Работать стало бессмысленно?

Жить становится невозможно.., а работать бессмысленно?

Сегодняшний рынок труда очень непростой. В чем его сложность? В огромной конкуренции среди соискателей и в небольшом предложении со стороны работодателей. Как же выживать в сегодняшней ситуации, особенно если вы потеряли работу?

Когда в прошлом году началась пандемия, это очень сильно ударило по рынку труда, текущее количество вакансий (на тот момент и без того сравнительно небольшое) уменьшилось сразу на 50%. Хотя, как сейчас помню, соискатели того периода, жаловались на то, что работу найти не так просто.

Что же происходит сегодня? Вроде бы и вакансий стало больше и работодатели адаптировались к текущей ситуации пытаясь выжить, однако не всё так просто.

Ниже приведу вопрос моего читателя, наиболее отражающий сегодняшнюю картину на рынке труда:

Наличие вакансий с неуказанной зарплатой каковы сейчас 90 процентов говорит о том что платить будут минималку. Разговоров много — толку ноль. В Москве 50 т. предлагают и уборщице и грамотному спецу. Так что наличие вакансий говорит о том что люди просто не идут работать на подобные условия. Никто не индексирует зарплаты. Жить становится невозможно а работать бессмысленно. Поднимите этот вопрос.

Да, действительно сегодня вакансий достаточно, для того, чтобы ходить на собеседования. Основной вопрос в том, что многие работники сильнее держатся за свои рабочие места. Бросать хорошую работу в таких колеблющихся условиях никто не будет. Таким образом текучесть стала ниже, а предложение на рынке труда менее качественно, чем это было например 3 года назад. То есть, в большей степени, вакансии появляются в тех компаниях, где и без того неустойчивая ситуация. Таких вакансий существенно больше.

Тем самым стоит обратить внимание, что сегодня процесс поиска стал более сложным, а трудоустройство более тяжелым. Поэтому если вы планируете искать или уже ищете новую работу, запаситесь терпением и конечно оценивайте все риски и самое главное выделите для этого достаточно времени, его точно понадобится больше чем обычно, чтобы найти свою жемчужину среди большого количества пустых раковин.

А вообще, сегодня поиск работы очень похож на рыбалку. Ведь рыбалка как известно процесс трудоемкий, но как правило всегда вознаграждающий хорошего рыбака. Поэтому желаю вам вытащить свою самую лучшую и вкусную рыбку! Берегите себя.

А что говорят и думают люди?

-В Советском Союзе всем для всех профессий была работа и так не издевались над людьми, как сейчас…….Сами захотели жить как на Западе, вот и получайте теперь то, что хотели!

-Хорошая работа есть, для детей и родственников, нынешних чиновников и их прихлебателей. Для простых смертных только минималка, за грязную, тяжелую работу, по 12 часов в день, без выходных. Таков дикий капитализм, процветающий в стране.

-Эти вакансии одна лабуда как и все. Я вам вот что расскажу. Как то я с товарищем ходил по направлению в одну организацию. (он искал работу а я за компанию) так когда мы пришли в отдел кадров, там нам сказали — «Давайте ваши направления я вам подпишу что вы нам не подходите»! А я спрашиваю — «Как, вы даже документы не смотрели, даже ничего не спросили!» «. А она в ответ, -» С нас требует биржа труда чтоб мы им присылали вакансии и через них брали на работу, и если мы этого не сделаем на нас штрафами завалят. Так что мы исправно посылаем им сводку и наличии мест, но таковые реально отсутствуют. Чтоб не штрафовали, поняли, вы как дети. » вот какие вакансии ещё имеются на бирже труда.

-Все просто люди не хотят работать за еду, а работодатель не хочет платить. Сейчас ситуация, когда все платно, а труд бесплатный или формально оплачиваемый. Гастеров ещё больше завезут. Да и вакцинация в помощь не хочешь быть подопытным — подыхай без работы денег.

-Да, платят совсем мало. Хватает на коммуналку и на еду. И потом ждешь следующую зарплату. Призывают открыть свой бизнес. А какой бизнес? Сами прихватизировали нефть, газ, лес, золото. А народ заставляют пельмени лепить и друг другу продавать. Самозаняться типа.

-Согласна. Не хочется уже зарабатывать. Раньше на отдых копили. Сейчас зачем деньги??? Отдых запретили. Работать только с прививкой. Большое желание уехать далеко в деревню. Отключить все сети и телевидение и заняться хозяйством. Так надоело кормить наших правителей, которым далеко наплевать на людей.

-Подмосковье, магазин Дикси, овощной отдел. Женщина-сотрудница магазина, лет 35-40. подвозит в тележке мешок лука, открывает его и пытается поднять для того, чтобы высыпать. Мешок кг 30, а может и больше, не знаю. Тележка отъезжает, она пытается её удержать ногой! Ужас! Я подержала тележку и она с большим трудом всё-таки вывалила этот лук. На мой вопрос, а, что у вас мужиков-то нет- это же такая тяжесть для женщин! Она ответила, что ни одного нет! Это просто жесть!

-Как то читал объявление о работе, в лифте приклеили, «требуется уборщик в магазин, с 10 до 10, зарплата достойная, заинтриговали, интересно стало сколько у них получает достойный уборщик, позвонил, сразу спросили русский ли я, есть гражданство, после ответов да и да повесили трубку, больше на звонки не отвечали, так и ни узнал сколько стоит достойная зарплата уборщика.

-«Вроде бы и вакансий стало больше…» А что это за «вакансии»? Охранника в супермаркете, курьера, доставщика пиццы…, с «зарплатой» 10 — 15 тыр.?

А куда деваться классным специалистам, когда ликвидировано ТРИ ЧЕТВЕРТИ ПРЕДПРИЯТИЙ??? А на те что остались «требуется» классный специалист на зарплату подсобного рабочего.

Вот, чего стоят эти «вакансии»…

-При СССР говорили, что в стране бесхозяйственность, так как все народное и нет хозяина. А вот капиталист это хозяин. Пришел капиталист, и хозяйства не стало. Доигрались.

-Я и жил так, так, то есть не думая о том, зачем я живу, но пришло время, и я ужаснулся.

Ну, хорошо, живём мы чужими трудами, заставляя других на себя работать, рожая детей и воспитывая их для того же.

Ну, придёт старость, смерть, и я спрошу себя: зачем я жил?

Чтоб расплодить таких же паразитов, как я?

Да и главное, не весела эта жизнь.

-Думаю, что работа чаще всего находится, когда на рынок труда выносятся профессиональные навыки (врача, учителя, токаря, фрезеровщика, программиста, водителя, фармацевта, сварщика и др.). Работы нет , когда соискатель ищет удобное, хорошо оплачиваемое место в офисе. Или просто должность , предполагающую обучение по ходу дела. Или руководящую должность. А в целом — профессии требуются. Должности -заняты.

-Нужно ещё правительству увеличить квоты на гастарбайтеров, повысить пенсионный возраст и проблема безработицы в России будет решена. Вымрут все и кто работает и безработные. Останутся одни гастарбайтеры и нищие пенсионеры.

-Хорошую работу и адекватного работодателя найти сложно. Плохую легче.

Большинство вакансий, предлагаемых сейчас на рынке делятся на 2 типа

1. Неадекватный работодатель. Заключается это в следующем:

а) много работы за небольшую плату, план работы такой, что его невозможно выполнить за 40-часовую неделю, вину за это работодатель сваливает на работника: плохо работаешь, доделываю работу за счет своего личного времени (превышение 40 часов в неделю без дополнительной оплаты за это). Вы можете подумать, что я ленивый работник, или медленно работаю, но это касается абсолютно всех работников, никто в положенное время не может уложиться с такими планами.

б) работодатель не может в полной мере загрузить работника работой (решает вопрос сокращением зарплаты, но требует присутствия на рабочем месте)

в) драконовские порядки, штрафы за различную провинность

г) требование выполнения работы, не оговоренной при заключении договора

д) обман в денежном вопросе: при устройстве договор, например, на 80 тыс в месяц (при обсуждении во время трудоустройства), но договор заключается на 15 тыс. (остальное типа «премия»), но эту премию нужно еще заработать (как правило переработками), либо ее вообще никогда не дождешься

е) хамство со стороны работодателя, сваливание всей вины, даже вины работодателя на работников

2. Работодатель предлагающий низкую зарплату, но требующий выполнять большой объем работы.

В обоих случаях в компаниях с такими работодателями есть большая текучка кадров, а, соответственно, постоянно открытые вакансии.

Я всегда ищу работу с лучшими условиями (т.к. на сегодняшний день не могу найти работу, которая меня бы полностью удовлетворяла) и постоянно мониторю рынок труда. На этом рынке по мой специальности «висят» одни и те же вакансии по 2,3, 4 года. И, ресурсы по поиску работы (НН, СуперДжоб, и пр.) постоянно мне их предлагают как «новые вакансии»

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *