Как построить свой дом с зарплатой 30 000 — 50 000 рублей?

Как я строю дом с зарплатой 30 — 50 тысяч рублей в месяц: делюсь опытом, который перенял от деда

На стройку дома нужно иметь не менее миллиона рублей. И это ещё с условием, что есть участок, где будет стоять дом! Если заработать такие деньги не получается, то накопить миллион со «средней» зарплаты вообще не представляется возможным. Остаётся один выход — кредит. Но и его дают не всем. Так как же быть? Своеобразный выход из ситуации нашёл наш собеседник Валентин.

Коротко о себе

Мне 33 года, работаю водителем, получаю на руки 30 тысяч рублей в месяц. Супруга не работает — сидит с детьми — их у меня двое. Живём в общежитии, комната (12 кв. метров) в собственности. Жилищные условия близкие к невыносимым: тесно, грязно (в общежитии), среди соседей много алкоголиков, наркоманов и прочих асоциальных личностей.

Нам, конечно же, нужно нормальное жильё, но накопить на него денег с зарплатой в 30 тысяч рублей не получается; кредит/ипотеку мне не дают; состоятельных родственников, у которых можно занять деньги — нет. Благо, недавно бабушка супруги передала нам дачный участок. Она болеет и больше не может ухаживать за дачей. Но дома там нет, так что его нужно строить. Как — головная боль.

Опыт деда

Так как финансовый вопрос решить у меня не получается, я решил прибегнуть к опыту своего деда. В своё время он построил дом полностью из б/у материалов. Когда мне было лет 12, дед брал меня с собой на различные заброшенные объекты, где мы с ним «ковыряли» кирпич, разбирали древесину, резали металл, набирали мешками щебень, керамзит и прочие полезные в хозяйстве стройматериалы. Всё это вывозилось на стареньком Москвиче с прицепом.

В своей ситуации, когда по разным причинам у меня больше 150 тысяч скопить не получается, я решил проделать то же самое. Сначала посчитал: на дом мне нужно примерно 35 тысяч кирпичей; 50–60 блоков ФБС (разных); около 60 квадратных метров шифера; примерно 60–70 кубов различного пиломатериала; утеплитель; окна и двери; прочее.

Мой опыт

Мне эта идея пришла в голову из-за того, что я знаю несколько заброшенных объектов, с которых можно бесплатно и совершенно законно привезти некоторое количество строительных материалов. Я рыбак, грибник и знаю далёкие заброшенные места, где можно «поживиться» на халяву. Например, брошенная в 55 километрах от города старая военная база. У этой базы нет собственника и её растаскивают как местные сельчане, так и заезжие, такие как я. Бетонные конструкции оттуда не вывезешь — единственный мост, через который можно добраться к базе — аварийный. А вот всё что «по мелочи» — можно спокойно вывозить. Местный участковый в курсе, но сделать ничего не может: нет собственника — нет и заявителя!

Ещё пример: заброшенный пионерский лагерь, в котором более 60 полуразваленных деревянных домиков на фундаменте из кирпича. У этой территории есть даже собственник, который как-то «застукал» меня за загрузкой стройматериала. Я, конечно, очень перепугался, но он мне тогда сказал: «Бери что хочешь, я всё равно, когда надумаю здесь что-то строить, этот мусор буду вывозить». Для него это мусор, а для меня стройматериал. Древесина на домиках хоть и старая, но выбрать что-то для стропил, лаг, потолка и пола я смог. А вот кирпич там вообще идеальный — место сухое! Как говорится, с миру по нитке — нищему рубаха!

Для этого дела я купил прицеп на свой автомобиль, установил багажник на крышу; перевёл двигатель на газовое оборудование; запасся генератором, отбойником и прочим необходимым инструментом. Дело потихоньку пошло и во дворе дачи стал скапливаться так необходимый для постройки дома материал.

Цена вопроса и почему я что-то нахожу

До сих пор есть места, где можно вдоволь набрать практически любого строительного материала. Почему в век капитализма, когда гвоздя на дороге не найдёшь, я умудряюсь его где-то брать? Потому что не всё советское наследие находится в доступных для предпринимателей местах. К некоторым объектам нет нормальных дорог и тяжёлая техника к ним не пройдёт; для демонтажа некоторых строений нет возможности нанять рабочих, потому что в округе одна деревня и та со стариками. Правда, металл волшебным образом испарился и с этих объектов. Но кирпича, досок и прочего там навалом. То есть, эти объекты неинтересны с коммерческой точки зрения. Возить что-то на продажу оттуда невыгодно; а вот для своих нужд — это значительная экономия.

За три года я практически полностью удовлетворил свою потребность в строительных материалах. Площадь моего дома будет 90 кв. метров. Расходы на все вышеперечисленные материалы, а также на бензин, покупку инструментов и прицепа, составили около 300 тысяч рублей. Но это за три года! Что-то, конечно же, приходилось покупать, как, например, фундаментные блоки — в «десятке» я их не привезу. Но достались мне они по дешёвке. Б/у утеплитель, рамы и двери я также купил по очень низкой цене. А всё остальное: кирпич, лес, шифер, керамзит, песок, щебень — я «навозил».

Ну и, конечно же, придётся покупать цемент и прочие необходимые расходники (гвозди и саморезы, например). Но всё равно я считаю, что это в моём положении — это выход. По крайней мере, дом построю года за три, и за это время смогу ещё накопить на газовое оборудование, сантехнику, водопровод и пр. Но в запасе есть комната в общежитии, которую мы продадим, как только будет стоять коробка под крышей. Так что думаю, проблем не будет. Стройку начал в этом году. Пока готов только фундамент, но, главное, начало положено!

А вы используете б/у материал? Напишите в комментариях!

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *