Сколько стоит молодой семье поменять все документы после свадьбы?

Сколько стоит молодой семье поменять все документы после свадьбы?

Государство призывает создавать семьи и детей рожать, но как-то и про себя не забывает.

После свадьбы новоиспеченная семья слетала на море немного погреться. И вот по приезду начали уже утрясать разные организационные моменты. Как раз после двух дней беготни по различным государственным учреждениям подруга нам все это и поведала. Притом очень эмоционально.

После того, как девушка выходит замуж, если она берет фамилию мужа, то ее ждут большие хлопоты по замене различных документов. И вот от этого всего подруга и негодовала. Сейчас вроде как работа государственных учреждений восстановилась в стандартном режиме и очередей особо вроде как нет, но больше всего на удивилось тому, сколько это стоит.

Вот список документов, которые она меняла или вносила в них изменения:

Паспорт- 2000р. ( пошлина 300 рублей, плюс фото и оформление заявлений)

СНИЛС

ИНН Вроде как бесплатно но ждать 2 недели.

Водительское удостоверение — 2000р

ПТС на автомобиль, собственником которого она является — 350 р.

Свидетельство о регистрации на автомобиль -850 р.

Внесение изменений в Росреестр в документы о собственности на недвижимость

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ Сайта ГОС . услуги.

Вы сильно удивитесь но есть люди у которых нет на нем аккаунтов, плюс нужно учитывать что у девушки прописка в селе с небольшим населением и там это все не очень работает. И забегая вперед, прописку она не меняет потому что у нее ОСАГО очень недорогое по прописке!!!

И только на это она потратила чуть больше 5 тысяч рублей на различные гос. пошлины ( и это мы еще не считаем потраченное рабочее время), но вишенкой на торте для нее стала замена заграничного паспорта. Она получила паспорт нового образца (тот, что с биометрией) чуть больше 2 лет назад. И вот сейчас его менять по смене фамилии стоит 5 тысяч рублей по нынешним временам. Плюс 2 тысячи если тебе нужно быстро его получить.

Собственно, в чем вопрос?

Как-то странно, не находите? Вроде как у нас все за семью и традиционные семейные ценности, но при этом молодая семья, после того как зарегистрирует себя в государственных органах, должна отдать просто за смену документов сумму, которая практически равна МРОТ. И да, мы живем в одном из самых депрессивных по уровню жизни регионе, у нас реально есть зарплаты в районе 12-15 т. р за месяц работы. И вот как по мне, все это выглядит лицемерно: с одной стороны призывы к созданию семей, с другой стороны такие поборы при этом.

А что говорят и думают люди?

-А разве кто-то заставляет под дулом пистолета бежать отчитываться государству, ходить в загс, менять фамилию и переделывать документы? Это её прихоть, а не обязанность, поэтому всё платно. Я не вижу никаких проблем. Семья и брак — это вообще-то разные вещи. Семья — это взаимоотношения людей и их совместная жизнь. Семья — это про чувства и отношения. А брак — это про деньги и имущество. Брак — это финансовое определение порядка развода. Брак — это юридический договор. В загс идут не семью создавать, а страховаться от денежно-имущественных споров. Можно жить в семье без отчетности государству. Можно жить в семье со штампом в паспорте, но с разными фамилиями. Можно жить фактически чужими людьми, но состоя при этом в браке и имея общую фамилию. Как брак, так и перемена фамилии не дает никаких гарантий счастливой семейной жизни. Фамилия никак не влияет на брак и развод и уж тем более не связано с семьей. Сейчас нет понятия рода и клана как было раньше. Какой смысл её менять? На вероятность расставания это никак не влияет. Так почему оформление документов по этому поводу государство должно делать бесплатно?

-Меняла паспорт в 2020 году, так же после свадьбы. Госпошлина за паспорт 210 рублей, утром документы сдала, вечером получила новый паспорт. Если обратиться в МФЦ то все основные документы меняются в одном месте. Госпошлина за загранпаспорт 5000, если оплачивать через госуслуги 3500.

-Зачем вообще менять фамилию в наше время? Я понимаю 60 лет назад, из документов у девушки только аттестат, паспорта не у всех были, а сейчас у каждого кипы документов, неужели любовь и брак ослабеют если фамилии будут разные? У нас с женой разные фамилии, дочка на моей, живем и не паримся.

-Да за любую замену документов платить надо, таковы правила. Казна пополняется ) При потере паспорта за новый тысячу (или полторы?) надо отдать. Старшая вот так получила, отнеслась как к красивой книжице с личным фото, припрятала в одной из книг — как потом оказалось. И забыла напрочь. Нашли через пару месяцев после замены паспорта. Вывод — надо было паспорт у родителей держать, в 14 не все еще доросли до «взрослых» документов. Можно сделать вывод, что это специально так выдают, что побольше денег в казну набежало 😉

По поводу «фантиков» — это я про замену фамилии и про атрибутику — ну это у каждого свое отношение. И собственно к отношениям в семье имеет мало отношения (прошу прощения за повтор).

Фамилию не меняла, как-то вот моя она, привыкла 🙂 Зачем мне другая. Я вовсе не становлюсь частью другой семьи (клана), как в прошлые века. Как была самостоятельным человеком, так и осталась. Да и гемора с заменой доков тоже не хотела, но это лишь как аргумент, чтоб отстали излишне любопытные.

Кольцо было, да вот во время беременностей и кормления отёки были частым гостем, потому мешало колечко, да и домашние дела «мокрые» — а с маленькими детьми они постоянно такие, несмотря на всю технику — кольцо реально осложняло. Тут стОит учесть тот момент, что мне в принципе неудобны любые украшения на руках, да и от цепочек на шее тоже со временем отказалась, только на выход, под настроение.

Так вот и осталось колечко в шкатулке во время пожара. И вот уже шестой, что ли, год, как его в принципе у меня нет. Ну и что?

Жизнь идёт себе, дом новый построили, дети учатся, старшая уже практически на вылете во взрослую жизнь, у нас разные планы, реальные и не очень, в общем, наличие атрибутики на совместную жизнь ну никак не повлияло. А в паспорте все штампы на месте ) Где надо, могу предъявить )) Это было за совсем небольшие деньги.

И да, в случае каких-либо неприятностей мы официально семья, то есть у каждого из нас есть права, что в случае простого житья вместе невозможно. А замена доков — это уже личное дело каждого.

Да, никаких проблем волокитных из-за того, что фамилии разные, как-то не было. А кипу доков всё равно надо брать, там всё — и свидетельства о рождении, о браке, снилы-полисы, уже сколько раз бумажными работами занимались…

У детей тоже всё нормально с восприятием, благо, таких семей хватает, есть примеры. Отдельно объяснять ничего и не понадобилось, причем все уже сознательные, школьники. Так что … )))

-Не буду спрашивать вас про возраст, но осознание лицемерия государства пришло к вам, явно с запозданием. Детская уверенность, что взрослые (особенно начальники) всё делают правильно, обычно проходит довольно рано. С нефтью, газом проблемы, санкции опять же. Вот государство и добирает на штрафах, пошлинах, налогах и прочими поборами.

-Ну это ещё по-божески.

Я как-то задумал поменять фамилию на более благозвучную… Посчитал, вышло, что минимум на 20 тыс тянет + ещё сборы на какие-нибудь справки, про которые я не знаю. Плюс беготня по органам каким-нибудь, тк 100% госуслуги всеми вопросами не занимаются.

Понял, что нормальная у меня фамилия.

-Я с моей женой 4 года назад тоже узаконили свой брак. И когда она мне перечислила всё, (что уже были вышеперечисленные документы) для смены её фамилии на мою — у меня волосы дыбом встали. В общем и остались мы при своих фамилиях. Вот только сыновья у неё получаются — первый сын у неё от первого брака с её фамилией, а второй сын от моего брака с моей фамилией. По мне, дак меня устраивает, я ведь знаю что это моя законная жена! А государству за оплату смены фамилии во всех этих документах — кукиш!

-Интересно, и какое отношение «традиционные семейные ценности» имеют к замене загранпаспорта и водительского удостоверения? Фамилию можно и не менять если что, меньше проблем будет при расторжении брака, а ребёнка можно записать как на фамилию отца так и на фамилию матери.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *