Какие средства самообороны которые можно купить без лицензии сейчас в России?

Какие средства самообороны которые можно купить без лицензии сейчас в России?

Сегодня мы поговорим о средствах самообороны. Последнее время мне часто стала попадаться информация о различных устройствах, которые не требуют оформления каких-либо лицензий. Устройства очень интересные и я решил поделиться этой информацией с Вами.
Начнем. Сразу стоит упомянуть, что все описанные изделия, по нашему закону, являются оружием. Однако, оборот таких средств в нашей стране не лицензируется, поэтому любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеет право свободно приобрести их. Обратите внимание, что тот факт, что эти изделия являются оружием накладывает на применяющего повышенный уровень ответственности. Практически как при применении огнестрельного оружия. Разница лишь в том, что эти устройства не имеют практической возможности нанести человеку какой-либо серьезный вред. Но давайте ближе к матчасти.

В конце мы сделаем краткий сравнительный анализ рассмотренных образцов.

Эпоха газовых пистолетов давно прошла. В наше время чтобы купить именно газовое оружие уже не нужно бегать в различные «органы» и доказывать, что ты не слон. Все описанные устройства формально являются аэрозольными распылителями. Хотя ассортимент применяемых в них боеприпасов выходит далеко за рамки аэрозоля.

Гелевый газовый баллончик

На первый взгляд это классика — обычный газ. По факту гелевые баллоны это новое поколение средств самообороны. Именно гелевая структура раздражающего вещества, применённого в нём, позволяет применять его на улице даже при существенном ветре. Производители заявляют о предельной скорости ветра в 6 м/с, хотя мне кажется, что этот порог немного ниже. 6 м/с это слишком сильный ветер и есть высокий риск попасть под собственную струю. Однако, эффективность гелевых баллонов на ветру существенно выше, чем у обычных струйных и конечно аэрозольных. Вторым бонусом гелевого баллона является возможность его применения в закрытом пространстве. Фишка геля в том, что раздражающее вещество (в обычно капсаицин) плохо испаряется из струи. Конечно, какие-то испарения все равно будут, но их будет немного. Баллон можно применять в помещении, а если очень хочется, то даже в автомобиле. Водители такси наверняка оценят. Самое главное, что обычный баллончик объемом 100 мл стоит практически так же как и обычный струйный. Цена обычно варьируется от 350 до 500 р.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Отдельно нужно выделить еще одно достоинство. Такой баллончик можно купить в любом магазине спорттоваров или охотничьем магазине. Уж газовые баллончики есть в любом, даже самом отдаленном, захолустье.

Пистолет Пионер

Вторым номером в обзоре пойдет уже фактически газовый пистолет. Называется эта штука Пионер. Из себя он представляет двуствольное аэрозольное устройство, считай двухзарядный газовый пистолет. Тут все намного интереснее.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Для стрельбы из него применяются так называемые БАМы калибра 18х51. БАМ — это баллончик аэрозольный малогабаритный. Это порция газа или перца, которая выстреливается на дистанцию до 5 м (как заявляет производитель). По факту это расстояние чуть короче — где-то 4 м, что тоже неплохо. Сама суть аэрозольного пистолета заключается в том, что одномоментно выстреливается большое количество раздражающего вещества. И если попало так попало. Газовый баллончик в этом смысле сильно проигрывает. У него есть возможность «недозалить».
При стрельбе из газового пистолета на дистанции 3-4 метра Вы получите эффективную область поражения диаметром больше полметра. Грубо говоря, можно целиться очень приблизительно и все равно попадешь.

БАМ для Пионера Источник Яндекс. Картинки
БАМ для Пионера Источник Яндекс. Картинки

Есть заряды с газом, есть в перцем, есть светошумовые патроны. Этот пистолет так же может использовать и боеприпасы другого калибра- 13х50. Они устанавливаются через переходники, которые идут в комплекте с оружием. Но тут есть один нюанс. Испытания показали, что эти патроны чуть менее эффективны из-за меньшего количества раздражающего вещества в патроне. Впрочем, это можно нивелировать немного сократив дистанцию. Ну и вишенкой на торт: Пионер может стрелять патронами от сигнала охотника.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

В комплекте с ним идут переходники, которые позволяют сделать из аэрозольного распылителя пусковое устройство — ракетницу. Применять сигнальные патроны для самообороны категорически не рекомендуется. Производитель не закладывает такую функцию в изделие. Если кто-то сильно пострадает — ну Вы поняли.

Пистолет использует для вот такие обоймы.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

В комплекте их идет 2 шт. Одна заряжается в для использования. Вторая находится в рукоятке. Ту, что в рукоятке можно носить в снаряженном виде. Если отстреляли 2 патрона, то можно быстро сменить. Только нужно немного потренироваться, чтобы уметь делать это быстро.

Так же обратите внимание на комплектацию. Не все Пионеры комплектуются лазерным целеуказателем. Это опция и, на мой взгляд, весьма нужная. Здорово ускоряет прицеливание и делает возможным прицеливание в темноте. Плюс психологический эффект.

Пистолет Добрыня

Это еще один представитель газового семейства, но уже чуть продвинутый.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Данное изделие качественно отличается от предыдущего. Отличается тем, что оно имеет магазин на 5 патронов. БАМы заряжаются прямо в устройство сверху.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

При стрельбе пустые БАМы автоматически экстрагируются. Для использования, так же как и в Пионере, доступны перцовые, газовые и светошумовые боеприпасы. А вот сигнал охотника здесь применить уже не получится. Изделие конструктивно для этого не предназначено.

На мой взгляд это наилучший выбор. На лицо все преимущества. Компактность, легкость, многозарядность. Жаль только, что нет лазера.

Цены

Теперь поговорим о стоимости безопасности. Про баллончики мы уже говорили — их цена редко превышает 500 р.

Изделие Пионер стоит 3800 р без ЛЦУ. 4600 р в комплектации с ЛЦУ. В комплект входят:

Обоймы — 2 шт

Переходники под БАМы 13х50 — 4 шт

Переходники под сигнал охотника — 2 шт

Само устройство

Есть возможность укомплектоваться любыми расходниками дополнительно. Так же есть специальные кобуры разных типов для ношения и патронташи для запасных БАМов.

Изделие Добрыня. Стоимость 4000 — 4500 р. Комплектация только одна. В комплект входят:

Само устройство

Переходники под БАМы 13х50 — 5 шт

Так же можно докупать кобуры, патронташи и запасные переходники.

Сами БАМы стоят от 400 до 500 рублей за упаковку (4 шт) в зависимости от типа БАМа.

Сравнение

Баллон отличается низкой стоимостью и компактностью ношения. Его можно просто таскать в кармане. Однако, чтобы эффективно использовать баллончик нужно тренироваться. Важно нажать на клавишу баллона правильно, так чтобы не получить струю перца в лицо от самого себя.

Пионер выделяется расширенным набором боеприпасов, в которые входит сигнал охотника. Но он всего лишь двухзарядный. После 2-х выстрелов нужно перезаряжать. Не уверен, что его стоит покупать только из-за возможности использовать как ракетницу. Пусковое устройство для сигнала охотника отдельно стоит в магазине рублей 200-300. А вот всего два выстрела могут сыграть важную роль.

Добрыня. Пятизарядный, при тех же габаритах, что у Пионера. Тот же ассортимент патронов. Нет лишь переходников под сигнал охотника, но об этом мы уже говорили. Добрыню можно заряжать по принципу: первые 4 патрона — газовые, потом — один шумовой. Если 4 выстрела с газом не спасли, то можно хотя бы пошуметь и привлечь к себе внимание. Заодно напугать супостата. Бахает шумовой патрон, кстати, очень громко, особенно в помещении. Есть один нюанс — работа механизма перезарядки. Теоретически он может дать сбой и тогда все пропало. С другой стороны он может дать сбой на 4 патроне, когда стрелять уже будет не нужно. Тут решайте сами.

Прилагаю видео испытаний на добровольце. Парни просто молодцы — пожертвовали собой на благо других. Там описание устройства Пионер. Добрыня использует те же БАМы, поэтому отдельно выкладывать не буду — там то же самое.

В завершение хочу сказать — себе бы я купил Добрыню. Изделие со всех сторон выглядит интересно. 5 БАМами можно залить даже толпу.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *