Почему не берут на работу бывших «военных», «ментов», «фсбэшников»?

Почему не берут на работу бывших «военных», «ментов», «фсбэшников»?

Постоянно сталкиваюсь в работе с отставными военными. В бизнесе есть много направлений где надо просто взять и выполнить, отработать участок, проверить, перепроверить. Позвонить в десяток мест и везде договориться, тут военные вполне себе успешны. Сделать все в срок. Но вот если отставной военный начинает руководить научными или инженерными кадрами в условиях конкурентной борьбы, то проект будет выполнен лишь формально, а по факту нуль. Творческая и инженерная мысль строем не ходит. А учитывая специфику нашей страны, кумовство, блат и коррупцию бывшие силовики как раз и занимают те должности где работать им противопоказано. Впрочем и в гражданских такая же беда.

Возможно просто бояться? Если силовиков в одной конторе много могут создать коалицию. Если фирма работает по кривым финансовым схемам, деятельность носит криминальный оттенок как экономический, так и общеуголовный. Может у хозяина конторы есть скелеты в шкафу в прошлом и крупные проблемы с законом. Может хозяина ранее тягали за какие либо грехи и он обижен на правоохранителей. Все может быть.

Забил в поисковик  вакансии на должность начальник службы безопасности. Во всех предложениях требование к Сб -ку обязательный опыт работы в силовых структурах не менее 3 лет, желательно на оперативной работе и способность решать вопросы по взаимодействию с проверяющими органами. И чем крупнее компания тем выше ставки по требованию работодателей к занимаемой должности и опыту работы в силовых структурах. Начальник СБ из бывших,на работу в свое подразделение будет брать так же бывших,т.к они имеют опыт работы схожий с тем ,чем будут заниматься на новом месте работы.

А что говорят и думают люди?

-А зачем бизнесмену рисковать, та порода может перекраситься в любой момент и своего же работодателя и нахлобучить. Пусть уж лучше на пенсии сидят, ну или сторожами, им не привыкать.

-В 99 случаях из 100,это как правило абсолютно не способные к созиданию люди.Контролировать и надзирать, но при этом не отвечать ни за что, вот их кредо. Чувство собственной значимости, у них просто зашкаливает.Даже сидя в будке на входе, эти люди будут мнить себя самыми важными сотрудниками в организации.

К счастью, бывают и очень редкие исключения, как правило с теми, кто прослужил совсем немного и не успел пропитаться всей дуростью российской правоохранительной системы.

-Не берут потому, что бывшие силовики умеют и будут отстаивать свои права,а помимо этого у них ещё и связи остались, кому нужна лишняя головная боль. Им проще бывших ЗК взять.

-Этот срез общества заточен под криминальный аспект деятельности. Мне чаще всего встречаются индивидуумы в погонах, которые просто хотят войти в доверие, отжать с помощью коллег бизнес, чтобы завладеть частью твоего дела и при этом потом фактически ничего не делать, получая максимум бабла, вытаскивая даже оборотку и зарплаты сотрудников…

-А как сейчас все устроено? Кругом вся работа идёт в темную, а там не нужны кадры, которые быстро вычислять все эти секреты и махинации. Отсюда и не нужны государевы слуги, хоть и бывшие, проще мухлевать.

-У ФСБ пенсия хорошая можно и не работать а вот у военных и МВД если ты не полковник и выше пенсия маленькая и кроме как в охрану никуда не возьмут да и где сейчас работать? Всё производство стоит, везде сокращения и никто никому не нужен. Печально. Поэтому нужно держаться за силовые структуры и тянуть по максимуму ибо никто на гражданке не ждёт.

— В ФСБ и МВД много порядочных офицеров которые готовы так же честно работать и на гражданке. Сливают инфу зачастую свои в доску,которых не оценили и которых обидели.

-А сколько бывших сотрудников работает в службах безопасности банков и крупных компаний? Следует согласиться лишь с тем, что бывший сотрудник правоохранительных органов никогда не станет «своим» в коммерческом коллективе. Пока он полезен, его будут использовать, но при первой же необходимости подставят, и сдадут как стеклотару. Надо просто понимать, что эти люди всегда будут стоять по другую сторону прилавка, за редким исключением.

-Сам выйдя на пенсию из МВД столкнулся с таким, да действительно бизнесмены боятся брать силовиков на работу, и это действительно из-за того что боятся что действующие практикующие юристы выявят много косяков в работе. Теперь работаю на госслужбе и ежедневно сталкиваюсь с тем, что гражданские ведут себя по меньшей мере странно, распоряжения начальника могут обсуждаться и оспариваться, приказы о премировании меняться от того, что кому то не понравилась сумма выписанной премии.

-Согласен с Евгением е, полицейские пенсионеры, фсб пенсионеры и военные пенсионеры, обладают достаточно прочными знаниями, имеют собственное мнение, заставить их сделать что-то противозаконное или просто непотребное-невозможно, а начальникам службы безопасности в первую очередь нужны люди управляемые. С уважением, пенсионер МВД проработавший в службе безопасности крупной автотранспортной компании пятнадцать лет.

-В чем-то работодатели — бизнесмены правы. Бывший госслужащий на мой взгляд это анти -работник. Один мой начальник на службе говорил так. Получив материал госслужащий ( скажем так ) должен в первую очередь думать о том как его ( материал ) сплавить в другую службу, а не разрешить вопрос в пользу подавшего заявление….

Госслужба это противоположная система бизнесу. Там просто требуются совсем другие качества. Если человек приспособился к этой системе и прослужил в ней достаточно долго, то естественно он не сможет быстро перестроиться. А может быть вообще никогда не сможет стать другим.

-Я бывший ВС РФ, пенсионер. Вообщем работу на руководящую нашел без особого труда и уже 14 лет на пенсии постоянно работаю. Но везет почему то на должности , где в организациях либо ни кто не идет либо не могут подобрать, но очень надо, либо, как говорят вы человек военный, а нам нужен на этом направлении порядок. Но в общем все нормально. Один раз соприкоснулся (переподчинили службе безопасности) с руководителем бывшим товарищем из МВД. Не буду вдаваться в подробности, но я, как то был практически в противоречии понимания с ним, как исполнять мне свои обязанности. Пришлось уволиться. Своеобразные товарищи. Сразу скажу, что должности занимаю в основном, это ИТР отдел ПТО, или логистика. Вообщем все нормально, хотя приходится много постигать , аттестовываться . Отношение в гражданских организациях к ребятам из ФСБ и МВД это , работа в безопасности, где то в разделе ИТР я их не встречал., там чаще встречается наш брат из ВС РФ. Проблема в том мне кажется, что в ВС РФ достаточно много инженерно- технических ребят, даже имеющих параллельную специальность с воинской. А выше упомянутой группой более гуманитарное направление . Да и служба в этих структурах, как мне показалось накладывает на некоторых свой отпечаток. Понимаю! Работа такая.

-Испытал на своей «шкуре». После выхода на пенсию полковником МВД, пытался, как и многие, устроиться на серьезное предприятие. И получилось стать зам. директора по безопасности одного из металлургических заводов. Однажды, в какой то из праздников, состоялся разговор с собственником этого завода ( он меня принимал на работу). Нужно было на предприятии создавать свою службу безопасности ( по моей инициативе)и привлечь на эту работу бывших сотрудников органов. Так он ответил отказом, мотивируя это тем, что «боится» таких людей. Не в прямом смысле, но опасается, относится с недоверием и пр.

-Я думая, что негативное отношение к бывшим сотрудникам МВД и ФСБ у работодателей возникает, во-первых, из-за того, что эти люди все время работали на государство, а не на хозяина, у них есть своё мнение, свои принципы, через которые просто не в состоянии перешагнуть. Они не смогут прогнуться перед начальством даже за хорошие деньги, если это противоречит их жизненной позиции. Во-вторых, они уже выслужили пенсию, являются социально защищенными, и в любой момент могут «хлопнуть дверью», не будут особо держаться за работу, если что-то не устраивает. В-третьих, они обладают какой-то юридической грамотностью и в случае незаконного увольнения не побоятся отстаивать свои интересы в судебном порядке. С ними нужно быть очень осторожными, чтобы не возникли проблемы.

-Мы видим типичный случай «Всех под одну гребёнку». Что значит МВД, ФСБ, по мимо юридических знаний у них богатейший жизненный опыт применения этих знаний в жизни, но это те кто служил на земле. У сотрудников штаба, кадровиков, тыловиков свои «заморочки» и говоря так мы их не берём, это по меньшей мере глупо. А что нагрузка в органах не чета «гражданке» это точно.

-Все зависит от личных качеств человека. В нашей компании больше половина Офицеров из армии и МЧС. Работают инициативно, Служба накладывает отпечаток конечно, но не столько. Бывших Офицеров МВД и ФСБ не принимаем, их система развратила. Они даже не подозревают об этом…

-У моих знакомых в фирме бывший мент назанимал денег у коллег и когда его начали увольнять, поскольку отдавать не собирался, натравил с проверкой дружков из УБЭП сдав все подводные камни предприятия. И правильно что не берут…

-Что делать, если власть России и региона не защищает право на труд бывших сотрудников правоохранительных органов и ФСБ? Работодатели. как правило боятся, что все их криминальные схемы, нарушения прав работников будут известны бывшим сотрудникам и могут быть обнародованы или о них сообщено в компетентные органы. А это конфликты в коллективе, суды и т.д.. Совет работодателям, не нарушайте закон, не ущемляйте бывших сотрудников, умейте использовать правильно знания и опыт бывших сотрудников и тогда все будет нормально.

-Правильно, знаем свои права, на службе нас постоянно перерабатывать за трудодни заставляли 20 лет. Теперь на дядю идти с таким же условием. Не пойдет. Требует работы, плати как положено. А то они хотят, чтоб за 15-20 т.р. ты умер на работе, без выходных. Ходил охранял, подметал, от снега территорию очищал. Машины разгружал. Минус подоходный, штрафы, и и.д. ни пойдет господа бизнесмены. Платите людям деньги нормальные, и относиться люди к работе будут по другому. Тоже куда не ходил, указание ментов и прочих служивых не брать. А когда узнают ,что инвалид, сразу отказ.

-СБ почти везде состоит из бывших сотрудников МВД или ФСБ, в зависимости откуда начальник, два ведомства любят друг друга и на службе и после на гражданке. Где нужна физическая охрана чопы и прочие сторожа, там бывших военных обычно много.

-У меня бывший сослуживец устроился работать в одну контору. Работа ему была хорошо знакома. Шеф дал ему одно задание, но не сказал к какому сроку сделать. А в армии, если срок не установлен, сделать требуется за 3-е суток. Вот он и принес результат через 3 дня. Шеф сделал круглые глаза. Это, говорит он, вам работа на месяц! А вы сделали за 3 дня! Если вы так будете работать, я вылечу из фонда заработной платы. После этого все работы выполнялись точно в срок, и даже с опережением на день!

-Отработал 25 лет, вышел на пенсию. Сейчас тружусь на гражданке. Так вот таких лентяев как на гражданке, в органах не найдешь. Никто не хочет брать на себя ответственность, все занимаются прикрыванием собственной задницы. В общем редисок тут не меньше чем в органах.

-Совсем другое мнение. Очень много знакомых силовиков. Кто на пенсии все в администрации, руководители всевозможных учреждений связанных с исполнительной властью. Руководители и сотрудники служб безопасности. Сейчас наоборот именно силовиков и берут.

-«Есть приказ-шевелятся,нет-бездельничают». Столкнулись с обратным. Если у военного на подсознательном уровне прошито-умри, но приказ выполни, то у гражданского всё проще- если придумать клёвую отмазку, то выполнять не обязательно. И он искренне не понимает за что его наказывают. Ведь он же доходчиво объяснил почему он не сделал.

-Это как сказать. Знаю одного руководителя большой строительной фирмы. Сначала он не хотел брать к себе бывших военных, МВД, ФСБ. Брал по знакомству. Со временем проблем стало очень много, никому доверять уже не мог, всех приходилось проверять самому. Решил набрать бывших из армии, мвд, фсб. Бывшие в его понимании были кадровый офицеры, т.е. те у которых военные училища, школы мвд и фсб. Набрал, даже решился на тех кто ранее был судим, но служил, и воевал. Через год он фирму не узнал, порядок стал образцовый, ему стало скучно, раньше он смотрел сам везде. Теперь за него все делали спецы+бойцы с большой буквы. Он знал обо всем, сколько цемента, сколько кирпича привезли, израсходовали, как дела с топливом и т.д. Самое интересное, эти данные поступали утром, без его указаний. Стоило ему поднять трубку, начальник службы безопасности мог ему сразу сказать информацию с кем стоит заключать договора а с кем нет, кто из подрядчиков готов для сотрудничества, а кто нет.

-Дело в том, что все полицейские хорошие юристы и могут быстро нарыть много нарушений у работодателя, кроме того умеют отстаивать свои права, с ними работать будет труднее. Насчет лентяйства не правда, там нагрузка выше чем на гражданке

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *