Как определить пальмовое масло по этикетке именно в магазине и не тратить зря деньги

Как определить пальмовое масло по этикетке именно в магазине и не тратить зря деньги

До какого абсурда дошла страна — народ должен читать на этикетках, где хороший продукт, а где плохой. Стыдобище!!!! Тем более, что современные этикетки это тоже абсурд. Там невозможно ничего ни прочесть, ни понять. Чиновников развелось до фига, а защиты простому обывателю искать не у кого. Зажравшиеся чинуши варятся в своем денежном котле, и до таких проблем, как хороший или плохой продукт в одной из Пятерочек или Магнитов, им совершенно нет дела. Грустно все это….

Вы все знаете о вреде пальмового масла, которое слишком часто стало встречаться в различных продуктах. Сегодня, опираясь на опыт моей подруги, я хочу вам рассказать, как определить пальму по этикетке именно в магазине и не тратить деньги.

Смотрим состав

Первое, на что стоит обратить внимание, это на состав продукта. В нем может быть указан компонент «растительные жиры» или «растительное масло». Это понятие растяжимое, и добросовестные производители обычно перечисляют конкретные названия.

Если в скобках расписан состав жиров (подсолнечное, оливковое, кокосовое масло), и пальмы среди них нет, значит, скорее всего, ее там действительно нет, — говорит подруга.

Но если за фразой «растительные» жиры не написано, какие именно жиры туда включены, вероятнее всего, пальмовое масло там присутствует.

В составе обязательно должны быть конкретно расписаны растительные жиры. Источник: astrakhanfm.ru
В составе обязательно должны быть конкретно расписаны растительные жиры. Источник: astrakhanfm.ru

Внимательно читаем название продукта

И здесь я имею в виде не торговое название или бренд, а сам продукт. Например, сыр будет назван сыром, а не сырным продуктом, творог — творогом, а не творожным продуктом, и т.д.

Йогуртный продукт — это не йогурт. Фото автора
Йогуртный продукт — это не йогурт. Фото автора

Если в названии есть уменьшительно-ласкательные суффиксы, это тоже не говорит о натуральности продукта. «Сгущенка» — это не то же самое, что настоящее сгущенное молоко, а «сметанка» — не сметана, — считает технолог.

Если на упаковке также написано слово «натуральный» или «сделан из натуральных сливок», это тоже может говорить о том, что продукт действительно натуральный. Но все же лучше не доверять производителю на слово, а дополнительно проверить состав.

Надпись "Всегда из свежего молока" может свидетельствовать о натуральности продукта. Фото автора
Надпись «Всегда из свежего молока» может свидетельствовать о натуральности продукта. Фото автора

Обращаем внимание на прочие надписи на упаковке

Если где-либо на упаковке вы заметили аббревиатуру ГОСТ, значит, пальмы в данном продукте, скорее всего, не будет, — заявляет подруга.

И действительно, если немного углубиться в область стандартизации, то качество продуктов, изготовленных по ГОСТу, гораздо выше, чем таковых, произведенных по техническим условиям (ТУ).

Пальмовое масло чаще всего встречается именно в продуктах, которые произведены по ТУ. Но предприятиям гораздо проще сегодня получить разрешение на производство продукта по ТУ, а не по ГОСТ. Поэтому, к сожалению, последняя аббревиатура все реже встречается на упаковках.

Сегодня продукты чаще производятся по ТУ, и это не гарантирует отсутствия пальмы. Фото автора
Сегодня продукты чаще производятся по ТУ, и это не гарантирует отсутствия пальмы. Фото автора

Срок годности говорит о многом

Также подруга рекомендует обращать внимание на сроки годности. Чем меньше срок годности и хранения в открытом виде, тем выше вероятность, что пальмового масла в продукте нет.

Сроки, безусловно, зависят от типа упаковки, степени очистки, а также от жирности продукта. Молоко в пакете хранится примерно неделю, в тетрапаке — больше месяца. Молоко с 2,5% жирности будет храниться меньше, чем с 3,5%. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко тоже будет храниться дольше, чем просто пастеризованное, — говорит технолог.

Чтобы не запутаться, рекомендуем действовать простым способом. Из нескольких продуктов с одинаковой обработкой, свойствами и в однотипной упаковке выбирайте тот, у которого меньше срок годности и хранения.

Выбирайте между продуктами в одинаковой упаковке и с одинаковыми свойствами. Источник: roscontrol.com
Выбирайте между продуктами в одинаковой упаковке и с одинаковыми свойствами. Источник: roscontrol.com

И еще момент — к сожалению, качественная и натуральная еда не будет стоит дешево. Животный жир всегда будет стоить дороже пальмового, поэтому здесь качество напрямую кореллирует с ценой, — считает подруга.

Приходилось ли вам выбрасывать некачественную еду уже после того, как вы ее купили, открыли и попробовали? Делитесь своими методами выбора продуктов по упаковке в комментариях.

Как обозначается пальмовое масло на этикетках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обозначается пальмовое масло на этикетках». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Содержание:

Задачи Минсельхоза понятны: с одной стороны — борьба с фальсификатом – штрафы за нарушения маркировки с нынешних десятков тысяч рублей должны вырасти до миллиона, с другой — информирование покупателя, что продукт не молочный, с добавками. А вот вредный или не вредный — это кому из экспертов верить. Одни напоминают, что витамина Е в пальме рекордное количество.

Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.

Для чего добавляют пальмовое масло в молоко?

Глутамат натрия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений. Часто встречается в чипсах, лапше быстрого приготовления, китайской кухне, сухариках, бургерах, паштетах и т.д. В результате его потребления происходит нарушение гормонального баланса, увеличение веса, повреждение клеток головного мозга, развитие ожирения и появление головных болей.

Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается.

Здоровая дозировка одна–две ложки пальмового масла раз в два дня, но для большинства жителей мегаполиса она превышена. Постоянное употребление большого количества пальмового масла в пищу может привести к развитию сердечных заболеваний за счет роста уровня холестерина в организме.

Представители НКО «Росконтроль» отметили, что пальмовое масло используют не только производители сыров и молока. Компонент популярен при производстве комбинированных и специальных жиров для пищевой промышленности. Он имеет преимущество перед гидрогенизированными жирами, выпускаемыми маргариновой промышленностью, поскольку совсем не содержит трансжиров. Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?

Согласно исследованиям ученых, консервированные продукты питания наиболее подверженные вредному проникновению бисфенола А.

Прилавки магазинов пестрят обилием аналогичных товаров, различных по цене, дизайну, производству.

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Мы обнаружили, что вы используете Adblock и блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести наш сайт в список исключения, так как наш контент предоставляется на бесплатной основе и единственным нашим доходом является реклама на сайте.

Ценность пальмового масла в том, что в нем содержатся насыщенные жиры, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Поэтому пальмовое масло, включенное в состав продукта, продлевает его срок хранения и улучшает вкус, заставляя нас подсаживаться на это «яство» и есть его снова и снова. И еще это масло очень дешевое, что важно для производителей.

Как по этикетке узнать, что продукт содержит пальмовое масло?

Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве.

Путин не нравится? А Ельцин?… Забыли? А я очень хорошо помню vi…

Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.

Если же продукт уже куплен, то присутствие в его составе растительных жиров можно определить по нескольким признакам.

Как определить пальмовое масло в продуктах питания

Зачем производители его добавляют? Привносит ли это экзотическое масло определенный вкус в продукты? И полезно ли оно для нашего организма?

В России потребовали маркировать продукцию, содержащую растительные жиры. Например, молокосодержащие продукты, где часть животного жира заменена растительным, должны на этикетке содержать сведения о такой замене. Представитель Малазийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко рассказал «360», почему, по его убеждению, эта норма в России работать не будет.

Пальмовое и появилось как альтернатива опасной модифицированной классике, носившей в свое время имя «саломас» — «сальная масса». Как и другие тропические — а в одном ряду масла какао, кокоса, манго — оно содержит твердые жиры, не требующие гидрогенизации, очень нужные для кондитеров. Да и для молочной промышленности, когда чисто молочным сырьем спрос не перекроешь.

Речь идет о том, что продукты, содержащие растительные жиры, нельзя называть цельномолочными, начал с уточнения эксперт. Например, творожный продукт, содержащий растительные жиры, нельзя называть творогом. И соответствующая маркировка будет наноситься на этикетку.

Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.

Как минимизировать вред пальмового масла

Дело не в наличии пальмового масла в продуктах питания, а в его количестве и качестве, полагает диетолог Маргарита Королева. Если производители используют дешевое техническое масло, которое получают не из ядра, а из древесины растения – то в нем будут содержаться вредные для человека вещества. Оно не проходит достаточной обработки для употребления в пищу.

На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.

Продукты, содержащие пальмовое масло, получат специальную маркировку с 1 января 2017 года. Производители должны будут крупными буквами обозначать наличие этого ингредиента на упаковке. Между тем споры по поводу реального влияния пальмового масла на здоровье потребителей продолжаются.

Вместо ГОСТа — технические условия (ТУ). Чаще всего в продукте, сделанном по ТУ, вместо ГОСТа, имеется пальмовое масло.

Не пальмой единой. Нужно ли России столько импортного масла?

Пачка сливочного масла стоит (себестоимость) 60 рублей, с добавлением пальмового – 15 рублей. Плитка шоколада с пальмовым маслом стоит не более 20 рублей.

Пальмовое масло на этикетке продуктов питания консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы.

Молоко, масло, сыр, творог, мороженое? Наверняка это не полный список продуктов, которые вы часто покупаете., из которых готовите не только себе, но и детям? Прочитайте статью, чтобы наверняка знать, не делаете ли вы ошибку, покупая промышленную и даже домашнюю «молочку».

Чтобы проверить качество сливочного масла, необходимо взять небольшой его кусочек и положить на ладонь. Признаком натуральности станет полное постепенное таяние продукта с образованием белесой пленочки на поверхности.

Чтобы проверить качество сыра, достаточно отрезать от него ломтик и на время «забыть» его на столе. Поддельный продукт, как правило, «вспотеет» и станет более плотным, а некачественный плавленый сыр быстро засохнет и растрескается.

При нагревании испытуемого куска до 40°С натуральный сыр якобы расплавится, тогда как фальсифицированный лишь подсохнет и затвердеет. Александр Кожушкевич считает, что слабость подобного метода в том, что теоретически применить его возможно только к продукту, который полностью состоит из пальмового масла.

Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры, что подтверждает наличие пальмового масла.

Другой вопрос, что не каждый читает этикетки. А из тех, кто читает, не каждый расшифрует написанное. Пальму подчас и за растение не считают.

Кстати, в цельномолочных продуктах есть собственные молочные трансжиры, уточнил специалист. «Это очень важно. Эти трансжиры формируются в организме коровы. Далее. В немодифицированных растительных жирах, в частности, в пальмовом масле трансжиров нет.

В таблице, которую поставляют вместе с прибором, приводится перечень популярных продуктов питания с указанием цвета при исследовании. Минус подобного метода – цена. Профессиональный люминоскоп стоит порядка 20 тысяч рублей и доступен далеко не каждому.

По составу пальмовое масло все же ближе к животным жирам, потому что, в отличие от растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты (44%) и насыщенные жирные кислоты (48%). Это масло не славится высокой биологической ценностью. Самый ценный компонент в любом масле — линолевая кислота.

Правда, обычным фонариком в этом случае не обойтись, потребуется профессиональный люминоскоп – прибор для люминесцентного анализа. С его помощью, по словам эксперта, можно распознать пальмовый жир в твороге, молоке, сливочном масле, сметане и сливках. Цвет флуоресцирующего излучения от пальмового масла будет белым, в то время как от молочного жира – желтым.

Смотря каких, считает Александр Кожушкевич. В случае применения пищевого пальмового жира под видом молочного угрозы для здоровья потребителя нет. Речь здесь может идти только об обмане – растительные жиры стоят дешевле, и, покупая продукт с пальмовым маслом в составе и надписью «без пальмового масла» на этикетке, покупатель переплачивает производителю.

Трансгенные жиры делают еду вкуснее, но портят наше здоровье. Самые большие источники трансжиров – выпечка и жареные в масле блюда. Образуются они в процессе искусственного отвердения жиров и в процессе жарки. При употреблении трансгенных жиров происходит снижение хорошего и увеличение плохого холестерина. Негативно влияют на состояние кровеносных сосудов и уровень кровяного давления.

Насчёт вреда пальмового масла много пишут, о нём слагаются легенды и страшилки, а учёные проводят эксперименты. Например, один британский учёный кормил двух братьев близнецов по такой схеме: в течение месяца одному он давал натуральное сливочное масло, каким мазал хлеб, а другому – мазал хлеб маслом, содержащим пальмовое.

В детское питание пальмовое масло попало потому, что 25% всех жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. А се источником и служит пальмовое масло. Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем из грудного молока.

Среднедушевое потребление пальмового масла в России – примерно полкилограмма ежемесячно, то есть 6 килограммов в год, рассказали «ВиЖ» в Союзе потребителей России.

Иными словами, уточнил эксперт, если перед фальсификатором стоит выбор нарушать закон или делать продукцию соответствующую этикетке, но при этом в первом случае он будет зарабатывать намного больше чем его конкуренты, безусловно он будет заниматься фальсификацией.

А что говорят и думают люди?

-А что толку смотреть состав и срок годности, если они брешут в наглую. Купила сметану, в составе заявлены одни сливки, сделана по ГОСТ, после вскрытия упаковки срок годности 12 часов. Открыла я ее, и через неделю с ней ничего не стало, свежайшая, как будто только открыла.

-Придя в магазин надо ещё час потратить чтобы прочитать состав продукта, а может пусть соответствующие органы проверяют?

-Напишут что угодно! А фальсификата больше половины! Магазины завалены молочкой, закупки пальмы увеличиваются каждый год, а количество ферм не прибавляется- делайте вывод!

-Любой инженер-технолог пищевого производства знает что никаких пальмовых,подсолнечных и прочих растительных масел в пищевые продукты не добавляют.Так рассуждают только дилетанты ДЗЕНовские,пишущие статьи подобного рода.Используются заменители молочных жиров которые обезличены и никто не может со 100% уверенностью утверждать именно какие масла пошли на их производство.Для производства ЗМЖ используется кукурузное,пальмовое,кокосовое и рапсовое масло.Для каждого продукта используется заменитель который разработан именно для него и никто не пихает что куда кому вздумается.Для некоторых сортов мороженного используется ЗМЖ «СОЮЗ 53Э»,спредов «союз 52ЛЭ»,творожных и сметанных продуктов «СОЮЗ 53 ЛЭ»,продуктов молокосодержащих сгущенных и десертов «СОЮЗ 71Э и так далее,список огромный.Так что автор всякую шнягу тут не распространяйте,народ у нас наивный,незнающий органической химии.Верит всему что напишут такие писатели как вы про технологов вещающих про добавление пальмового масла прямо в продукты питания.И в заключении замечу что наличие фитостеринов в продуктах не является вредным.Кустарными способами не определяются,только в лабораторных условиях исследованием на газовом хроматографе.

-Миф на мифе сидит и мифом погоняет. Самое главное пальмовое масло — натуральный продукт. Просто очень дешёвый. И не требует дополнительной обработки. Что делает его ещё более востребованным. Сравните состав пальмового масла и масло какао. Практически одни и те же жиры. Только процентный состав немного отличается. При этом одно считается жутко вредным, а другое жутко полезным.

1.Наличие в составе любого жидкого растительного масла подразумевает процесс гидрогенизации Иначе жидкие масла в твердом продукте не удержать. В результате которого образуются трансжиры. Жутко вредная штука. Я бы лучше ел то, где есть пальма.

2. Наличие ГОСТа подразумевает, что растительных масел в продукте из животных жиров не должно быть вовсе. Только надо знать какой ГОСТ чему соответствует. Пример — ГОСТ Р 7.0.97-2016. «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Могу напечатать на любом продукте, если веду по нему документацию

3. Пальмовое масло никак не влияет на срок хранения. Как и любое другое масло. У молока всё зависит от метода обработки. Жирность тут ни о чём не скажет. Цельное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное молоко имеют разный срок годности. Ну и при герметичной упаковке конечно.

-Ой сейчас вообще нельзя верить этикеткам, пишут что хотят и никто не контролирует. Покупали говядину тушенную с надписью ГОСТ, так там только запах от тушёнки, даже коты есть отказались одна соя. А молоко у нас местное продают, правда самое вкусное и срок хранения при вскрытии указан 5 дней, а на самом деле молоко в холодильнике может стоять МЕСЯЦ после вскрытия упаковки и не прокисает, а потом просто превращается в зелёную вонючую горькую массу. Спрашивается из чего оно сделано.

-Этикетка- еще не факт, что внутри не др состав. Купила я банку сгущеного, цельного молока. По ГОСТу. Хранила долго, с год, пока не собралась постряпать торт. Сварила, как положено 2 часа. Но легкого бомбажа не появилось. В сгщ молоке советского времени всегда был бомбаж крышечек слегка при готовности. Ну, открываю, и смотрю в банку, а там растительное содержимое, течет как мазут , только коричневого цвета. А молоко стоило дорого. И купила я его в частном магазинчике на Центральном рынке. Настоящего сг молока нет нигде! До чего докатилось общество. А роспотребнадзор занимается всякой всячиной, но только не качеством продуктов!

-Если продукция произведена по ГОСТу то обязательно должен быть указан номер этого ГОСТа в противном случае это ничего не значит Если же при производстве использовались сливки то в составе должно быть указано что сливки коровьи И почему на яйце отсутствует маркировка хотя бы даты фасовки Роспотребнадзор совсем перестал контролировать качество.

-Ну почему мы должны заморачиваться о том что и как написано? Априори должно быть все натуральное как это было в добрые социалистические времена. Мы пели, работали, строили, ели все вкусное и натуральное, мороженное лучшее в мире все самое лучшее — смотришь на нынешнее поколение, как они обделены и нет у них будущего. Уже сейчас в тридцать лет развалины с букетом болезней малограмотные неэрудированные.

-Очень «дымно» наговорено. Что значит , что » пальмы скорее всего и нет»? Ничего не сказано.

В этих делах законодателем должно быть государство, заинтересованное в здоровье своих граждан….

А оно на стороне недобросовестных производителей. Вы все знаете — кто завозит в нашу страну эту дрянь, кто разрабатывает ТУ и ГОСТы, позволяющие такие добавки в качественный продукт. Думаете и в гостовских продуктах нет «пальмы» Ошибаетесь….

Нужен строгий контроль за этим со стороны госорганов. А у нас его нет….

И чего и кому тут советовать….

-Все это фигня, ГОСТ, и состав на этикетке пишут одинаковый. В пятерочке вся молочка стоит с аббревиатурой «БЗМЖ» — без заменителя молочного жира ))). Подходишь к сливочному маслу 82.5% пачка 180 гр смотрим цена от 74 руб до 224 за вологодское ))). И на каждом ценнике «БЗМЖ» и на каждой пачке состав «Из натуральных сливок»… Я покупаю исключительно Вологодское масло и оно реально отличается от других и очень похоже на то что я ел в детстве у бабушки. У нее был свой сепаратор и она делал все и масло и сметану и сыр и т.д. Могу посоветовать одно, у кого есть рядом магазин ВкусВилл смело там покупайте молочку, она там точно натуральная. Масло например под брендом ВкуссВил делается в Вологде на том же заводе что и бренд Вологодское, Традиционное. Молоко из ВкусВилла быстро пропадает, и получается настоящая простокваша как из детства, если ее сварить получится творог. Пятерочккам, Магнитам и Перекресткам не доверяю, они гребут деньги за доступ на свой прилавок и не контролируют качество, поэтому к ним на полки попадают зачастую самые недобросовестные производители которые могут им заплатить за полку за счет обмана потребителей. ВкусВилл только и занимается что контролирует качество каждого продукта, и продает под своей маркой только самые качественные экземпляры Российских продуктов, иначе бизнес просто не будет работать. И им за полку не платят…

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *