По 10 000 рубликов дали и канцелярщина школьная сразу выросла на 30%!

Производители предупредили о подорожании школьной канцелярии на 10-30%

Школьные канцелярские принадлежности перед началом учебного года подорожают на 10-30%. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на производителей и ритейлеров.

Оптовые цены на продукцию уже начали расти, сильнее всего на тетради, ручки, альбомы для рисования и папки с файлами. Причиной подорожания производители называют рост цен на целлюлозу и полимерные материалы, их используют для производства канцтоваров.

Как пояснил изданию, гендиректор Informat Василий Фатеев, спрос на изделия из полимеров и целлюлозы вырос на фоне пандемии, поскольку эти материалы используются при производстве медицинских масок. Так, цена на целлюлозу, поставляемую в Китай выросла с 500 долларов за тонну до 800 долларов за тонну.

Розничные цены на канцелярские товары перед школьным сезоном вырастут на 10%-30%

Одна из причин – рост производства медицинских масок

Удорожание канцелярских товаров в оптовом звене компании будут вынуждены заложить в цену товаров на полке /Максим Стулов / Ведомости

Магазины по продаже канцелярских товаров планируют в августе повышение цен на весь основной ассортимент из-за роста стоимости продукции у производителей, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких поставщиков и ритейлеров. Рост оптовых цен подтверждают представители крупных производителей «Проф-пресс» и «Луч», дистрибутора Informat, а также сетей магазинов «Детский мир» и «Леонардо». Больше всего в закупке у производителей подорожали тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами, сами файлы и т. д., указывает топ-менеджер одной из компаний.

В итоге удорожание канцелярских товаров в рознице составит 10–30% в среднем, говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Факт повышения оптовых цен подтвердили представители крупных производителей «Проф-пресс» и «Луч», дистрибутора Informat, сетей магазинов «Детский мир» и «Леонардо». Среди тех товаров, которые выросли в цене в закупке у производителей, — тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами, сами файлы и тому подобная продукция.

Повышение закупочной цены обусловлено ростом цен на основное сырье – полимерные материалы и целлюлозу, сообщил директор по продажам «Луча» Максим Комин. По его словам, данная продукция подорожала в связи с дефицитом на российском и мировом рынках.

С начала года полиэтилен в Европе поднялся в цене более чем в 1,5 раза, до $2000 за тонну, а российская ценовая динамика следует за зарубежной, отметил консультант Vygon Consulting Артем Лебедской-Тамбиев. Рост цен связан с большим спросом на изделия на фоне пандемии, ведь полимеры используют при производстве медицинских масок и в выпуске пластиковой посуды и упаковки, заявил гендиректор Informat Василий Фатеев.

С целлюлозой сложилась похожая ситуация, заявил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, спрос на бумагу и картон увеличился в связи с ростом востребованности доставки товаров.

На мировом рынке на цену целлюлозы оказывает влияние и увеличение спроса со стороны Китая, где была введена программа по замене пластиковой упаковки на бумажную, а также с начала 2021 года был запрещен импорт макулатуры, отметил топ-менеджер компании по производству канцтоваров. Целлюлоза для поставок в Китай подорожала с $500 за т до $800 за т, пояснил генеральный директор аналитической компании Lesprom Network Алексей Богатырев.

Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников предупредил о подорожании на 15-20% непродовольственных товаров, в частности, бытовой техники, электроники, гаджетов, ведь стоимость контейнерных перевозок выросла более чем на 20%.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *