А если не остановиться на требования ДПС?

Можно ли законно проехать мимо инспектора ГИБДД, и не останавливаться по его требованию?

Многих автолюбителей интересует вопрос о том, разрешено ли не останавливаться по требованию сотрудника ДПС? Ведь за не остановку предусмотрен штраф размером 800р.

Так, может ли водитель проигнорировать требование сотрудника полиции и не остановиться? Ответ может показаться странным и противоречащим закону. И этот ответ: «да, может». Разберемся, в каких случаях.

Во-первых, любой водитель должен знать, что сотрудники ДПС должны выполнять свои должностные обязанности только вдвоём. Это обеспечивает безопасность полицейских и предотвращает коррупцию. Т.к. сотрудник обязан предотвращать попытки взятия взятки и сообщать об этом начальству.

Во-вторых, сотрудники ДПС имеют право останавливать машины только в близости населённых пунктов, придорожных кафе и АЗС. Соответственно, на трассе, далеко от города вас не могут становить.

Зная это, вы можете проигнорировать требования сотрудника ДПС. Но необходимо выполнить несколько обязательных действий.

Итак, если вы едете по дороге и видите, что вне населённого пункта вас останавливает сотрудник в форме ДПС. При этом полицейский находится на дороге без патрульного автомобиля и в одиночестве. Смело проезжайте мимо него.

Но на первом посте или пункте ДПС вы обязаны сообщить о случившемся сотруднику полиции, либо позвонить по телефону в полицию. Необходимо сказать, что вы намеренно не остановились по требованию человека в форме в целях безопасности.

Так же, если вы движетесь вне населённого пункта в тёмное время суток, и даже если вас останавливает сотрудник на патрульной машине с напарником, вы так же можете проигнорировать данное требование и проехать мимо.

Но, как и в предыдущем случае, необходимо сообщить в полицию и объяснить, что это было сделано в целях безопасности.

Во всех остальных случаях вы должны остановиться по требованию сотрудника полиции.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *