Какие в Москве реальные зарплаты и пенсии?

Тяжело ли жить в Москве? Льготы москвичей. Траты. Зарплаты и пенсии. Как всё на самом деле

Ездил на попутке буквально позавчера в город Гусь-хрустальный, во Владимирскую область. Ну и как водится, периодически разговаривали в пути. И водитель возьми да скажи, вдруг — «У вас же у москвичей льготы — бесплатный проезд». Я реально «выпал» и переспросил — «Какие такие льготы»? Он так уверенно повторяет — «Льготы на проезд у всех москвичей»

Мягко говоря в а.у., шоке, откуда такие слухи берутся?

Безусловно, льготы есть у пенсионеров, инвалидов и насколько знаю, у многодетных семей. Ну чтобы вот так вот, с широкой руки и всем) Конечно же, нет такого. Никакого бесплатного проезда для москвичей нет и не было.

Разговорились дальше, водитель живёт в Гусь-Хрустальном, что интересно, работает в Москве уже много лет, вахтой, как я понял

Про зарплаты хотя бы знает, что здесь в Москве и 50 заработать в наше время — уже хорошо. Я даже статью писал, где привозил конкретные примеры, что условные 100 тысяч в месяц (наверное, это самый любимый миф в регионах, ведь те, кто уехал в Москву и работает здесь за 40 — 60, приезжая к себе домой рассказывают, что они зарабатывают минимум сто, а то и двести тысяч)… В Москве, если ты не ценный специалист, получить сотку сейчас практически нереально.

Москва, новое метро Тропарево
Москва, новое метро Тропарево

Так вот, я родился и живу всю жизнь в Москве. И мне есть что сказать.

Безусловные плюсы, которые я ощущаю живя в Москве:

Как ни странно коммунальные платежи. Они часто меньше, чем во многих регионах России. Когда спрашиваешь у людей сколько они платят, то глаза на лоб лезут — реально многие выживают только за счёт огородов.

Москва, Рязанский проспект
Москва, Рязанский проспект

Безусловно, в плюс, что в Москве можно обходиться без машины, транспорт отлично хорошо развит

Тратишь несколько тысяч на единый проездной и катаешься, горя не знаешь. Метро практически везде натыкали, в том числе и за МКАД, запущено МЦК (большая кольцо метро на поверхности, на базе старой кольцевой грузовой железной дороги), с быстрыми комфортабельными поездами Ласточка. Электрички потихоньку эволюционируют в МЦД (московские центральные диаметры) — ходят часто, внутри комфортней и удобнкй чем в обычной «зелёной» электричке. Но не все, полно ещё и старых маршрутов электричек. По Москве выделенные полосы, для общественного транспорта и такси.

Парк недалеко от ВДНХ
Парк недалеко от ВДНХ

Очень много парков, Москва конечно большая, но в целом, всё очень хорошо с этим, каким-то чудом даже в центре остаются островки зелени.

Работа. Это конечно плюс самый важный

Ради этого в основном и едут в Москву, здесь большой выбор работы, да и своё дело намного легче начать. Конечно, с 2014 года когда рубль упал вдвое по отношению к баксу, всё «скисает» и с каждым годом всё хуже и хуже. Но безусловно, работу в Москве всегда найдёшь. Для тех, кто только закончил школу, конечно и с обучением никаких проблем — выбор огромный.

Пенсии

Не секрет, что московские пенсионеры получают больше. Ну не злитесь на них — на московских пенсионеров. Вопрос не к ним, а к нашим властям, почему так происходит. Это такой риторический вопрос.

Понимаю что обидно, в советское время всё работали одинаково, независимо от того где жили, получали одинаково. Ну вот сейчас так.

Москва
Москва

Также к плюсам Москвы отнесу инфраструктуру и доступность всего

К примеру, в пешей доступности как правило находится несколько школ, садиков, как минимум несколько кружков для детей и фитнес-центров, пара бассейнов, тренажёрных залов — и так далее. Разнообразие различных продуктов и вещей — при желании и свежий дуриан можно купить. Мне это нравится.

Бургерная около метро Пушкинская, в самом центре - хотите чтобы дерево росло внутри? Пожалуйста! Москва
Бургерная около метро Пушкинская, в самом центре — хотите чтобы дерево росло внутри? Пожалуйста! Москва

Минусы жизни в столице

Когда проезжает какая-то нелюдь с мигалками — кортежи, ДПС как скот сгоняет народ к обочине, всех, расчищают дорогу. Но это актуально в основном для запада города. Это жутко, стыдно и позорно.

Контингент в Москве

Москвичей, тех кто вырос в этом городе и любит его очень мало. Я бы сказал не больше трети (и это самый оптимистичный подсчет, рождаемость была очень маленькая последние лет тридцать)

Коренные москвичи как правило, никуда не лезут, никому не завидуют, никого не ругают — просто живут, работают, растят детей

Москва, Алтуфьево
Москва, Алтуфьево

И вопреки мифам что москвичи понаехали и «все скупили», как правило из Москвы никуда не едут, деньги в другие города и регионы не вкладывают. У кого деньги есть тот квартиры покупал и покупает, а потом сдаёт. В регионы возвращаются те, кто уехал оттуда в девяностые, разбогател в Москве и вернулся к себе домой — и он уже считается москвичом. И вот про таких говорят — «москвичи всё скупили»…

Здороваться в Москве часто не принято

Даже с соседями по дому. Каждый живёт в своем мирке, как правило. Работа — дорога — дом. И так пять дней в неделю. У Москвы есть одно «проклятие», очень часто работа находится на расстоянии часа езды от дома и даже дольше.

В самом центре, рядом с Пушкинской площадью, у "Известий". В Москве очень популярны электросамокаты
В самом центре, рядом с Пушкинской площадью, у «Известий». В Москве очень популярны электросамокаты

Не знаю почему так, но я и сам без малого 10 лет, в разных местах работая, тоже мотался час, то и полтора до работы (в один конец), если добирался за 40 минут — для Москвы это было просто счастье. Многие москвичи два часа и выше в день стабильно тратят на дорогу на работу. Пробок кстати стало меньше. Но всё равно бывает, особенно зимой. Добираться вместо 40 минут полтора — два часа, это до сих пор иногда реальность.

"Жёлтая" ветка метро, восток
«Жёлтая» ветка метро, восток

Ещё я ничего не имею против других наций, но огромное количество азиатов, особенно на востоке Москвы и на юге, в районе Люблино. Реально, сейчас живу недалеко от метро Новогиреево и утром, когда еду в метро, такое чувство что из пяти человек трое азиаты, из бывших союзных республик.

А что говорят и думают люди?

-Что касается права бесплатного проезда на Московском общественном транспорте,то кроме социальных льготников(пенсионеров,многодетных итп)на бесплатный проезд имеют право ещё и люди которые этот самый транспорт обеспечивают,это все без исключения сотрудники ГУП Московский Метрополитен,и ГУП Мосгортранс.

-То, что делается с Москвой- ужас. Зачем винтить такой мегаполис? Человек не может нормально жить в каменных джунглях, психика страдает. Пусть даже и хорошо развита инфраструктура и большие зарплаты и пенсии. В этом городе задыхаешься, сходишь с ума. Молодость проходит быстро, к 40 годам устаешь при таком темпе жизни. Зачем? Сидеть на антидепрессантах, как в Америке? Пиарят Москву на всех каналах. Зачем? Молодежь покупается. Ну 1% чего- то добьется, остальные становятся белками в колесе — ипотечная квартира — работа. И по кругу..

-Я 1957 прописан в Москве с 1985. Мне очень нравится жить в Москве. Воздух конечно хреновый, но привык. Магазы под боком, гортранспорт просто офигенный, пенсия тоже офигенная 21,3 тыс, *подушка* тоже просто офигенная. Не жизнь, а малина… Пенсион удался на все 100%. Вакцинация бесплатная , да еще и 1000 дали на халяву.

Парки, скверы на каждом шагу. Просто ляпота.

И цены меня тоже вполне устраивают. Конечно плохо, что они подросли в последнее время, но ничего, терпимо. Жить можно. Сытно жить!

-Дочка уехала в Москву, вышла там замуж. Снимают квартиру . Зову к себе вернуться обратно в город ( 280 км) от Москвы- не едут. А что здесь делать, говорят. А что делать в Москве? Заработать на приличное жильё- невозможно, растить детей- сложно. Хороших продуктов — нет. Какие такие плюсы ? Я , когда приезжаю к ней, выдерживаю от силы 3 дня. Эти огромные переходы в метро. Всякие мосты надо преодолеть, идя с электрички. Не понимаю молодежь…

-Двое знакомых в столице

Один инженер метролог, 30 лет, з/п на режимом предприятии 100 тыщ

Второй инженер на другом предприятии обороне, з/п 70 тыщ

-Живу в Москве недавно. Случайно так получилось, никогда о Москве не мечтала, мы и в своем городе жили хорошо. Но что случилось, то случилось. И Москву я очень полюбила. Даже сама удивилась. Москва прекрасна, интересна. И в принципе, жить в Москве комфортно. Долгая дорога до работы, да. Но я а своем городе час добиралась. Но Москва действительно не Россия. Все гораздо лучше. Если бы вся страна так жила, было бы прекрасно. Да, зарплата в 50 тысяч в Москве это не очень хорошие деньги. Но в регионах о таком большинство даже не мечтает.

-У москвичей квартиры остаются от родителей , бабушек , дедушек , плюс ещё покупают и все это сдают ! Цена на аренду жилья просто космос ! И не стыдятся сдавать свою помойку , в которую не вкладывали последние 30 лет ни копейки за 50 тысяч и выше ! Когда спросили , а можно снять ваше тряпки , то получили ответ ,что не смейте трогать мои занавески ! Сами таких денег не зарабатывают , зато хорошо берут за свои квадратные метры и руки не трясутся ‘ А ненависти сколько к приезжим ?!!!!!!! А вы откуда ? А зачем сюда учиться ? А где вы работаете ? Студентов не рассматриваем !!! Парни до 23 лет — нет !! Иностранцев нет ! Нерусских нет ! С кошками , собаками , детьми — нет ! Рассмотрим славян ( женщин) ! Что с москвичами ? Это по принципу ПЛАТИТЕ , НО НЕ ЖИВИТЕ!!!! Откуда у нас славяне , если только 300 лет под татарами были ? Сейчас россияне давно все перемешались и сколько детей разных от смешанных браков ! Мое мнение очень негативное о жителях столицы ! Хапуги ! Наглые ! Хотят не работать и деньги иметь ! Почему цены на квартиры космос ? Потому что каждый старается купить как можно больше недвижимости к той , что имеют ! Оформляют ипотеки и арендными деньгами расплачиваются ! Знаю парочку , которая уже 4 квартиру купили ! Все мало !

-Пример. При рождении ребенка в провинции, мама получает подарок пару пеленок, распашонок и одеялко. Тем кто родился с московской пропиской, полагается баночки для прикорма, подгузники, пустышки, не говоря уж о качестве. Московская мама может и денежный подарок взять порядка 25 тыс. Есть у москвичек и молочные кухни, в поликлинике комната для кормления и пеленания младенца. Беременных москвичек снабжают бесплатным соком, витаминными комплексами, после родов можно и на бесплатный массаж походить. Вот и получается, что уже с пеленок прямо в роддоме грудничков делят на два фронта: москвич — получи льготы, нет прописки — прямо в одной палате ничего не дают роженице и ребеночку. Речь о гражданах Рф. Вроде в одной стране родился, но разница уже в первые дни жизни. Обидно до слез.

-Был у моей дочери мальчик в классе — инвалид . Была у него операция на сердце в младенчестве. С виду никогда не подумаешь — здоровяк такой) Ходил всегда с бабулей , которая его одевала и шнурки завязывала в его 12 лет. Ну эт ладно. Так вот — вроде москвичи. Бабуля завидовала страшно пособиям по многодетности — которые по её мнению многодетные получают в огромных деньгах. Аж глаза закатывала. Я сама многодетная и никаких денег от государства сроду не получала за свою многодетность) По оплате за квартиру мизерный процент скидки — где-то рублей 700 и за телефон что-то в пределах рублей 50. Я её давай расспрашивать — может думаю я чего не знаю ?)) Система -то у нас заявительная — не заявишь — не получишь. А свои права и льготы почти никто не знает толком…

-А, ещё, забыли про медицину! А это, для некоторых, одно из самых основных преимуществ! В регионах медицины, практически, нет! Или недоступна!

Даже не федеральных каналах про это говорят. Москвичи живут на много дольше! Нам их никогда не догнать.

-О самом главном не сказали, а это без малейшего преувеличение разница между жизнью и смертью. Медицины бесплатной, по крайней мере в моем областном центре, нет. Совсем нет. Специалистов нет от слова совсем. Ни при каком состоянии. Дикие боли, 2 недели не спала-к невролог у через месяц, и то уже наехала на врача. Невролог похихикал-это же очень смешно, когда стою перед ним на онной ноге-на вторую не наступить. Без мрт никаких рекомендаций. Очередь на мрт 3 месяца, и опять же это бегать(на одной ноге, да) и напоминать о себе. В итоге, первые рекомендации по лечению через полгода после обращения. С острой болью, да.

Сейчас ещё хуже. Врачи частью в ковид вымерли, а частью поувольнялись. Ну, а чо, если зплата в 3 раза меньше, чем в соседнем регионе, что надо сделать? Правильно, ещё зплату сократить.

А маму у меня убили. Она 3 года ходила в поликлинику, как на работу. Нафгс рекомендовали УЗИ, к-т, консультацию гастроэнтеролога. За 3 года ничего. Вообще ничего. Рак, ага. Диагноз не ставят, выписку из онкоцентра не отдают. Нет диагноза-нет обезболов.

А почему я не вмешалась? Так мама молчала до последнего, верила врачам. А я не врач и ничего не знаю, вот так.

Так что право на жизнь имеют только москвичи. А мы умираем в муках без медпомощи.

-С мужем ушли на пенсию и сбежали с Москвы. Спасибо Москве, что дала возможность «пахать». Света белого не видели. Дом-работа-дом. Но зато смогли приобрести дом в Подмосковье и теперь живем и радуемся. Жизнь хоть увидели.

-Забыл: локдауны. Запирают наших пенсионеров и инвалидов без медпомощи. А работающим пожизненно сидеть на удалёнке если не подсели на прививку. Жизнь — бросками от локдауна до локдауна. И это теперь с нами навсегда.

-По семейным обстоятельствам вынуждена переехать к маме в ЗелАО Москвы. Зеленоград мне нравится, да это и не Москва, как таковая.Хотя все льготы там есть. Но вот при устройстве на работу столкнулась с непроходимым снобизмом или даже не знаю , как назвать. Работа в образовательном учреждении. Один руководитель с легким пренебрежением объяснял, как трудно работать, приехавшим «из провинции». Дескать у них все летают, а в городах просто отсиживаются. Другой как-то сильно задумался — где ж это Зеленоград находится?!!!! И т.д. Думаю, это и есть «понаехавшие» в свое время, а теперь «высоко несущие» звания москвича…

-Боже ж ты мой, как же тяжело жить в Москве! Сделайте зарплаты и пенсии всем как москвичам или наоборот,лучше ,вам как у нас.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *