Что надо есть, чтобы ковид нас не убил?

Долой тромбоз: продукты, которые эффективно разжижают кровь

COVID-19 не только вызывает серьёзные респираторные проблемы, но и вызывает нарушения свёртываемости крови. Пациенты с тяжелой инфекцией COVID-19 подвергаются большему риску развития тромбов в венах и артериях. Тромбоз при коронавирусе может образовываться в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен). Эти тромбы способны отрываться и перемещаться в лёгкие, вызывая тромбоэмболию лёгочной артерии, которая может быть фатальной. Сгустки крови в артериях могут вызывать инфаркт миокарда, когда они блокируют кровоснабжение сердца, или инсульты, когда они блокируют поступление кислорода в мозг.

Почему развивается тромбоз в организме людей с коронавирусом?

Последние данные из Европы показывают, что у 30-70% пациентов с коронавирусом, поступающих в отделения интенсивной терапии (ОИТ) выявляются тромбы в глубоких венах ног или в лёгких. Вирус вызывает повреждение стенки сосудов, что запускает процесс тромбообразования, который в норме защищает человека от кровотечения. При ковиде поражение эндотелия приводит к активации системы комплимента, повышение активности иммунной системы, которая атакует собственные клетки организма.

Примерно у каждого четвёртого пациента с коронавирусом, поступившего в отделение интенсивной терапии, развиваются признаки тромбоэмболии лёгочной артерии. Постельный режим сам по себе повышает риск тромбоза нижних конечностей при коронавирусе. Частота тромбоза намного выше, чем мы обычно наблюдаем у пациентов, нуждающихся в госпитализации по другим причинам, отличным от COVID-19.

Повышенный риск инсульта

Пациенты, поступающие в больницу с COVID-19, также более подвержены инсульту по сравнению с неинфицированным населением. Вероятность инсульта обычно связана с возрастом, а также с другими факторами риска, такими как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина или курение. Однако выявлена более высокая частота инсультов у пациентов с COVID-19 у людей в возрасте до 50 лет, без других факторов риска инсульта. У пожилых людей, принимающих лекарства против тромбов снижаются риски сосудистых катастроф при Covid-19.

Низкий уровень кислорода

COVID-19 также связан со сгустками крови в крошечных кровеносных сосудах, которые важны для переноса кислорода в органах. В отчётах о вскрытии обнаружены элементы SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, в клетках, выстилающих эти небольшие кровеносные сосуды в лёгких, почках и кишечнике.

Это может привести к образованию крошечных сгустков крови в этих мелких кровеносных сосудах, которые нарушают нормальный кровоток и способность крови доставлять кислород к этим органам. Важно отметить, что эти небольшие сгустки крови могут нарушить нормальную функцию лёгких. Это может объяснить, почему у пациентов с тяжёлой формой COVID-19 может быть очень низкий уровень кислорода.

В предыдущих статьях мы не раз говорили о том, что наше здоровье целиком и полностью зависит от того, чем мы питаемся и какой образ жизни мы ведем. Сегодня же мне хотелось бы поговорить о такой важной теме, как густая кровь.

Вообще это понятие довольно обывательское, но что важно для нас. Густая кровь — плохой признак для здоровья всего организма, поскольку по нашим сосудам через кровь питается весь организм.

Ниже мы поговорим, чем опасна густая кровь, как понять, в каком состоянии она у Вас, а главное, какими продуктами можно эффективно излечить этот недуг. Статья получилась крайне полезная, поэтому попрошу Вас подписаться на канал и пожелаю Вам приятного чтения:

Чем опасна густая кровь?

Когда кровь достаточно густая, то идет излишняя нагрузка на главный человеческий «насос» — сердце, а это значит, что работать ему будет тяжелее. Плюс ко всему идет чуть более худшая наполняемость органов, что ни есть хорошо.

Если же брать более неблагоприятные ситуации, то все это может закончиться образование тромбов и тромбозов, а так же инфарктом и инсультом, поэтому дело серьезное.

Как узнать, в каком состоянии кровь?

Узнать, в каком состоянии находиться Ваша кровь можно только с помощью специалиста, где он назначит Вам общий анализ крови, по другому никак.

Плюс к этому он даст соответствующие рекомендации, касаемо препаратов уже исходя из своей специальности и опыта.

Ну а теперь перейдем к продуктам, которые эффективно разжижают кровь

1) Лимон

Лимон крайне эффективно справляется с задачей разжижения крови, поскольку кислота, которая содержится в лимоне хорошо расщепляет жиры, в том числе и находящиеся в крови, поэтому либо натуральный лимонад, либо лимон в прикус обязательно к употреблению

2) Гранат

Еще один крайне важный плод в Вашем рационе, который даст не только нормальное состояние Вашим сосудам, но и очистит кровь от вредных соединений и наладит давление. Рекомендуется отдать предпочтение именно гранату, а не сокам.

3) Имбирь

По своим свойствам имбирь очень похож на лимон, однако имеет свои интересные способы влияния. Так же богат витамином С, который еще и укрепляет иммунитет.

Кстати, настойка из лимона и имбиря (без алкогольная, конечно же) — очень мощное средство и при ежедневном употреблении Вы быстро заметите эффект.

4) Чеснок

Куда же без чеснока. Чеснок считается достаточно мощной добавкой, которая помимо витаминов содержит большое количество  натрия и селена. Так же чеснок устраняет почечную недостаточность, и если в открытом виде чеснок Вы есть не можете, то обязательно добавляйте его в качестве приправы.

Как видите, питаться правильно не составляет большого труда и довольно вкусно.

Врач флеболог: почему при ковиде возникает тромбоз и можно ли его избежать?

Не менее чем у 25% больных КВИ идентифицируют тромбоз. Далее хотелось бы более подробно рассказать о причинах этого процесса и методах профилактики.

Что такое тромб

Это смесь тромбоцитов, эритроцитов и белка-фибрина. При нарушении функции свертываемости крови и по мере увеличения их количества они начинают накапливаться на стенках поврежденных сосудов. Постепенно тромбы густеют, становятся более твердыми и опасными, блокируя нормальный кровоток. Сами по себе они не рассасываются, увеличивая вероятность возникновения инфарктов, инсультов и других осложнений.

Причины появления при ковиде

При ковидной инфекции это крайне опасное состояние, которому в наибольшей степени подвержены пациенты с лишним весом, старше 60-65 лет, ведущие малоподвижный образ жизни. Говоря о предрасполагающих факторах, необходимо обратить внимание на то, что при тяжелой форме ковида:

  • повреждаются ткани, которые выстилают внутреннюю область сосудов – таким образом нарушается ток крови;
  • сужение и дестабилизация кровотока усиливается, потому что человек при госпитализации крайне мало двигается;
  • одновременно с этим изменяется уровень специфических компонентов в крови, которые положительно влияют на появление тромбов.

Сейчас, при госпитализации некоторых больных ковидом, врачи по возможности стараются делать УЗИ вен нижних конечностей. Речь о тяжелых возрастных больных, попадающих в реанимацию. Также есть в рекомендациях от Минздрава упоминание о необходимости давать пациентам низкомолекулярный гепарин.

Как избежать

Важно каждый день двигаться – пешие прогулки, пробежки, тренировки, но без чрезмерных нагрузок. При ковиде же важно пристальное наблюдение за симптомами. Если нижние конечности отекли или болят, теплые на ощупь, это вполне может оказаться тромбозом глубоких вен. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу!

Легочная эмболия при КВИ вполне может не сопровождаться симптомами. Реже идентифицируют одышку, болезненные ощущения в груди, кровохарканье. При таких проявлениях ни о каких народных средствах и самостоятельной терапии не может идти и речи! Избежать этого поможет только специализированная терапия в условиях стационара и применение антикоагулянтов.

Автор: ЖИВЕМ В РОССИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *