Как быстро и правильно снимать кожицу со шляпки маслят?

Снятие кожицы со шляпок маслят

Маслята знают все грибники, даже те из них, которые впервые попав в лес и увидев там грибы, уже таковыми себя считают!)) . Встрече с маслятами никто не удивляется. Удивление случается, если они окажутся свободными от обязательств перед личинками грибных мух и комариков.

Фото из семейного архива автора

Правда не каждый грибник знает о том, что в российских лесах растёт более 30 видов маслят. И многие из них совершенно не похожи на те, которые вы привыкли собирать. Особенно разнообразны они в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока.

Если показать грибнику из европейской части России маслёнок кедровый или маслёнок примечательный, то вы его сильно озадачите. Не каждый догадается сразу, что маслята ему показывают…

Маслёнок примечательный. Фото Яндекс. Коллекции

Отличительной особенность почти всех (но, всё же не всех!) видов маслят является клейкая кожица на шляпке гриба. Но, скажем, у козляка она бывает только слегка влажной, но почти не клейкой. А у маслёнка жёлто-бурого, которого большинство грибников считает моховиком, она вообще бархатистая и без всяких намёков на «масленность» или клейкость…

Но не резон мне сейчас про эти грибы рассуждать. Статью про козляка пару дней назад опубликовал. Про маслёнка жёлто-бурого тоже публикация была, правда давно. Могу и новую написать, если моим читателям интересно…

Но сейчас давайте к привычным маслятам вернёмся и к их клейкой кожице. Вопрос о том, снимать её или не снимать, вовсе не чисто символический, как может показаться. Споры на эту тему между грибниками идут уже десятилетия. И пока нет признаков того, что они скоро прекратятся.

Какие аргументы приводят сторонники снятия кожицы?

Некоторые почему-то считают, что в плёнке маслят содержатся слабительные вещества, поэтому удалять её крайне необходимо, чтобы избежать острой диареи. Нигде не нашёл официального подтверждения этому. Да, эти грибы оказывают некоторое слабительное действие, но не более, чем свежие огурцы, к примеру! Всё дело в том, сколько вы их за раз скушаете! Ну и в индивидуальных особенностях организма, конечно… А кожица тут вовсе не при чём…

Другие грибники настаивают, что снимать кожицу с шляпки нужно только у больших грибов, а мелкие не нуждаются в этом. А почему собственно говоря? Если уж стричь, то «всех под одну гребёнку!»

Есть желание такое количество маслят очистиnь от кожицы? Фото пользователя под ником Светлана 64
Есть желание такое количество маслят очистить от кожицы?

Третьи говорят о том, что маслята без кожицы гораздо лучше смотрятся в маринаде или в супе. Тут я соглашусь. Эстетически это выглядит, конечно же, намного привлекательнее, чем с отслоившейся кожицей. Правда супы получаются не такие наваристые, а маринад не напоминает желе. Впрочем, многие к этому и не стремятся вовсе.

Фото из семейного архива автора

Четвёртые ведут речь на том, что в их семье всегда очищали маслята от кожицы и они делают это также, как поступали их бабушки с дедушками, а позже и родители. Тут вообще нет смысла спорить, ибо семейные традиции весьма сильны в России. Остаётся только удивиться тому, что часто они только грибами ограничиваются…

Могу и ещё мнения «ЗА» привести, да только не вижу особого смысла в этом. Выскажу своё, поскольку имею право на это…

Нет никакой необходимости снимать кожицу со шляпок маслят. Она не вредит никому (желающие это оспорить, пусть приведут мнение известных специалистов или результаты лабораторных исследований!)

Фото Наталии Седовой

Никто не будет с вами спорить, если это ваша семейная традиция. И у меня даже язык не повернётся, чтобы сказать о том, что это пустая трата времени, в данном случае.

Лично я принадлежу к так называемой категории «перебежчиков». Это те грибники, которые ранее сдирали кожицу с маслят только потому, что их предки так делали. И это вовсе не забава, а весьма сложный труд, если ты принёс домой не корзинку, а несколько вёдер маслят. Иногда до рассвета сидеть и чистить эти грибы приходилось…

Фото Ирины Черпаковой

Но много лет тому назад, я узнал о том, что в этом нет никакой необходимости. Сначала не поверил и сварил суп с неочищенными грибами. Вкусно. Цвет и густота бульона немного разнятся, если сравнивать с маслятами, у которых предварительно сняли кожицу. Ну и что с того?

Несколько позже я пришёл к «золотой середине». Дома споласкиваю маслята несколько раз под проточной водой, а потом бросаю часть из них в большую кастрюлю с кипящей водой. Они не должны занимать более половины её объёма. Довожу до кипения и несколько раз очень энергично перемешиваю их половником. Через 2-3 минуты огонь выключаю, сливаю маслята через дуршлаг и вновь промываю холодной водой. Весь лесной сор и песчинки отойдут от них, впрочем, как и плёнка на многих грибах.

Снятие кожицы со шляпок маслят. Необходимость, дань семейным традициям или пустая трата времени?

Снимать или нет кожицу со шляпок маслят — личное дело грибника. В этом нет необходимости, но благодарю семейным традициям или вкусовым предпочтениям эта длительная операция имеет право на жизнь и, по-моему, не может считаться пустой тратой времени…

-Пробовала мариновать маслята и с кожицей и без кожицы. С кожицей у меня не получалось. Действительно, серое желе с маслятами в банке. Без кожицы они светленькие, красивые. В последнее время всегда кожицу снимала, и с больших, и с маленьких. И суп варила без кожицы. Что касается слабительного эффекта, не замечала, чтобы кожица как-то на это влияла. Видимо у всех по разному организм реагирует. Традиции? Да, пожалуй традиции. Мои бабушки и мама всегда их от кожицы чистили. Но честно говоря, после прошлогоднего огромного урожая, тоже задумалась. Действительно, чистила всю ночь, а потом трое суток руки оттирала от черноты. В этом году, если много наберу маслят, пожалуй попробую готовить и чищенные, и нечищенные. Тем более, что рецептов маринования нечищенных много узнала. Сравню, а там видно будет. Пока я за то, чтобы кожицу снимать.))) Спасибо за статью! Всем побольше маслят!)

-Я вообще читала, что вообще не обязательно чистить кожицу с маслят, что вроде говорят, что она даёт некую горчинку, и некоторым она нравится. Но вообще мы чистим, чтобы меньше было ‘сопливости’, так как основная часть клейкости содержится именно в кожице, ну и в огромных количествах я их никогда не собирала, максимум ведро, но их размер был от чуть больше вишни до средней сливы.

-Чистить кожицу с маслят или нет- это дело сугубо личное. Если маслят с горсть то чищу, чтобы повыпендриваться, а если горы то нет. Да прошли те времена, когда горы собирали. Нет у нас грибов. А вот что кожица маслят рассадник микробов и бактерий бред сивой кобылы. Да и спасибо автору, он все доходчиво и понятно рассказал.

-Картошка с маслятами «в кожице» плавает в слизи на сковороде… Достаточно вкусно, но многим в семье не нравится сам вид блюда. Убираю кожицу, если только на нее намертво прилипла трава, листочки. Еще один минус чистки — пальцы потом черные…

Мама у меня только чистит, тратит много времени (бывало и ведрами собирали маслята), а так же чистит ножку подберезовиков (это я считаю вообще преступлением!:)) — делает это, исключительно потому что так делали ее родители…

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *