Что такое чайный грб, как его растить и содержать?

Купила в фикс-прайсе чайный гриб за 149 р. Месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло (и советы бывалых)

Меня просто хлебом не корми, дай что-нибудь поферментировать. Домашние йогурты, кефирные грибы, кипрей, штоллены всякие — это мое. Нравится мне вся эта возня, она меня умиротворяет.

И, конечно, я не могла пройти мимо, когда увидела в фикс-прайсе это чудо. Чайный гриб в коробочке! С умилительными надписями. Мне одной кажется, что они слегка взаимоисключающие? Нет, у кого-то еще в голове рифмуется «вкус детства» и «антипохмелин»?:)

Крафтовый дизайн коробки и инструкция сулили мне литры свежего напитка уже через 2 недели. Цена вопроса — 149 р. И какое поле для экспериментов! Беру!

Итак, вот что было внутри коробки. «Тело» гриба диаметром как раз по объему литровой банки. В какой-то, очевидно, питательной смеси. На коробке указана состав: чайный гриб, консервант сорбат калия.

Ну, с учетом того, что гриб мы промоем и пить начнем явно не сразу, на консервант внимания не обращаем. А как его еще сохранить? Ведь он живой организм. Хоть и в анабиозе, в котором, судя по информации о сроке годности, может находится до 9 месяцев.

Японский гриб, морской квас, чайная медуза, так еще называют чайный гриб — это даже не совсем один организм.  По существу, это сложная система, симбиотическая колония дрожжей и бактерий.

Медузомицет используется для получения кисловато-сладкого и очень полезного напитка, напоминающего квас.

Ну, да что я вам рассказывать буду, наверняка, вы все знаете его вкус — напиток был страшно популярен во времена моего детства и юности. Потом пропал. И мода на него вернулась снова! Сейчас готовый напиток можно купить в бутылках под хипстерским именем «комбуча». А можно сделать самим — так интереснее, дешевле, вкуснее и натуральнее!

В общем, я сначала пыталась реанимировать свой гриб согласно инструкции на упаковке. Чайная ложка чая на литр воды + 5 столовых сахара. Залить и ждать 2 недели.

Вот видно, что мой гриб всплыл сразу после заливки, что хорошо. Живой был значит. Но большой объем воды и сахара малышу, каким был мой гриб тогда, переработать было сложно.

Хорошо, что мои читатели мне подсказали: количество воды нужно уменьшить! Сахара — тоже перебор. Ниже я дам пропорции базовой смеси, на которой лучше всего работает колония. Это я уже потом нашла — путем проб, ошибок и чтения кучи форумов по ферментации.

А пока покажу еще одну мою ошибку, которая чуть не стоила мне моего питомцы. А именно — я закрыла банку пергаментной бумагой. Понимая, что ему нужно дышать — без кислорода процессы ферментации не идут, это и ежу понятно, я просто наколола микроскопических (как мне казалось) дырочек в крышке.

И вернувшись из недельной поездки обнаружила под «крышкой» парочку винных мушек. Пришлось срочно гриб перемывать и делать все по новой. Хорошо, что вовремя приняла меры — этим насекомым не только такие дырочки ни о чем, но даже и марля. Поэтому мой вам совет — никаких салфеток, бумаги и марли. Только достаточно плотная ткань убережет вашего питомца от коварных мух!

Итак, скорректировав рацион гриба, и поняв, что ему нравится больше всего, через месяц я имею вот такого питомца.

С тех пор он переехал в банку побольше — 1,5 литра, но до краев я ее не наполняю. Все-таки, хотя он и увеличился в объеме, нарастил «бороду» на нижнем слое и чувствует себя отлично, пускать его в трехлитровку пока рановато.

Видно, что дрожжи и грибы в банке знают своей дело — напиток пузырится и имеет легкую газацию. Вкус тоже стал вполне приличный — как у бабушкиного гриба, не придерешься.

Мало того, я начала экспериментировать со вторичной ферментацией. Это, когда готовым напитком заливают фрукты, овощи, ягоды, травы и настаивают второй раз.

Пару дней при комнатной температуре (под крышками) и потом еще минимум сутки в холодильнике. Такая шипучка получается, класс! Особенно хороша вторая ферментация с засахаренным имбирем. Вот сейчас у меня стоят на пробу лимон-мята и лимон-имбирь. Эксперименты продолжаю. Люблю я это дело, ну вы поняли!:)

Теперь, как и обещала, советы и инструкции. Первое — не надо ему сразу много чая и сахара. Сделайте питательный раствор примерно на треть литровой банки и понаблюдайте. Первое время пить напиток не рекомендую, мы начали пить только дней через 15, и то он был еще слабоват. Дайте вашему грибу подрасти и оклематься.

Ниже — базовый рецепт «Заправки для гриба» и несколько полезных советов от «бывалых» ферментальщиков, которые мне лично очень помогли.

Приготовить базовый состав просто: заварите чай, дайте настояться, профильтруйте. Состав на литр воды — 1 пакетик чая (половина чайной ложка заварки) + 3 столовых ложек сахара

Заливать гриб нужно только заваркой комнатной температуры, не горячей ни в коем случае. Сахар растворить заранее — попадание его крупинок на «тело» медузы вызывает у нее ожоги. Полную банку наливать не стоит, примерно на 2/3 объема — не больше. Место для вашего питомца лучше определить светлое, но такое, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Чаи использовать без масел, черный, зеленый, ройбуш, кардакадэ — можно, а вот с бергамотом уже нет.

Срок готовности чая — 5 дней. Но полной «зрелости» он достигает на 14-21 день. Однако, к этому времени он становится довольно кислым.

Поэтому я использую систему длительного брожения. Пьем (отливаем) из емкости по мере потребности, а как только жидкости останется примерно половина или чуть меньше — снова доливаем свежий раствор заварки с сахаром в «стартер». Примерно через 12 часов бактерии заканчивают свою полезную деятельность и напиток можно снова пить.

И готовая комбуча на вкус получается не слишком ядреная и передержанная, а с легкой кислинкой, с неповторимым вкусом бабушкиного чайного гриба из детства:) И веселыми пузырьками:)

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Валентина

   Чайный гриб давно известен своими целебными свойствами. У него множество названий: морской, японский гриб, чайный квас, японская матка. Если при этом напиток чайный гриб в летнее время года любят пить все ваши домашние, а отыскать его для вас затруднительно. Тогда вам очень пригодится кулинарный рецепт приготовления чайного гриба самостоятельно.   Как же вырастить чайный гриб «на пустом месте», без «рассады».?     Сначала нужно заварить крепкую заварку. После перелить ее в закрытую посуду (стекло, эмаль), поставить в теплое место и забыть на три дня. Очень неплохо добавить ложку сахара, чтобы заварка была слегка сладкой. Через три дня на поверхности заварки появилась такая пленочка, значит, процесс пошел, и он удачен. Когда чайный гриб примет знакомые формы и очертания, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» в 3-литровую стеклянную банку. Но перед этим хорошо бы окунуть его в яблочный уксус. Все, чайный гриб, который мы вырастили самостоятельно, готов     Рецепт напитка ( кваса) из чайного гриба:   Гриб заливают крепким чаем с водой (на 3 литра напитка в стеклянной таре) , добавляют сахар примерно 3 — 4 ст. ложки. В отфильтрованном и подслащенном чайном растворе он и «плавает». Гриб выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая ее органическими кислотами, ферментами, витаминами С и группы В. Все эти вещества и делают настой гриба целебным.

Ингредиенты

  1. Чайный гриб давно известен своими целебными свойствами
  2. У него множество названий: морской, японский гриб
  3. чайный квас, японская матка

Как приготовить

  1. Если при этом напиток чайный гриб в летнее время года любят пить все ваши домашние, а отыскать его для вас затруднительно.

  2. Тогда вам очень пригодится кулинарный рецепт приготовления чайного гриба самостоятельно.

  3. Как же вырастить чайный гриб «на пустом месте», без «рассады».?

  4. Сначала нужно заварить крепкую заварку.

  5. После перелить ее в закрытую посуду (стекло, эмаль), поставить в теплое место и забыть на три дня.

  6. Очень неплохо добавить ложку сахара, чтобы заварка была слегка сладкой.

  7. Через три дня на поверхности заварки появилась такая пленочка, значит, процесс пошел, и он удачен.

  8. Когда чайный гриб примет знакомые формы и очертания, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» в 3-литровую стеклянную банку.

  9. Но перед этим хорошо бы окунуть его в яблочный уксус.

  10. Все, чайный гриб, который мы вырастили самостоятельно, готов

  11. Рецепт напитка (кваса) из чайного гриба:

  12. Гриб заливают крепким чаем с водой (на 3 литра напитка в стеклянной таре), добавляют сахар примерно 3 — 4 ст. ложки.

  13. В отфильтрованном и подслащенном чайном растворе он и «плавает».

  14. Гриб выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности, насыщая ее органическими кислотами, ферментами, витаминами С и группы В.

  15. Все эти вещества и делают настой гриба целебным.

Всем приятного аппетита и доброго здоровья!

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *