Сколько мы переплачиваем денег по ипотеке за 5 лет, за 10 лет, за 15 лет, за 20 лет?

Сколько мы переплачиваем денег по ипотеке за 5 лет, за 10 лет, за 15 лет, за 20 лет?

Вместо эпиграфа:  …беря ипотеку, одну квартиру берете себе, другую банку…

Сколько процентов переплатил банку за 5 лет ипотеки

Мы платим ипотеку уже 5 лет

В этом году пришло время возвращать уплаченные проценты банку, а для этого необходимо сходить к этим «жуликам» и получить справки о тех самых переплаченных процентах.

Я, конечно понимал, что ипотека — это зло, но это было как-то абстрактно, что ли..

Платим каждый месяц определенную сумму и все, не вникал особо в то, каким образом распределяются эти деньги, то ли в проценты уходят, то ли в основной долг.

Справки нужно было взять из двух банков, так как года три назад мы делали рефинансирование, бежав без оглядки от Сбербанка.

Когда супруга зашла домой, то пыталась морально меня подготовить к тому, что я увижу, но к такому нельзя подготовиться..

Начну, пожалуй, с первого банка, который одобрил нам ипотеку, и в который мы исправно несли денежку два года — Сбербанк.

Фото автора
Фото автора

За 24 месяца в сумму основного долга ушло всего 106 т.р., зато по процентам было выплачено 535т.р…

Бежали мы оттуда, быстро..

Прибежали в запсибкомбанк, ныне это группа ВТБ.

Здесь чуть получше дела обстоят, но тоже не супер.

За 3 года в этом банке по процентам мы заплатили 557т.р..

Итого за 5 лет просто за одни проценты мы заплатили 1092000 деревянных.. Это около 1/3 квартиры.

Сказать, что я расстроен — значит соврать. Я скорее «в шоке». Понятно, что я сам подписывал документы, сам соглашался на всё это, но, как я сказал, это как-то абстрактно всё было. Да и планы на то время были грандиозные, часть из которых — закрыть ипотеку за пару лет.

А сейчас вот она — реальность. Впереди еще 15 лет

-Банк при подписании договора даёт график платежей, и там четко указана общая сумма ежемесячного платежа с указанием, что из этого идёт банку, а что за квартиру. И да, в первые годы основная часть платежа — это процент банку, потом выравнивается, и под конец бОльшая часть идёт за квартиру, а банку совсем чуть-чуть. Это стандартная практика. Более того, при покупке квартиры нам ещё вычислили размер переплаты, так что мы знали, на что идём. Так что немного странно, что для вас это настолько абстрактно, что вас надо было морально к этому подготовить.

-Утешает только то, что это проценты банку за собственное жилье, а не за съем чужому дяде. К сожалению мало кто может сразу накопить нужную сумму на покупку. Ну и то, что ипотечников целая армия, вы не одиноки.

-Да, переплата за весь срок получается 2-2,5 раза. У нас на 15 лет была. Особенно раньше давали ипотеку только под немалый процент. Это сейчас и под 5 можно найти. Особенно обидно, что в СНГ по-моему Сбер ипотеку под 1-2 процента дает, а россиян доить надо…. Зато жить можно в кв уже сейчас, а не через 15 лет.

-Покупал квартиру в ближайшем подмосковье в 2016 году в ипотеку. Своих денег вложил полтора ляма, ещё 4 в ипотеку от сбербанка на 15 лет. В конце 19 года ипотеку закрыл, общая переплата за всё это время у меня составила почти 700 000 рублей, то есть за квартиру которая стоила 5,5 млн я отдал с процентами 6,2. А теперь вишенка на торте, сейчас такая квартира стоит 9,5 млн. Супруга до сих пор мне благодарна за то, что я настоял купить трёшку, а не двушку как она планировала.

-Тоже взяла ипотеку в банке (извините,не буду говорить в каком)Сумма небольшая 550 000 на 15 лет.Платеж был всего 7500 т.р. в месяц.через четыре года оказалось,что я платила только проценты банку. Что составило 270000-это проценты,а основной долг всего 30000. Сразу решила рефинансировать кредит. Обратилась в ВТБ. Там все понятно объяснили и распечатали график платежей.

Но,самое интересное,что взято было всего 550000,а проценты 850000. Итого я должна была банку заплатить 1400000! Вот,что значит поторопится и подписать документы.

-Да почему сразу ЖУЛИКОВ? Вас обманули? В чем жуликоватость? То, что люди согласны вам нищим давать деньги только под проценты? А вам бы хотелось, чтобы вам просто так дали деньги? Это чужие деньги и вы или соглашаетесь на эти условия или идете дальше под лавку жить. Вам вообще их в принципе никто не обязан давать. А то ,что для вас было абстрактно и вы не удосужились посчитать сколько переплатите, залезли в кредит наобум — так это еще один показатель вашего ума. Вам еще деньги дают, а вы жуликами их называете!

-Через пять лет выплаты кредита только узнал, сколько выплатил процентов, а не основного долга. Ничего, что к кредитному договору всегда прилагается график платежей, где расписано, куда сколько идёт. Да и самостоятельно можно посчитать, если лень, то есть онлайн-калькуляторы, куда вводишь размер кредита, процентную ставку, срок — и он выводит тебе тот же график платежей с размером платежа и распределением его на основной долг и проценты.

-Ну вообще банк до оформления ипотеки с графиком платежей предоставляет информацию по %,которые будут уплачены,и к этой сумме или можно морально подготовиться или вовремя отказаться (ну если устраивают текущие жилищные условия). Расскажу про наш случай — мы взяли ипотеку в Сбере год назад,двушку,по графику платежей переплата ( если платить без опережения) полтора миллиона, конечно неприятно,но у нас не было вариантов, покупаем, переезжаем,исправно платим,но ровно по графику, потому что параллельно ремонтируем квартиру,и тут спустя год просто ради интереса мы смотрим цены на квартиры аналогичные нашей — и просто шок — цены за год выросли на столько,что даже переплатив проценты мы уже выиграли! Так что не расстраивайтесь!

-Ипотеку выгоднее гасить быстрее, берите подработки, гасите досрочно и переплата будет ниже. А если жить в развалку, не шевелясь, платить ровно сумму что в договоре, и 20 лет то и переплата в 3,4 раза.

-Сколько стоила ваша квартира, когда вы ее только собрались покупать, и сколько стоит сегодня? Я на квартиру в ипотеку брала 1500000 для доплаты. Старую продавала — новую, большую по площади, покупала. Проценты составили 1000000. Налоговый вычет составил 520000. Минусуем — получается переплата 480000. Ещё получила возврат процентов с уплаченных процентов — 100000. Ещё раз минусуем — переплата получилась 380000. За 7 лет выплаты банку взносов, моя ипотечная квартира подорожала на миллион. Так что я все равно в прибыли на 600000. Вот и вы посчитайте аналогично.

-Брать нужно кредиты на короткий срок и с первоначальным взносом, тогда выгодно, а так, даже туда не пытайтесь залезать, сегодняшние 5 лет это неизвестность и неопределенность. На неоправданный риск лучше не ходить.

-Если есть возможность — досрочно гасите. Выйдет быстрее и переплата немного меньше будет. А вообще наивность некоторых людей поражает, почитали бы сами, информации в интернете уйма. Перед подписанием можно тщательно все изучить тоже.

-Неужели не понятно, уже столько было раскладов, что самое дорогое по чудовищным переплатам, это покупка жилья в ипотеку. За всё время действия, переплата сверху, достигает в полторы квартиры минимум! То-есть каждый ипотечник, наконец-то выплатив за своё жильё, параллельно дарит банку полторы квартиры, а тот две!

-Я по этой причине всегда платил больше, что бы не только проценты, но и долг уменьшился. За 6 лет выплатил(как раз перед Новым Годом), а брал на 30 лет. Но это все равно выгоднее, чем копить. Первую квартиру тоже брал в ипотеку. Стоила она тогда в 2011 1750 тыс. Через 3 года закрыл кредит, и продал квартиру за 2750 тыс. Сейчас цены на квартиры в нашем городе опять «подрастают» увы, так что ипотека выгодна. Еще один весомый плюс — живешь в своем и не тратишь на съем. Кроме того начинаешь «крутиться» и «вертеться», чтобы подзаработать «лишнюю» денюшку, не тратишь на ерунду и имеешь четкую цель по жизни.

-Просто люди не понимают смысла ипотеки. Кто вам мешает пойти и купить себе квартиру? Ах нет денег? Так вот есть «добрый дядя» Банк, который купил вам квартиру за СВОИ деньги. А вы у него её снимаете и платите стоимость квартиры подъемными для себя суммами.

При таком раскладе положения уже не так обидно, не правда ли?

А платить чужим людям за аренду, а потом в вещами на выход почему-то ни у кого не вызывает недовольства.

-Мы возвращали с первой ипотеки 360 тыс. Но т.к. старались платить вперед и больше (разница покрывала основной долг), чтоб быстрее выплатить, то возвратом процентов воспользовались только 1 раз. Там какая-то мизерная сумма была, что я даже не помню.

А то что ты переплачиваешь более чем в 2 раза вообще-то видно при заключении договора в графике платежей. Банку не выгодно как раньше чтоб вы платили основной долг потом проценты. Они сначала свои проценты выбирают.

Мы сразу договорились — не считать не мотать нервы. Опять — почему вы решили что это грабеж? Ипотека — это как долгая (20-25 лет) аренда. Вы не забывайте, что через 20-25 лет стоимость вашей квартиры может быть совсем иной.

Сейчас вторая ипотека, и мы тоже не считаем переплату — подписывали мы договор в сознании и дееспособном состоянии.

Во всем мире так живут. Только у них дают под 2-3% и на 100 лет например. Т.е. ваши дети при вступлении в наследство (когда то) могут взять или не взять на себя долг и только при условии страхования и жизни и всего прочего (это тоже очень дорого), страховая в случае чего оплатит вашу ипотеку и детям достанется жилье без обременений.

Не понимаю стенаний об ипотеке. Когда-то до 2000-х даже шанса купить квартиру не было — ипотеки не было. Были кредиты под 20-25% с первоначальным взносом 1/3 стоимости жилья. Чего вы все ноете то?

-В 2017 взяла ипотеку, в 2020 закрыла. Сумма кредита была 1.9, при закрытии долг оставался 1.73. За 2.5 года платежей банку было выплачено около 600 тысяч, при этом долг уменьшился меньше чем на 200к. Даже не стала думать про вычет на эти проценты, решила оставить это право на ипотеку побольше.

Небольшой совет — платить досрочно всегда. Например когда был платёж 18790….я все время считала что это 20к, и именно на эту сумму делала погашение (каждый месяц заполняла через интернет банк заявление). Желательно но с уменьшением срока кредита, а не суммы платежа. Мой банк не давал мне возможности выбирать, можно было погасить только с уменьшением суммы платежа. Конечно такой способ не избавит от ипотеки в короткий срок, но все же это уменьшение тела кредита, и даже такие суммы помогут сократить срок на пару лет. Плюс налоговый вычет — его ведь тоже можно отправлять на погашение- а это уже более ощутимый вклад.

Есть очень удобные калькуляторы — например на сайте финкалькулятор. Там можно задать параметры своего кредита, внести планируемые суммы погашений и посмотреть как изменится кредит.

-У нас в семье нет этого чудовища «ипотека». Мы согласились жить в старом родительском доме, где не было воды, канализации, все сделали , а родители ушли в другой. Но даже если бы не получилось так, то ипотеку бы не брали. Сначала накопили бы на гостинку или общагу это около 500 тыс. Потом на однушку и так по нарастающей.

Ни одной знакомой семьи с ипотекой, которые бы радовались этому я не видела. Самый яркий пример сестра взяли квартиру за 3 мил, отдать банку почти 9 за 25 лет… детей у них нет, да и вряд-ли решатся. Сейчас мне скажут ну лучше за свою платить чем за съёмную, а я считаю сначала нужно подкопить и взять то на что хватает и так постепенно расширятся. А у нас сейчас время потребления хотим все и сразу, вот за это и несите дядям в банки свои деньги, свое здоровье, свое время, свои мечты.

В фильме Москва слезам не верит, мать Родиона сказала Кате: мы свое пожили в коммуналке, вот и вы свое поживите.

-Вы неправильно на ситуацию смотрите.

Вы считаете сколько вы переплатили.

А вы посчитайте сколько лет вам бы пришлось одновременно на квартиру, постоянно дорожающую, копить и при этом еще и за съемное жилье платить.

Получится куда меньшая сумма.

Так что считайте что просто снимаете у банка квартиру покуда ее же у него же и выкупаете. Сразу станет приятно и выгодно.

-Я почти сразу насчитала более 3 миллионов сверху взятой суммы (брали 1 800 000)… я вообще под 16,5% изначально брала. Сейчас удалось снизить до 11,5% (через 2 года, после «взятия»). В июле этого года 6 лет, как платим. Еще 9 останется (у нас на 15 взято). Надежд, погасить досрочно, мало.

-Основное здесь — «не задумывался». С интернетом просто высчитать такие вещи: есть «калькулятор ипотеки», есть пояснение «аннунитетного платежа»… Но это все ерунда! «Ольга Я.» права — это лучше, чем платить «тете». И потом, что такое 1 млн за 5 лет? Купили Вы «первичку» за 3 млн, после заселения она автоматически подорожала тысяч на 600, а после получения документов еще как минимум на 400 тыс. За последующие 4 года она только за счет инфляции подорожала процентов на 20. Посмотрите на сайтах агентств сколько она сейчас стоит.. Да, посчитайте сколько бы у Вас стало, если бы Вы копили на депозитах и …успокойтесь.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *