4 способа борьбы с жарой без кондиционера

4 способа борьбы с жарой без кондиционера

Установить кондиционер не всегда возможно технически. У нас дом, построенный по Ленинградскому проекту. Под самым потолком от стены к стене проложена система отопления. Не просто труба, а резервуар. Сверлить отверстия в системе отопления никто не соглашается 😌. Вот и ходим все лето с полотенцем на шее.

Борюсь с жарой 4 народными способами, не трачусь и не мучаюсь даже в самое сильное «пекло»

Лето выдалось, мягко говоря, жаркое, и во многих квартирах находиться просто тяжко из-за жары. Да что там в квартирах, даже на улицу выйти сложно. И это особенно опасно для людей с проблемами с давлением.

Поэтому в ход идут старые-добрые народные способы борьбы с такой температурой, о 4-х из которых я и расскажу в этой статье!
P.S. речь о дорогостоящих кондёрах тут идти не будет, тут итак всё очевидно, однако позволить их себе могут далеко не все.

Первый способ

Много споров ходит о влиянии влажности в квартире на ощущение жары/духоты. Кто-то говорит, что мол при высокой влажности проще переносится температура, кто-то — наоборот.

Правы, на самом деле, последние, но не без оговорки.
Лучше тело охлаждается при низкой влажности. Испарение пота с кожи происходит легче и быстрее в ненасыщенном водой воздухе, отсюда и ощущения получше. Но если влажность воздуха слишком низкая — пот испаряется слишком быстро, что тоже нехорошо и может даже привести к обезвоживанию.

Оптимальная влажность — в районе 40-50%. При ней можно без проблем пользоваться пульверизаторами (на себя или одежду) и ходить с влажным полотенцем на шее — помогает гарантированно.

Второй способ

Хватает на несколько часов или целую ночь, в зависимости от объема.
Замораживаете бутылки с водой, оборачиваете их в полотенца и обкладываетесь аки дракон золотишком. Засыпать так в жару — проще простого, либо отдыхать днём на диванчике.

Просто тряпок или тонкой одежды может не хватить — слишком холодно в месте приложения.

Третий способ

Не пускаем жару в дом.
Тут либо всем известный «трюк» с фольгой, либо можно поступить иначе, на долгосрок:

  • Продаётся клейкая плёнка для «тонирования» окон. Клеится самостоятельно с помощью воды и пульверизатора
  • Если затеяли ремонт — берите окна с заводской тонировкой напылением

В квартире будет куда приятнее.

Четвёртый способ

Напольный вентилятор + бутылки со льдом.
Тут тоже оговорочка:

Лёд вы замораживаете в холодильнике, который это же тепло отдаёт вам же в квартиру. Т.е. по факту ничего не меняется в целом.

Однако в моменте лёд будет охлаждать именно струю воздуха, направленную на вас, и в такую погоду это огого как приятно.
В конце-концов, просто напольный вентилятор — тоже спасает, а купить его можно чуть ли не рублей за 500-600 (во всяких Леруа и даже продуктовых гипермаркетах типа Лента), что не такие уж большие деньги в наше время.

А что говорят и думают люди?

-Не первый год от жары спасаюсь так, и очень советую всем, так как нет шума от работающих охлаждающих приборов. На окна с уличной стороны прикрепить белую тонкую материю, у меня скатерть из пятёрочки, она не очень сильно нагревает окно, чтоб видеть улицу у меня на см 8 наверно не доходит до конца рамы, а с внутренней стороны висит солнцезащитная двойная плёнка. Дома не жарко.

-Дома на окно лучше клеить белую бумагу, непосредственно на стекло(бумага плохой проводник тепла) и в вашей затемнённой комнате будет прохладно, если духоту с улицы не пускать — проветривать рано утром и поздно вечером. Испытано на себе.

-Я ночью открываю все окна (у меня москитные сетки). Утром закрываю все окна. С солнечной стороны закрываю их рулонными шторами и тёмными портьерами. Вечером делаю влажную уборку. В спальне на ночь развешиваю на напольной сушилке постиранное бельё.

-Интересно мне посмотреть на того кто говорит, что при высокой влажности жара переносится легче. Смешно даже.

-А вот много таких на самом деле. Аргументов внятных особо не слышал, кроме «Ну вот как это, я у берега черного моря живу и всё нормально переносится в жару +30».

-Не надо обкладываться бутылками (бронхит или пневмония очень вероятны, как и при питье воды прим из холодильника), а вот эту бутылку (конечно в полотенце ) кладут под колени, точки пульса, тело быстро охлаждается. Детям жар снижают, обтирая запястья и под коленями. Мы просто забываем об этом способе в обычной жизни. В этих точках кровь охлаждается быстро и , соответственно, снижается общая температура тела.

-Просто не раскрывать окна и шторы плотно занавесить.А от давления,лежать и не выходить на улицу.Больше пить воды!

-Я спасаюсь именно вентилятором со специальной камерой с водой и «транспортером» с гигроскопичной тканью. В эту воду иногда кладу контейнеры из морозилки. Сижу на даче без кондиционера, но этот способ действительно меня спасает — а без этого жару переношу очень плохо.

-Мой рецепт — в 6 утра долгое вдумчивое купание в лесном озере с созерцанием чудес и лежанием в воде глазами в небо – «на спиночке поджаренной весь шар земной держу». Без шумного хлюпанья, плескания и прочих непотребств. После чего духи жары меня весь день боятся – даже пить не хочется. И потом ночной сон на сквознячке — окна открываю духам ночи.

-Эти заводские напыления на стеклопакет можно рекомендовать только тем, кто не выращивает растения. И для регионов, где нормально солнца. Они не пропускают какое-то важное для растений излучение, и ещё отбирает 10-20% освещения. В спб, например, я считаю, это не вариант, и лучше предусматривать какие-то съемные решения на случай нескольких дней пекла.

-Приклеили эту заводскую — снаружи как фольга, изнутри как тонировка. Клеится просто на воду. Ничем она не помогла, на след. год решили снять. А она так от солнца прикипела, чем только не отдирали в четыре руки двое суток.Все стёкла поцарапали.

-Очень важно мокрое полотенце класть на шею, как шарф и прикладывать к ушам и лбу.

-Если у человека есть заболевание шейного хандроза, это опасно, потом человек будет лечиться с воспалением, смотрите глубже. Советы все индивидуальны.

-Спим под вентилятором, живём на последнем 9 этаже, решили все-таки ставить кондиционер — лучшего способа все же нет. Муж предлагал ставить кондиционер, но я сомневалась, так как в Москве лето в последние годы было холодное, но все-таки на 9 этаже душно и жарко (зато зимой тепло очень). На 9 этаж переехали 3 года назад, до этого жили на низких этажах втором и третьем, проблема жары и духоты так не стояла. Свекровь живёт на 2 этаже, у неё в квартире даже сейчас нормально.

-Есть очень хороший и проверенный временем способ, как сохранить прохладу в квартире в течение всего дня. Ночью, когда жара спадает, нужно открыть окна и пустить прохладу в дом. А утром закрыть их и плотно завесить шторами, чтобы солнечный свет не проникал в комнаты. Ни в коем случае не открывать даже форточки. До вечера в квартире будет сохраняться комфортная t*. Конечно, этот способ нельзя сравнить с прохладой от кондиционера. Но после уличного пекла в квартиру входить удовольствие.

-В жару здание как бы впитывает в себя тепло,а вечером ,при малейшем охлаждении воздуха ,это тепло идет внутрь .Можете сколько угодно носить мокрых полотенец на шее….От жары это не спасет .И все другие примочки в этом случае бесполезны Кардинальное решение одно — кондиционер.

-Первый способ не плох. Мокрое полотенце на шею и плечи. Не панацея, но … Часто нужно в холодной воде мочить. Вентилятор с осторожностью. Может продуть.

-Я помню в общаге, когда училась вешали простыни мокрые на окна, помогало, они тогда белые были, это в 80-х, а сейчас на ночь окна открытые хоть маленько прохлады впустить,а утром все на глухо,и шторы закрыть.

-Мокрое полотенце на шее гарантирует простуду так же как и обкладывание холодными бутылками…пленка на окне ничего не дает…в комнате все равно душно… нечем дышать… окна открыты весь день…пробовала ставить лед под вентилятор-эффект очень небольшой … так что только и остается что купить дорогущий кондиционер….но его установка -это такая морока…штробить надо стену .. пыли и грязи не оберешься если только во время ремонта решиться на это.

-Оптимальный вариант — на ночь открывать все для проветривания, с утра же — закрывать все и занавешивать, таким образом температура в доме сохранится на оптимальном уровне долгое время. Наши же граждане открывают днем окно, чтобы запустить «свежий воздух» в дом с 27 градусами с улицы, где все 36.

-Первым делом на окнах смонтировали рулонные шторы Блэкаут (солнцезащитные). Ночью всё охлаждается, утром шторы опускаются. К окну штора висит серебристой поверхностью, отражая большинство тепла обратно на улицу. Весь день в квартире вполне комфортно. В дополнение много лет есть климатизатор. Работает на воде, потребляет немного, когда влажность небольшая эффект от него лучше.

-Про влажность. В Крыму сухие субтропики (участок между морем и горами). Жара там переносится гораздо легче, чем в Сочи, где субтропики влажные.

Про способы понижения температуры. Конечно автор для того чтобы убедить народ в нужности статьи, приврал: сплит-системы (кондишн) есть почти у всех, в том числе и на дачах. Но добавлю способы понижения температуры для умельцев. Первый способ не особо сложный: старый рабочий холодильник разбираем, морозилку в комнату, агрегат и радиатор на балкон (или под окно). Морозилку продуваем вентилятором. Почти кондишн ) Второй способ: основан на охлаждении поверхности при испарении воды. В простейшем случае тот же вентилятор направляем на мокрую ткань. Умелые руки могут изготовить агрегат: мешковина натягивается на два валика, один из которых приводится в движение. Нижняя часть мешковины постоянно находится в емкости с водой. Направляем вентилятор на мешковину и не забываем иногда добавлять воду в емкость. Когда то были такие промышленные кондиционеры ).

-Лично я включаю вентилятор на режим «подхалим», направляю на свою кровать, ложусь и с головой укрываюсь мокрой марлей. Главное успеть заснуть до тех пор, пока марля мокрая.

-1.У нас на полу линолеум, расстилаем махровые полотенца как коврики, предварительно намочив.Подсыхают, простирываем их и опять на пол, простирывать каждый раз обязательно надо.

2. Пленку под серебро для окон к стеклу не приклеиваю, она может расплавиться потом ничем не отдерешь. Разрезаю на куски меньше размера стекла, окантовываю верх и низ малярным скотчем, это что-бы иголочки не порвали пленку, потом пришпиливаю к тюлевым шторкам швейными иголочками с бусинками. Жара проходит, снимаю эти пленки и сворачиваю в трубочки, с окантовкой это удобно.

3. Напольный вентилятор направляю на сушилку для белья, сохнет быстрее и охлаждает воздух.

Со льдом не экспериментирую и другим не советую, особенно у кого присутствует в теле герпес.

Берегите себя!

-Пленку ни в коем случае не клейте с помощью воды прямо на стекло, потом будет не отодрать от стекла, если захотите ее снять. Просто прикрепляйте скотчем к раме.

-Могу посоветовать чаще мочить волосы прохладной водой. Прохладной, но не холодной, или даже чуть тёпленькой.. Я делаю это при каждом удобном случае, поскольку приходится ещё и в огороде продолжать спасать растения. Мне это помогает выдерживать жару.

-Мне одна знакомая посоветовала оборачиваться мокрыми простынями и так спать в жару.Якобы они когда жили в Туркмении так делали.Потом так разболелись суставы,ну а лёд это вообще жесть.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *