал собеседник в кабмине.

В пресс-службе Минпромторга подтвердили, что в декабре направили доклад в аппарат правительства. Хотя подчеркнули, что вопрос о реализации таких мер в кабмине пока не обсуждают. Ведомство исполняет дорожную карту по реализации Доктрины продовольственной безопасности, которую правительство утвердило еще в июне 2020 года. Из нее следует: министерства, включая Минсельхоз, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, Минздрав, Минтруд и другие, должны сформировать свои предложения и в едином докладе направить их в правительство в конце 2020 года.

По данным источника в правительстве, в документе министерство предлагает использовать механизм, который ранее уже обсуждался в кабмине на протяжении нескольких лет. Речь идет об адресной помощи гражданам: им ежемесячно могут перечислять средства, которые следует использовать на покупку отечественных продуктов питания. Помощь от государства могут получить беременные и кормящие женщины, а также дети.

Сейчас вопрос о продуктовых карточках кабмин не рассматривает, отметили в пресс-службе правительства.

Минпромторг выступил с идеей ввести в стране продуктовые карточки для малоимущих. Собственно, с теми карточками, с которыми возникают ассоциации у россиян старшего поколения, новые, даже на уровне идеи, имеют мало общего.

Во-первых, сама карточка эта будет «Мир» — микропроцессорная, выпущенная Национальной платежной системой и оснащенная всевозможными современными технологическими новинками. «Мы с АО НСПК — оператором Национальной платежной системы «Мир» — уже нашли подходящее техническое решение, которое вполне может работать в рамках действующих механизмов процессинга при расчете банковскими картами»,— уточнили в министерстве.

А во-вторых, придумана она не столько для спасения голодающих россиян, сколько для поддержки российского сельского хозяйства. По оценкам Минпромторга, эта программа даст экономический эффект на каждый вложенный в нее рубль от 1,5 до 1,9 руб. прибавки к ВВП. В результате дополнительную поддержку, по мнению ведомства, получат розничная и оптовая торговля, пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство и производство сырья. «Другими словами, государство профинансирует отдельным категориям граждан увеличение их потребления продуктов. Соответственно, вырастет производство этих продуктов, увеличится оборот розницы, и по цепочке деньги поступят в разные смежные отрасли экономики»,— отмечают в министерстве.

Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик подсчитал, что на введение программы продуктовых карточек для малоимущих необходимо более 100 млрд руб. И вот в этом-то и может оказаться главная позитивная составляющая новой затеи. Ведь еще Конфуций две с половиной тысячи лет назад говорил: если хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу, если хочешь, чтобы он был сыт всю жизнь,— научи его рыбу ловить.

Если финансировать продуктовую помощь малоимущим из местных бюджетов, то соответствующие власти будут кровно заинтересованы в том, чтобы этих малоимущих становилось меньше. Конечно, есть риск, что где-то станут делать вид, будто их нет, но где-то, глядишь, и научат ловить рыбу.

Кабмин не планирует вводить в России продовольственные карточки

Пресс-секретарь премьер-министра Борис Беляков отметил, что приоритет при реализации мер поддержки нуждающихся граждан отдается тем мероприятиям, которые позволяют в долгосрочной перспективе вывести семьи из бедности

Правительство России не обсуждает введение продовольственных карточек в качестве инструмента социальной поддержки граждан. Это подчеркнул во вторник пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков.

«Введение продовольственных карточек как одного из инструментов поддержки правительством не обсуждается», — сказал он.

Представитель кабмина подчеркнул, что приоритет при реализации мер поддержки нуждающихся граждан отдается тем мероприятиям, «которые позволяют в долгосрочной перспективе вывести семьи из бедности — это социальный контракт, переобучение, содействие в трудоустройстве». Кроме того, отметил Беляков, сейчас в России работают различные механизмы и программы социальной поддержки отдельных категорий населения, и в большинстве своем эти меры носят финансовый характер. «Гражданин может использовать эти средства по своему усмотрению», — заметил пресс-секретарь премьера.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на свои источники сообщила, что Минпромторг внес в правительство РФ предложение о возможности предоставления продовольственной помощи нуждающимся. В частности, по информации издания, ведомство предложило ежемесячно перечислять гражданам средства, которые можно потратить на продукты. Как пишут «Известия», помощь от государства, по задумке Минпромторга, могли бы получить беременные и кормящие женщины, дети, а также люди, которые находятся в учреждениях социальной сферы (например, в больницах и интернатах). Предполагается, что поддержкой для таких категорий граждан могли бы стать продукты здорового питания отечественного производства.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *