Как отозвать перевод денег без назначения платежа

Покупатель отозвал перевод денег без назначения платежа и кинул продавца

Такая история недавно произошла с моим клиентом. Сергей (так зовут клиента) решил продать ноутбук MacBook Pro. Ноутбук был почти новый, но человеку понадобились деньги, и он разместил объявление на Авито с ценой в 110 000 рублей. Цена хорошая, поэтому первый покупатель не заставил долго себя ждать – звонок раздался в день размещения объявления. Стороны договорились о будущей сделке. В назначенный день покупатель приехал по указанному адресу, забрал ноутбук и заплатил за него деньги.

Правда приехал человек без наличных денег, и предложил перевести деньги на карту продавца. Ничего не подозревающий продавец сообщил покупателю номер своей карты, после чего покупатель перевёл на неё оговорённую сумму в 110 000 рублей. В назначении платежа продавец оставил пустое поле.

Сделка была совершена, ноутбук продан, а у его бывшего владельца появились нужные ему деньги. Прошло несколько месяцев и вдруг Сергей обнаружил в почтовом ящике повестку в суд и копию искового заявления, из которого понял, что на него подано исковое заявление о возврате 110 000 рублей, компенсации затрат на юриста в размере 30 000 рублей, а также расходов на оплату госпошлины и процентов за пользование чужими деньгами. Всего с Сергея требовали около 150 000 рублей.

В назначенный день Сергей пришёл в суд, где состоялось судебное заседание и юрист, нанятый покупателем ноутбука, рассказал суду странную историю о том, что его клиент такого-то числа ошибочно перевёл 110 000 рублей на банковскую карту неизвестного ему человека. Мол на самом деле эти деньги истец должен был перевести за ремонт машины и по причине совершённой ошибки, истцу пришлось оплатить ещё раз 110 000 рублей мастеру, отремонтировавшему его автомобиль. В подтверждение проведённых денежных операций, юрист предоставил суду две заверенные банком выписки со счёта о двух платежах, сделанных одним днём: 110 000 рублей в адрес Сергея и 110 000 рублей в адрес другого человека (якобы мастера по ремонту автомобилей).

После выступления юриста, судья предложила Сергею, как ответчику по делу доказать обоснованность получения им от истца денежного перевода. Когда Сергей стал рассказывать, что у них была сделка и он продал человеку ноутбук, судья перебила его и предложила предоставить документальное подтверждение своих слов – договор купли-продажи или доказательства, что деньги были полечены именно по сделке от продажи ноутбука.

Но у Сергея не оказалось ничего в подтверждения своей версии событий. У него даже не осталось документов от ноутбука, так как он их любезно отдал покупателю. Юрист противоположной стороны судье уверенно заявил, что никакого ноутбука его клиент у Сергея не покупал, и вообще не знаком с ним.

«Почему Вы, если действительно получили деньги за проданную вещь, не попросили покупателя указать об этом в назначении платежа?» — спросила судья. И тут Сергей понял, что попал на мошенника, который хитро его надул, забрав себе и ноутбук, и деньги!

В итоге суд вынес решение, и на основании статьи 1102 ГК РФ посчитал полученные Сергеем деньги от истца – неосновательным обогащением. Решением суда с Сергея было взыскано всё, что попросил мошенник – и 110 000 рублей, и затраты на юриста в размере 30 000 рублей, и расходы на госпошлину.

«Скажите спасибо, что мы на Вас не подали в полицию!» — заявил после судебного заседания ошарашенному Сергею нанятый мошенником юрист.

Проиграв суд мошеннику, Сергей решил обратиться к юристу и обжаловать несправедливое решение. Впрочем, шансы на отмену судебного решения в его случае не очень большие.

А посыл рассказанной истории состоит в том, чтобы предупредить вас, уважаемые читатели – будьте внимательны при совершении сделок и старайтесь закрепить факт состоявшейся сделки договором, распиской или хотя бы указанием назначения платежа, если оплата производится безналичным путём.

Как вернуть деньги, которые вы отправили или получили по ошибке

Вы отправили другу деньги, а он их не получил. Выяснилось, что вы ошиблись в реквизитах и сделали перевод незнакомому человеку. Бывает и наоборот — на ваш счет кто-то прислал кругленькую сумму, а вы не знаете за что и почему. Что делать в таких случаях и можно ли вернуть ошибочный перевод?

Случай 1. Вы по ошибке перевели деньги

Вернуть эти деньги можно, но сложно. Как только деньги поступили на счет другого человека или компании, ваш банк не сможет их оттуда забрать.

Можно попытаться связаться с получателем и убедить его вернуть вам переведенную сумму добровольно. Если же он не согласится, вы можете подать на него в суд. По Гражданскому кодексу ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением. Так что вы имеет право подать иск о взыскании этой необоснованно полученной суммы.

Что можно сделать:

  • Если вы отправили деньги по номеру телефона

Это мгновенный платеж, и его нельзя отозвать через банк. Поэтому позвоните или напишите человеку, по номеру которого перевели деньги. Сообщите, что сделали ему перевод по ошибке и попросите вернуть эту сумму. Предложите проверить счет, чтобы он точно понимал, что вы не мошенник. Если повезет попасть на честного и совестливого гражданина, есть шанс, что он войдет в ваше положение и быстро вернет деньги.

  • Если вы отправили деньги по номеру карты или счета

Обратитесь в свой банк, объясните ситуацию и спросите, что можно сделать в этой ситуации. В каждом банке есть свои правила возврата ошибочных платежей, и менеджер расскажет вам о них.

Обычно банк переводит деньги в течение нескольких часов. Если вы свяжетесь с банком, пока он еще не успел провести платеж, операцию можно будет отменить.

Если вы указали несуществующие реквизиты, платеж вообще не будет совершен либо деньги автоматически вернутся на ваш счет.

Если же деньги уже ушли на чужой счет, нужно будет прийти в банк и написать заявление о возврате платежа, сделанного по ошибке. Возможно, банк поможет их вернуть. Но надо понимать, что банк не обязан этого делать.

  • Если предыдущие способы не сработали, а сумма для вас значительная

Можете подать иск в суд. Это потребует вашего времени и денег, но если вы твердо намерены добиться справедливости, стоит попробовать. В суд нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке.

Например, номер телефона или карты вашей мамы отличается всего одной цифрой от номера незнакомца. Или вы каждый месяц переводите на один и тот же счет по 30 тысяч, а в этом месяце ошиблись. Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя ваших денег вы позвонили всего раз в жизни — после того, как сделали ошибочный перевод.

В свою очередь получатель денег должен будет представить доказательства, что имел право получить от вас эту сумму — например, за услуги. Если таких подтверждений не будет, а ваши аргументы окажутся убедительными, то суд обяжет получателя вернуть вам деньги.

Случай 2. Вам сделали перевод по ошибке

По сути, вы не обязаны суетиться, тратить свое время и силы, чтобы найти отправителя и перечислить эту сумму обратно. Но по закону получение этих денег считается необоснованным обогащением.

И хотя никакого наказания за это не предусмотрено, нужно иметь в виду, что владелец денег может в любой момент подать на вас в суд. Поэтому лучше сразу вернуть полученную сумму.

Как стоит действовать:

  • Для начала убедитесь, что деньги действительно перевели на ваш счет

Мошенники нередко рассылают СМС-сообщения якобы от имени банка о том, что вам пришел перевод. А затем звонят и просят перечислить деньги обратно. Прежде чем предпринимать какие-то действия, через онлайн-банк или мобильный банк удостоверьтесь, что ваш счет действительно пополнен.

«Я получила смс о том, что кто-то положил мне на телефон 400 рублей. Потом позвонил мужчина и сообщил, что по ошибке отправил сумму на чужой счет (мой). Я вежливо выслушала его и предложила решить проблему с помощью оператора…»

Будьте бдительны, не наступайте на чужие грабли!

  • Проверьте, точно ли это ошибка

Вполне возможно, эти деньги ваши по праву. Может быть, вам решил вернуть долг старый приятель или управляющая компания сделала перерасчет за отопление.

Обратитесь в свой банк и запросите выписку по своему счету либо платежку, на основании которой пришли деньги. Так вы выясните, от кого и с какого счета пришли деньги.

По фамилии отправителя вы поймете, знакомы с этим человеком или нет. Если же это компания, позвоните или напишите ей и уточните, что это за платеж.

  • Все же деньги пришли по ошибке, и вы намерены их вернуть

Снова обратитесь в банк, объясните ситуацию и попросите перечислить эту сумму обратно. В банке есть реквизиты плательщика, и по ним оператор без проблем проведет обратный платеж с вашего счета.

Какой бы платеж или перевод вы ни делали, стоит очень внимательно вводить реквизиты. Лучше несколько раз перепроверить все данные, чем потратить немало сил и времени на исправление ошибки.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *