Почему в России «бедность беднеет», а «богатство богатеет»?

Благосостояние богатейших людей России выросло на 25269%

Вместо эпиграфа: Ну вот еще немного и заживем. Надо потерпеть.

Мы хотим поговорить не о делах давно минувших дней, а о том, что было совсем недавно и свидетелями чему мы все были.

За основу возьмем отчет, который называется World Inequality Report 2018. Название простое и ясное — «Отчет о Мировом Неравенстве, созданный в 2018 году».

Отчет это готовит не абы кто, а профильное подразделение Парижской школы экономики — крупного и авторитетного исследовательского института, созданного в результате сотрудничества Сорбонны и ряда других академических организаций Франции.

В отчете нет места пропаганде, агитации, сведению счетов или еще какой-то мелочной возне. Это чистая математика, основанная на социально-экономических сводках за период 1990-2016 гг.

На всякий случай напомним: это 2 года при Горбачеве, 8 лет при Ельцине, 17 лет при Путине (+Медведеве)…

Еще один важный момент: да, отчет составлен по данным, заканчивающимся 2016 годом, но за последние несколько лет, как вы и сам прекрасно знаете, никаких особенных прорывов у нас не было, более того, тот же Росстат регулярно рапортует о том, что доходы населения не растут…

И что же мы видим в этом отчете? А видим мы следующее:

  • мировое состояние в целом выросло на 60%,
  • благосостояние населения Европы выросло на 40%,
  • благосостояние населения Северной Америки (США и Канады) выросло на 63%,
  • благосостояние населения Китая выросло на 831%,
  • благосостояние населения Индии выросло на 223%,
  • благосостояние населения России выросло на 34% 🙁

Пусть цифры по Китаю и Индии Вас не шокируют — это эффект низкой базы. А вот сравнение с развитыми государствами, увы, явно не в пользу России.

Однако население страны — это понятие достаточно абстрактное. Всегда есть те, кто живут богаче, как есть и те, кто живет беднее. И, конечно, есть средний класс

Как сказал президент В. В. Путин, «средний класс в каждой стране разный… средний класс считают по количеству домохозяйств людей, доходы которых в 1,5 раза больше, чем минимальный размер оплаты труда»… То есть 70% населения страны! И это президент не сам придумал — это методика Всемирного банка.

Что ж, отчет Парижской школы экономики позволяет нам сравнить динамику благосостояния бедняков и динамику благосостояния богачей.

Возьмем самую-самую богатую часть населения — это 0,001% от всех жителей страны. И что же мы видим? А мы видим фантастическую картину:

  • мировое состояние богатейших людей в целом выросло на 235% (иными словами, в среднем по миру богатейшие люди богатели быстрее, чем все остальное человечество)
  • благосостояние богатейших людей Европы выросло на 120%,
  • благосостояние богатейших людей Северной Америки (США и Канады) выросло на 629%,
  • благосостояние богатейших людей Китая выросло на 3752%,
  • благосостояние богатейших людей Индии выросло на 3083%,
  • благосостояние богатейших людей России выросло на… (сядьте, если стоите25269%!!!

Фантастика! В ходе так называемых рыночных реформ и т.н. «стабильности» в 2000-2010-х гг. России появились не просто богачи — в России появилась группа супергипермегабогатых граждан (многие из которых, кстати, являются гражданами не только России…). Двадцать пять тысяч процентов! Это что-то чудовищное. Это в голове не укладывается… Такого нет нигде — ни в США, где за это время выросли гигантские айти-компании, ни в Китае, перешедшем на рыночные отношения, ни в Индии, традиционно славящейся разительным контрастом между богачами и бедняками.

А как же за этот период изменилось благосостояние беднейших людей? Тут эксперты Парижской школы предлагают взглянуть на 50% беднейших граждан страны (bottom 50%). Что ж, давайте взглянем:

  • мировое состояние беднейшей половины человечества в целом выросло на 94% (иными словами, в среднем по миру доходы бедных людей росли быстрее, чем доходы людей в целом)
  • благосостояние беднейшей половины жителей Европы выросло на 26%,
  • благосостояние беднейшей половины жителей Северной Америки (США и Канады) выросло на 5%,
  • благосостояние беднейшей половины жителей Китая выросло на 417%,
  • благосостояние беднейшей половины жителей Индии выросло на 112%,
  • благосостояние беднейшей половины жителей России выросло на… оно не выросло! Оно упало на 26%!

Это кошмар.

В то время как в среднем по миру положение людей становится лучше (где-то быстрее, где-то медленнее, но в целом лучше), в России половина населения стала беднее. Представляете, да? 26 лет перехода к капитализму, 26 лет построения демократического общества, 26 лет труда миллионов жителей страны — и все ради чего? Все ради дальнейшего погружения в нищету.

Нет слов…

У нас в комментариях нередко появляются Дзен-эксперты, любящие толкать пафосные речи вида «нет надо лениться», «меньше бухать надо», «кто хочет заработать — тот всегда найдет возможность заработать», «да у меня во дворе вообще у всех по две иномарки, аж парковаться негде».

Это все верно, конечно. Но следует учесть, что Дзен-эксперты — это зачастую как сыновья маминых подруг: они неизменно развиваются, добиваются успеха, процветают… А вот народ вынужден затягивать пояса.

Но, может быть, Дзен-эксперты правы? Может, 50% населения страны — это просто пьяницы, лодыри и прочие деградирующие маргиналы? Может, средний класс чувствует себя хорошо? Что ж, взглянем на «середняков». По данным доклада World Inequality Report 2018, 40% населения (которые находятся между беднейшей половиной и 10% самых обеспеченных людей) показали такую динамику:

  • в целом по миру +43%
  • по Европы +34%,
  • по США и Канаде +44%,
  • по Китаю +785%,
  • по Индии +857%,
  • по России скромные +5%!

Вот так. «Середняки» России — наименее успешные середняки среди всех «середняков» мира по сути дела. Что в Индии, что в Канаде, что где-нибудь Бенилюксе дела у «середняков» идут гораздо лучше.

Собственно, к выше изложенному и добавить нечего. И, конечно, о таком никогда не расскажут все эти симоньяны-песковы-соловьевы-киселевы. На ура-каналах Дзена, где каждый день появляются ура-посты вида «у нас открыли новый завод», «у нас построили новый коровник», «у нас импортозамещение, у нас то-се-пятое-десятое» об этом тоже, увы, не расскажут.

А ведь все просто.

Так называемая элита сказочно разбогатела. И, очевидно, планирует богатеть дальше. А обычные люди… Да вы и сами знаете, как живут обычные люди…

Для особо любознательных прикрепляем общую сводную табличку (она на английском языке, но разобраться нетрудно):

 World Inequality Report 2018

А что говорят и думают люди?

-А по нашей статистике у нас всё хорошо, главное привести данные нашей статистики и не важно, что они не соответствуют действительности, надо ещё немного потерпеть лет 30, а через 30 лет отвечать за это будет некому, потому что либо ишак умрет, либо эмир, либо ещё кто- нибудь…
-Это не просто бедность. Бедность это ещё ничего! А вот ипотечные долги при зарплате в 25000 никогда не выплатить половине заёмщиков! А это уже рабство…
-Уже сухая статистика кричит, что Россия на грани катастрофы. Все страны как то развиваются, но только не наша страна. Нужно срочно в России менять власть и исполнительную и законодательную.
-Надо было социализм в стране не рушить. А капитализм он и в Африке капитализм. Потому все и нагнетают, а предложить то взамен нечего. Фрау Меркель с господином Байденом не позволят, к гадалке не ходи.
-Подсчитала, цены на продукты первой необходимости выросли примерно на 30%… Интересно, какой индекс инфляции озвучит Росстат при индексации пенсий? Вот и падение уровня жизни на 26%, поскольку в России растут только цены…
-Первый ректору школы экономики: «71% населения России не нужны государству и мешают модернизации. Они не владеют английским языком, имеют отличный от западного тип поведения, и лишены возможности участвовать в инновационном процессе».
-Я 1956 года рождения и видел, как в 70-х — 80-х годах 20 века строились новые дома в деревнях, сейчас они же практически не строятся. Строятся нувориши и воры, которые наворовали и захватили народные богатства, простой народ выброшен на помойку истории. Мы живем в абсолютно разные эпохах. Тогда было всё для человека, все во имя человека, сейчас все для бар и новых господ. В какой стране мы все живем и в каком дерьме, все мы оказались.
-Cъезжаешь с федеральной трассы в любом месте кроме Ставропольского и Краснодарского края, отъезжаешь 10-15 км, и вот она настоящая Русь перед вами… Как после войны…
-Проблема ещё в том что просто так ничего не появится и ниоткуда не возьмётся. Допустим поменяют президента даже, что в корне изменится? В нем ли одном дело? За все эти года появилась огромная лояльная управленческая система, очень многие коррумпированы и так вот просто это никуда не исчезнет и люди не изменятся. Целое поколение выросло таким. Сам уклад жизни изменился настолько. Второй Октябрьской революции вряд ли свершится, когда у богатых все забрали.Нужны коренные и глубокие реформы экономики и конечно стимул все это делать. Но даже если все это вдруг и случится, то потребуется не одно десятилетие относительно выправить положение в стране, значительно улучшить жизнь людей. Просто даже если посмотреть на Китай. Сколько им для этого нужно было времени? А уж китайцы любой работой не брезгуют и в большинстве своём очень работящие. Поэтому светлое будущее с большой долей вероятности откладывается на неопределённое время.

-Медведев пять лет докладывал по телевизору о небывалом росте нашей экономики в процентах превышающей весь мир , просто вы меньше стали смотреть телевизор ! Богаче нашего народа никого быть не может , спросите наших правителей !

-Не вводите народ в заблуждение. У меня на заводе, благодаря нашему Великому Президенту, проиндексировали на 5% зарплату вначале года- теперь у меня 18400₽ в месяц!!! И так каждый год! А ведь я помню времена, когда по 12000 платили и то, с задержкой. Больше чем на 50% за 4 года выросла зарплата. А недовольные все равно будут.

-Ну и что нового сказал автор? Ничего. Все и так прекрасно знают и понимают,что капитализм в России сделал все то же,что он делает во всем мире. Но другое интересно в статье. По мнению автора, таблички не поленился прикрепил, забугорный капитализм он такой правильный. Он прогрессивный такой, дает народу богатеть. А наш Российский капитализм он не правильный,народ нищает. А кто виноват. Виновата та самая элита которая сказочно разбогатела и конечно их  симоньяны-песковы-соловьевы-киселевы. Вывод автор не делает,но он понятен и ежу. Надо убрать эту элиту вместе с прихлебателями и поставить на их место тех самых правильных,надо полагать западных, капиталистов. Вот тогда на народ манна небесная упадет в в виде зеленых долларов и заживем как в Канаде. Уважаемый автор. Твои россказни для лохов. Капитализм везде одинаков,что в США, что в России,что в Нигерии. Везде наемного работника будут эксплуатировать и везде элита, буржуазная элита, сказочно богатеет. Так что сказки рассказывай своей бабушке.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *